Расторжение договора о задатке. 45 / 2348

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
03 июн. 2019
03.06.19, 01:55
Татьяна Костянова писал(а):
А зачем Вы подписывали такой договор, по которому деньги уже получили?
Сначала деньги, потом подпись.
И по какой причине Вы раздумали продавать?
Чисто из мести именно этому покупателю или вообще?
Доверяла людям, что оплатят сразу после подписания.
Конечно не из мести) Просто обстоятельства изменились.
Понятно, что покупатели просто сомневались. Вот и я стала сомневаться)
Последний раз редактировалось Jully 03.06.19, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
03 июн. 2019
03.06.19, 01:06
Asti495 писал(а):
03.06.19, 00:47
Jully писал(а):
ам написано, что деньги переданы как свершившийся факт. И стоит дата.
если написано и подписано, что передан, то перечислением на карту он Вам лишние деньги отправил.
возможно в тройном размере возвращать будете.
Думаю, тут вы правы. Хотя у меня есть переписка, из которой видно, что они не оплатили и обещают оплатить позже.
В любом случае, наверное придется потерять деньги, если передумаю продавать.
03 июн. 2019
03.06.19, 12:37
Jully писал(а):
"Задаткодатель передает, а Задаткополучатель принимает, на основании статьи 380 ГК РФ, денежную сумму в размере.."
У Вас написано передает, а не передал и принимает, а не принял. Деньги при подписании этого договора Вы не получили. Из текста следует так.
IceCool
03 июн. 2019
03.06.19, 12:47
Jully писал(а):
Думаю, тут вы правы. Хотя у меня есть переписка, из которой видно, что они не оплатили и обещают оплатить позже.
В любом случае, наверное придется потерять деньги, если передумаю продавать.
я могу быть и не права - все же от условий заключенного договора зависит (где, как, что прописано).
его только Вы с участниками торжества видели и знаете.
в любом случае все будет хорошо - Вы же ничего никому так или иначе не продали. может и с покупателем мирно без санкций о расторжении договоритесь.
если денежные потери и будут какие-то небольшие, то считайте, что за опыт заплатили.
03 июн. 2019
03.06.19, 12:37
Jully писал(а):
03.06.19, 08:33
GreetS писал(а):
03.06.19, 00:37
Jully писал(а):
Но в день подписания я ничего не получила.
А в вашем договоре есть фраза, что деньги, которые стороны назвали задатком задаток, передаются при подписании настоящего договора? Или что задаток передается (пересылается) продавцу именно в день подписания договора, и ни в какой другой день?
Фраза такая (уже дважды приводила):
"Задаткодатель передает, а Задаткополучатель принимает, на основании статьи 380 ГК РФ, денежную сумму в размере.."
"Соглашение вступает в действие с момента подписания всеми сторонами."
Дата подпись.

Ничего другого, относящегося к ситуации, в договоре нет. Поэтому не вижу смысла приводить его полностью.
Если дело дойдет до суда, то на этом заработают все, кроме истца и ответчика. Все будет так, как пожелает левая пятка правой ноги судьи. Далее можете обжаловать.
Если суд общей юрисдикции- будет одно, мировой суд -другое. Очное решение, заочное решение и тд и .
-
Сейчас вы явно не на то упор делаете.
Задаток вам перечислен. В договоре вы не указали сроки внесения задатка. Между подписанием договора и получением задатка срок несущественный. Не год же прошел.
Ищите иную уважительную причину на грани форс мажора. Гипертония, изменение условий жизни и тд.
И договаривайтесь, договаривайтесь. Компенсируйте небольшой суммой хлопоты покупателя. Если сумма задатка небольшая, то сутяжничать не станут.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
03 июн. 2019
Кстати, читая форум, применяйте на практике написанное здесь с должным разумением.
В неловкую ситуацию с задатком я попала именно в результате того, что отошла от правил и в качестве исключения последовала дерзким рекомендациям агрессивной части риэлторов-продавцов и очумелых профессиональных ссров-физиков. Они так вообще всегда принимают задаток, дабы не дать сторонам передумать. Ловушка в большинстве случаев. Лишний простите геморрой.
03 июн. 2019
03.06.19, 14:19
Ирина Сорокина писал(а):
В неловкую ситуацию с задатком я попала именно в результате того, что отошла от правил и в качестве исключения последовала дерзким рекомендациям агрессивной части риэлторов-продавцов и очумелых профессиональных ссров-физиков.
А в чем суть вашего попадалова (неловкой ситуации) была? Могли бы механизм рассказать, чтобы понятно было о чем речь идет.
03 июн. 2019
03.06.19, 14:30
GreetS писал(а):
03.06.19, 14:19
Ирина Сорокина писал(а):
В неловкую ситуацию с задатком я попала именно в результате того, что отошла от правил и в качестве исключения последовала дерзким рекомендациям агрессивной части риэлторов-продавцов и очумелых профессиональных ссров-физиков.
А в чем суть вашего попадалова (неловкой ситуации) была? Могли бы механизм рассказать, чтобы понятно было о чем речь идет.
Суть в том, что приняла задаток, а не аванс, пойдя навстречу покупателю и что уж- желая пристегнуть его к обьекту понадежней. А Мои клиенты продавать конкретному лицу категорически передумали. Возврат задатка без неустойки и двойного возврата стал моей задачей. Зачем?
Разве что ради опыта вежливого общения и умения порешать вопросы, когда тебя снимают на камеру и еще в присутствии чьего-то адвоката. Оно надо? При этом продавец продавать не передумал. В параллель с первой задачей идут переговоры по новой сделке, ее подготовка- двойная нагрузка.
03 июн. 2019
03.06.19, 14:41
Ирина Сорокина писал(а):
Суть в том, что приняла задаток, а не аванс, пойдя навстречу покупателю и что уж- желая пристегнуть его к обьекту понадежней.
Мне тоже интересно, можно спросить ...?
Приняли Вы сами, если да, то что было указано в основании приема задатка?
Или присутствовали при приеме (подписании) продавцом расписки / договора?
03 июн. 2019
03.06.19, 16:33
Александр Василич думает писал(а):
03.06.19, 14:41
Ирина Сорокина писал(а):
Суть в том, что приняла задаток, а не аванс, пойдя навстречу покупателю и что уж- желая пристегнуть его к обьекту понадежней.
Мне тоже интересно, можно спросить ...?
Приняли Вы сами, если да, то что было указано в основании приема задатка?
Или присутствовали при приеме (подписании) продавцом расписки / договора?
Принимал продавец. Пожилой человек.
Личное присутствие продавца было условием авансирования. Типичный сср со списком из интернета.