Помогите правильно провести сделку 36 / 714

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
28 июл. 2016
Dmitry T. писал(а):
ir-ka писал(а):
Т.е. риелтор добросовестный должен был разработать комплекс контрмер от возникновения такой ситуации.
Но он не может силой заставить людей уйти из квартиры и забрать свои вещи. Не может их выписать или прописать и т.д.

Это все ясно. Я и подразумевал под словом "обязан" - обязан ли со своей стороны. Или как-то кинуть, обмануть другую сторону это высшая степень "отстаивания интересов клиента"? Как далеко может зайти это отстаивание, можно с примерами? Для себя я допустим вижу, что риэлтор может выторговать у неподготовленного человека дополнительную скидку в пользу своего клиента, а что еще?

Кидок\обман в виде например скрытки делают риелторы исключительно для своего кармана, зачем им ради своего клиента экономить ему деньги, а потом возможен суд, антиреклама, распад сделки и не получения дохода. Поэтому если что-то будут плохое делать то только для своего кармана. Но конечно так делают плохие риелторы, мошенники.
28 июл. 2016
Dmitry T. писал(а):
Это все ясно. Я и подразумевал под словом "обязан" - обязан ли со своей стороны. Или как-то кинуть, обмануть другую сторону это высшая степень "отстаивания интересов клиента"? Как далеко может зайти это отстаивание, можно с примерами? Для себя я допустим вижу, что риэлтор может выторговать у неподготовленного человека дополнительную скидку в пользу своего клиента, а что еще?

Самое главное, что он может сделать с неподготовленным клиентом, поставить его в положение 'синенького', т.е. в слабую позицию. Опять прекрасный пример соседняя тема. Где нет никаких рычагов воздействия на продавцов и они могут вести себя, как сочтут нужным.
Сделка - это обмен сдерживающими факторами, обмен выгодами и поиск компромисса. Потому что, то, что выгодно одной стороне, как правило, совсем не выгодно второй.

Это как обсуждать действия адвоката ответчика, мол, кинуть или обмануть истца - это этично или не этично?
Для риелтора неэтично кидать своего клиента и подставлять его под заведомо невыгодные условия.
А я буду Пуля — потому что в цель!
28 июл. 2016
Dmitry T. писал(а):
ir-ka писал(а):
Т.е. риелтор добросовестный должен был разработать комплекс контрмер от возникновения такой ситуации.
Но он не может силой заставить людей уйти из квартиры и забрать свои вещи. Не может их выписать или прописать и т.д.

В цивилизованных странах даже бракоразводные процессы проходят с адвокатами от каждой из сторон. Каждая сторона защищает прежде всего СВОИ интересы. Риелтор или юрист, сопровождающий одну из сторон сделки и нанятый этой стороной, законными способами отстаивает и защищает интересы своей стороны. Неудобства противоположной стороны, почему-то не захотевшей нанять своего юриста, его волновать не должны. Он обязан защищать интересы своей стороны.
Если будет защищать интересы противоположной, это будет подозрительно.
Разумеется, мы говорим о действиях юриста и риелтора исключительно в рамках правового поля. Но закон слишком обширен и многогранен, поэтому сторона, нанявшая опытного юриста, может значительно выиграть перед противоположной стороной. Неразумно совершать крупные сделки одному, без юридической поддержки, уповая при этом на то, что юрист противоположной стороны будет отстаивать твои интересы. Не будет, не обязан.
28 июл. 2016
Друзья! Зачем столько воды лить? Я не просил совета нужен мне риэлтор или нет, а тут целые баталии, быть или не быть. Форум называется риэлторская консультация, странно, если все советы будут заключаться в том, что мне нужен риэлтор, не правда ли? Я описал конкретную ситуацию, прошу совета! Спасибо за совет повременить со сделкой, если не найду решения как себя подстраховать так и сделаю, просто деньги нужны срочно.
Немного лирики. Я являюсь архитектором малоэтажного строительства и продаю свои проекты. Также консультирую на одном известном строительном форуме, бесплатно и с большим интересом, если бы там всех отправляли к специалистам, то и форума бы не существовало..
пс. сорри, если я полез в *чужой монастырь* , всем мир :)
28 июл. 2016
cinamon писал(а):
Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста не ошибиться и все сделать правильно.
Вкратце ситуация такая: Через неделю продаю дом за 5,9млн. Покупатели в этот же день продают свою квартиру и получают на руки 5,4 млн, а 500 тыс им приходит через неделю на счет в сбере (ипотека). Тоесть они продают свою квартиру за те же 5,9 млн.
Так вот они предлагают мне провести сделку в этот же день, дать мне 5,4 млн, а 500 тыс передать через неделю, после того, как им придут деньги.
Вопрос.. Это вообще рабочая схема? Что с них требовать? Договор, расписку..
апд. сейчас прочитал, сделку можно провести с обременением, для этого надо будет еще раз ехать в регпалату, но пока не совсем разобрался в нюансах.
Подскажите в каком направлении двигаться, кто знает?

