Расторжение договора о задатке. 45 / 2348
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
03 июн. 2019
Доверяла людям, что оплатят сразу после подписания.03.06.19, 01:55Татьяна Костянова писал(а):А зачем Вы подписывали такой договор, по которому деньги уже получили?
Сначала деньги, потом подпись.
И по какой причине Вы раздумали продавать?
Чисто из мести именно этому покупателю или вообще?
Конечно не из мести) Просто обстоятельства изменились.
Понятно, что покупатели просто сомневались. Вот и я стала сомневаться)
Последний раз редактировалось Jully 03.06.19, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
03 июн. 2019
Думаю, тут вы правы. Хотя у меня есть переписка, из которой видно, что они не оплатили и обещают оплатить позже.
В любом случае, наверное придется потерять деньги, если передумаю продавать.
03 июн. 2019
У Вас написано передает, а не передал и принимает, а не принял. Деньги при подписании этого договора Вы не получили. Из текста следует так.03.06.19, 12:37Jully писал(а):"Задаткодатель передает, а Задаткополучатель принимает, на основании статьи 380 ГК РФ, денежную сумму в размере.."
IceCool
03 июн. 2019
я могу быть и не права - все же от условий заключенного договора зависит (где, как, что прописано).03.06.19, 12:47Jully писал(а):Думаю, тут вы правы. Хотя у меня есть переписка, из которой видно, что они не оплатили и обещают оплатить позже.
В любом случае, наверное придется потерять деньги, если передумаю продавать.
его только Вы с участниками торжества видели и знаете.
в любом случае все будет хорошо - Вы же ничего никому так или иначе не продали. может и с покупателем мирно без санкций о расторжении договоритесь.
если денежные потери и будут какие-то небольшие, то считайте, что за опыт заплатили.
03 июн. 2019
Если дело дойдет до суда, то на этом заработают все, кроме истца и ответчика. Все будет так, как пожелает левая пятка правой ноги судьи. Далее можете обжаловать.03.06.19, 12:37Jully писал(а):Фраза такая (уже дважды приводила):03.06.19, 08:33GreetS писал(а):А в вашем договоре есть фраза, что деньги, которые стороны назвали задатком задаток, передаются при подписании настоящего договора? Или что задаток передается (пересылается) продавцу именно в день подписания договора, и ни в какой другой день?
"Задаткодатель передает, а Задаткополучатель принимает, на основании статьи 380 ГК РФ, денежную сумму в размере.."
"Соглашение вступает в действие с момента подписания всеми сторонами."
Дата подпись.
Ничего другого, относящегося к ситуации, в договоре нет. Поэтому не вижу смысла приводить его полностью.
Если суд общей юрисдикции- будет одно, мировой суд -другое. Очное решение, заочное решение и тд и .
-
Сейчас вы явно не на то упор делаете.
Задаток вам перечислен. В договоре вы не указали сроки внесения задатка. Между подписанием договора и получением задатка срок несущественный. Не год же прошел.
Ищите иную уважительную причину на грани форс мажора. Гипертония, изменение условий жизни и тд.
И договаривайтесь, договаривайтесь. Компенсируйте небольшой суммой хлопоты покупателя. Если сумма задатка небольшая, то сутяжничать не станут.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
03 июн. 2019
Кстати, читая форум, применяйте на практике написанное здесь с должным разумением.
В неловкую ситуацию с задатком я попала именно в результате того, что отошла от правил и в качестве исключения последовала дерзким рекомендациям агрессивной части риэлторов-продавцов и очумелых профессиональных ссров-физиков. Они так вообще всегда принимают задаток, дабы не дать сторонам передумать. Ловушка в большинстве случаев. Лишний простите геморрой.
В неловкую ситуацию с задатком я попала именно в результате того, что отошла от правил и в качестве исключения последовала дерзким рекомендациям агрессивной части риэлторов-продавцов и очумелых профессиональных ссров-физиков. Они так вообще всегда принимают задаток, дабы не дать сторонам передумать. Ловушка в большинстве случаев. Лишний простите геморрой.
03 июн. 2019
А в чем суть вашего попадалова (неловкой ситуации) была? Могли бы механизм рассказать, чтобы понятно было о чем речь идет.03.06.19, 14:19Ирина Сорокина писал(а):В неловкую ситуацию с задатком я попала именно в результате того, что отошла от правил и в качестве исключения последовала дерзким рекомендациям агрессивной части риэлторов-продавцов и очумелых профессиональных ссров-физиков.
03 июн. 2019
Суть в том, что приняла задаток, а не аванс, пойдя навстречу покупателю и что уж- желая пристегнуть его к обьекту понадежней. А Мои клиенты продавать конкретному лицу категорически передумали. Возврат задатка без неустойки и двойного возврата стал моей задачей. Зачем?03.06.19, 14:30GreetS писал(а):А в чем суть вашего попадалова (неловкой ситуации) была? Могли бы механизм рассказать, чтобы понятно было о чем речь идет.03.06.19, 14:19Ирина Сорокина писал(а):В неловкую ситуацию с задатком я попала именно в результате того, что отошла от правил и в качестве исключения последовала дерзким рекомендациям агрессивной части риэлторов-продавцов и очумелых профессиональных ссров-физиков.
Разве что ради опыта вежливого общения и умения порешать вопросы, когда тебя снимают на камеру и еще в присутствии чьего-то адвоката. Оно надо? При этом продавец продавать не передумал. В параллель с первой задачей идут переговоры по новой сделке, ее подготовка- двойная нагрузка.
03 июн. 2019
Мне тоже интересно, можно спросить ...?03.06.19, 14:41Ирина Сорокина писал(а):Суть в том, что приняла задаток, а не аванс, пойдя навстречу покупателю и что уж- желая пристегнуть его к обьекту понадежней.
Приняли Вы сами, если да, то что было указано в основании приема задатка?
Или присутствовали при приеме (подписании) продавцом расписки / договора?
03 июн. 2019
Принимал продавец. Пожилой человек.03.06.19, 16:33Александр Василич думает писал(а):Мне тоже интересно, можно спросить ...?03.06.19, 14:41Ирина Сорокина писал(а):Суть в том, что приняла задаток, а не аванс, пойдя навстречу покупателю и что уж- желая пристегнуть его к обьекту понадежней.
Приняли Вы сами, если да, то что было указано в основании приема задатка?
Или присутствовали при приеме (подписании) продавцом расписки / договора?
Личное присутствие продавца было условием авансирования. Типичный сср со списком из интернета.