Вопрос о рисках продавца (или очень настойчивый экспресс-покупатель) 43 / 3008
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
21 окт. 2015
Zelenogla_zaya писал(а):Но на любой вопрос ответ в виде "пригласите риэлтора" - это не совсем консультация.
Привыкайте .На этом форуме ответ "пригласите риэлтора" тоже считается вариантом совета и оказанной консультацией. К тому же бесплатной А что вы еще забесплатно хотели получить?
21 окт. 2015
Zelenogla_zaya писал(а):Уважаемые форумчане,
тема звучит как "риэлторская консультация". Я ни в коем случае не настаиваю на помощи мне, все в добровольном порядке
Но на любой вопрос ответ в виде "пригласите риэлтора" - это не совсем консультация.
" Вы интересная чудачка... " ( с ). А вдруг риэлторы просто не знают? А я Вам посоветовала просто потому, шо мне элементарно было бы лень вникать в вопрос, пополнять свои знания, которые, быть может, никогда мне и не пригодятся больше... Удачи!
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
08 нояб. 2015
Продаём квартиру - покупатель оплачивает 1/4 часть суммы наличными, оставшиеся 3/4 по сертификату госслужащего ( Роспотребнадзор). возникают следующие вопросы :
1. При подписании ДКП - оформление акта передачи ( требование Регистрационной палаты ?).В соседней теме акт передачи рекомендовали не подписывать - но наш риэлтор ссылается на Регистрационную палату.
2. Деньги поступают на расчётный счёт продавца через 10 дней. За это время покупатель ,имея на руках свидетельство о праве собственности , может зарегистрироваться в квартире ( он из другого региона) или это невозможно .
3. Если деньги не поступают - вернуть в исходное положение можно только по суду.
Боимся остаться без денег и тем более не хотелось бы хождения по судам. Как можно избежать или свести к минимуму риски. На что обратить особое внимание.
1. При подписании ДКП - оформление акта передачи ( требование Регистрационной палаты ?).В соседней теме акт передачи рекомендовали не подписывать - но наш риэлтор ссылается на Регистрационную палату.
2. Деньги поступают на расчётный счёт продавца через 10 дней. За это время покупатель ,имея на руках свидетельство о праве собственности , может зарегистрироваться в квартире ( он из другого региона) или это невозможно .
3. Если деньги не поступают - вернуть в исходное положение можно только по суду.
Боимся остаться без денег и тем более не хотелось бы хождения по судам. Как можно избежать или свести к минимуму риски. На что обратить особое внимание.
08 нояб. 2015
GreetS писал(а):А мне кстати схема нравится.Если бы я продавал квартиру,тем более за полную стоимость, то совсем бы не возражал, чтобы мне перевели полную стоимость квартиры на мой счет в банке.И в качестве обоснования платежа указали бы "Оплата за покупку такой то квартиры" .Указать ее адрес квартиры.И только после этого подписывать ДКП и доверенность на регистрацию. В чем вы тут видите подводные камни для продавца? По мне так вполне нормальная схема. Единственное, чтобы я выяснил предварительно на месте продавца-это будет ли взымать банк комиссию, если я приду забирать эти деньги наличными или приду перевести всю сумму в другой банк.Ну и конечно надо выяснить что за банк, проверит его не на последнем ли он издыхании, проводит ли платежи и т.д.И если что то не так. то предложить свой банк, куда покупатель должен перевести деньги в качестве оплаты за квартиру.
Действительно классная схема, всё просто и понятно! а главное чего париться то, деньги то уже на счёту. Был у меня случай, купил дом по доверке, говорю ему -пиши расписку о получении денег, он написал а потом и говорит: а ты мне тоже что нибудь напиши, что дом купил- а я ему: Тебе что ли моих денег недостаточно?
08 нояб. 2015
ИЮЛЬКА писал(а):Продаём квартиру - покупатель оплачивает 1/4 часть суммы наличными, оставшиеся 3/4 по сертификату госслужащего ( Роспотребнадзор). возникают следующие вопросы :
Относительно передаточного акта ваш риелтор не компетентен.
Нет такого требования у Росреестра по МО. Передаточный акт можно и нужно подписать позже договора.
Есть моменты, которые очень смущают.
Хотелось бы понимать, какие риски могут возникнуть при продаже.
Очень торопит, настойчив, оказывает психологическое давление Якобы в новую квартиру в Новом году. Вся документация на риэлторе покупателя. Якобы составлением договора занимаются юристы из самой рег. палаты. Договор пока не видела, должна прислать.
Собственно, что смущает:
1. Договор нотариально не заверяется. Есть ли риск?
2. Расчет производится в банке со счета на счет. Вижу приход, затем сразу едем подавать док-ты в рег. палату.
Они настаивают на расписках. Я настаиваю на том, что расписка - подтверждение оплаты наличными. В противном случае мне можно приписать двойное обогащение, и вернуть все "взад", кроме квартиры. Настаиваю, что достаточно выписки со счета и платежек.
Во множественном числе, т.к. квартире меньше 3-х лет.
Отсюда следующий вопрос:
3. 1-я Часть суммы в договоре к/п, в назначении платежа - ссылка на договор к/п.
2-я Часть, освобожденная от НДФЛ, - в назначении платежа неотделимые улучшения. Но договора нет! Да и быть по неотделимым улучшениям не может.
Вопрос: каким образом перечислить по безналу эту дельту?
Или все же настоять на оплате дельты наличными под расписку о неотделимых?
Или обозвать их как-то иначе.
4. Насколько рискованно мероприятие по такой схеме, может лучше вообще не связываться?))
Буду очень признательна, если сориентируете!
Сделка я так понимаю, что уже прошла и зарегистрирована.
А теперь правильный ответ: Вас в следующем году ждут налоги за неотъемлемые улучшения, потому что это то же доход. Не расходуйте 13% от полученной суммы - до конца апреля 2016 года не забудьте подать декларацию и уплатить налог.
26415
+7(903)796-93-89, АН "ГорОбмен", Москва
16 фев. 2013
08 нояб. 2015
Зато сэкономил на агенте.
"Неоделимые" уже лет "сто" как не пишут.
"Неоделимые" уже лет "сто" как не пишут.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
08 нояб. 2015
Карпушкина Вероника писал(а):"Неоделимые" уже лет "сто" как не пишут.
Писать как раз пишут.Но никто :
1. Не дает расписку на эту сумму. иИуж тем более не получает ее безналом на свой счет
2. Дают обязательство на возврат этой суммы, если по решению суда и т.д. Но именно обязательство, а уж никак не расписку со словом "получил".
08 нояб. 2015
Ольга Соколова писал(а):Относительно передаточного акта ваш риелтор не компетентен.
Нет такого требования у Росреестра по МО. Передаточный акт можно и нужно подписать позже договора.
На период сделки с обременением квартира будет в залоге у продавца. Мы считали, что когда обременение снимем , то и подпишем передаточный акт. Но риэлтор настаивает на подписании одновременно с ДКП.
26415
+7(903)796-93-89, АН "ГорОбмен", Москва
16 фев. 2013
08 нояб. 2015
GreetS писал(а):Карпушкина Вероника писал(а):"Неоделимые" уже лет "сто" как не пишут.
Писать как раз пишут.Но никто :
1. Не дает расписку на эту сумму. иИуж тем более не получает ее безналом на свой счет
2. Дают обязательство на возврат этой суммы, если по решению суда и т.д. Но именно обязательство, а уж никак не расписку со словом "получил".
Это и дураку понятно, что не отделимые, это тоже доход. Собирайте чеки господа.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.