Оформляйте обременение, ипотеку (залог) в силу закона, это в вашей ситуации выход. Одновременно с регистрацией права собственности покупателей на дом согласно ст. 488 ГК РФ осуществляется госрегистрация ипотеки (залога) в силу закона. Залогодержателем будете вы до получения 500 т. р. После того, как все обязательства по оплате дома покупатель выполняет, он сам осуществляет снятие обременения.
Не помешает пункт в договоре о том, что в случае неисполнения обязанности по оплате договор может быть расторгнут, а дом возвращен покупателю.
28 июл. 2016
cinamon писал(а):
Немного лирики. Я являюсь архитектором малоэтажного строительства и продаю свои проекты. Также консультирую на одном известном строительном форуме, бесплатно и с большим интересом,

Ваши консультации на форуме, думаю, не касаются реальных денег, которых человек может лишиться, если он не правильно интерпретирует написанное.
Никто не хочет брать на себя ответственность за Ваши деньги, понимаете? А если там будет еще что-то и потом вы вообще останетесь без денег и квартиры? Что скажите, вы мне тут писали? А я все понял, да не так, и теперь вы виноваты?
А я буду Пуля — потому что в цель!
28 июл. 2016
Человек просто попросил совета, как ему правильно провести свою сделку и никому ничего за услуги не платить. Это излишне, он сам умеет гуглом пользоваться, и в интернете, и вообще.
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
28 июл. 2016
cinamon писал(а):
Друзья! Зачем столько воды лить? Я не просил совета нужен мне риэлтор или нет, а тут целые баталии, быть или не быть. Форум называется риэлторская консультация, странно, если все советы будут заключаться в том, что мне нужен риэлтор, не правда ли? Я описал конкретную ситуацию, прошу совета! Спасибо за совет повременить со сделкой, если не найду решения как себя подстраховать так и сделаю, просто деньги нужны срочно.
Немного лирики. Я являюсь архитектором малоэтажного строительства и продаю свои проекты. Также консультирую на одном известном строительном форуме, бесплатно и с большим интересом, если бы там всех отправляли к специалистам, то и форума бы не существовало..
пс. сорри, если я полез в *чужой монастырь* , всем мир :)

В вашей ситуации обременение - это выход, но для того, чтобы это осуществить, вам понадобится грамотный специалист, который сможет оформить нужные пункты в договоре купли-продажи и проведет переговоры с противоположной стороной, убедив их в том, что вам нужно себя таким образом обезопасить. Либо делайте все сами, включайте пункт в договор купли-продажи, ждите полной оплаты и только после этого передаете дом по акту приема-передачи и физически. И пусть покупатели далее сами снимают обременение, это уже их заботы. Покупают в рассрочку, значит, и дом получают "в рассрочку".
Последний раз редактировалось Спасибо, Шмелик! 28.07.16, 13:54, всего редактировалось 2 раза.
28 июл. 2016
Ирина_V11 писал(а):
убедив их в том, что вам нужно себя таким образом обезопасить

Это самое сложное в этой схеме :)
Не риэлтор
28 июл. 2016
Dmitry T. писал(а):
Ирина_V11 писал(а):
убедив их в том, что вам нужно себя таким образом обезопасить

Это самое сложное в этой схеме :)

Естественно. Включить в договор купли-продажи нужный продавцу в данной ситуации пункт о залоге особого труда не составляет.