Как без проблем оплатить квартиру при альтернативной сделке? 55 / 820
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
25 сен. 2020
ищу, но желающих организовать сделку по безналу пока что нет25.09.20, 08:41Сергей Румянцев писал(а):Ищите риэлтора который сам во всём разберётся, выявит слабые места и обезопасит для вас сделку. Искать ответы на вопросы о безопасности на форуме не верное решение. Потому что, по предстоящей сделке надо знать всё досконально.
для меня важны:
- прозрачность взаимодействия с продавцом и агентом
- безналичный расчет
- минимизация срока пребывания денег на аккредитиве, эскроу или др. транзитном счете (рубль обесценивается)
25 сен. 2020
oomsun83,
У вас в чём деньги? Наличные? Если наличные, то не заморачивайтесь, используйте смело ячейки - это проверенная технология.
Если деньги безнальные, то важно понимать источник денег. Если деньги от бизнеса (например вы ИП) или мутного происхождения, то обналичивать их опасно - можно легко получить банковскую блокировку.
По безналу лично я альтернативную сделку не проводил бы. Вы так или иначе будете завязаны (документально) со звеньями в цепочке - третьими лицами. Вы должны будете перечислить деньги не своей стороне по сделке, не своему продавцу, а третьему лицу - дальше по цепочке. В договоре со своим продавцом вам придется прописывать способ расчетов, по которому вы обязуетесь перечислить деньги через аккредитив третьему лицу. Это всё мутно. В принципе эту схему можно рассмотреть, но только после развернутой письменной юридической консультации (весьма дорогое удовольствие), где вам юристы (НЕ риэлторы) распишут все подводные камни. Но есть еще моменты... При продаже в будущем это может вызвать проблемы. Например, мне бы как потенциальному покупателю вашей квартиры сильно не понравилось бы, что деньги (по платежным документам) вы переводили не продавцу, а некоему Васе Пупкину...
У вас в чём деньги? Наличные? Если наличные, то не заморачивайтесь, используйте смело ячейки - это проверенная технология.
Если деньги безнальные, то важно понимать источник денег. Если деньги от бизнеса (например вы ИП) или мутного происхождения, то обналичивать их опасно - можно легко получить банковскую блокировку.
По безналу лично я альтернативную сделку не проводил бы. Вы так или иначе будете завязаны (документально) со звеньями в цепочке - третьими лицами. Вы должны будете перечислить деньги не своей стороне по сделке, не своему продавцу, а третьему лицу - дальше по цепочке. В договоре со своим продавцом вам придется прописывать способ расчетов, по которому вы обязуетесь перечислить деньги через аккредитив третьему лицу. Это всё мутно. В принципе эту схему можно рассмотреть, но только после развернутой письменной юридической консультации (весьма дорогое удовольствие), где вам юристы (НЕ риэлторы) распишут все подводные камни. Но есть еще моменты... При продаже в будущем это может вызвать проблемы. Например, мне бы как потенциальному покупателю вашей квартиры сильно не понравилось бы, что деньги (по платежным документам) вы переводили не продавцу, а некоему Васе Пупкину...
25 сен. 2020
Да, безнал третьему лицу это мутно. Но вроде бы есть не мутный способ:25.09.20, 13:41funfunych писал(а):По безналу лично я альтернативную сделку не проводил бы. Вы так или иначе будете завязаны (документально) со звеньями в цепочке - третьими лицами. Вы должны будете перечислить деньги не своей стороне по сделке, не своему продавцу, а третьему лицу - дальше по цепочке. В договоре со своим продавцом вам придется прописывать способ расчетов, по которому вы обязуетесь перечислить деньги через аккредитив третьему лицу. Это всё мутно. В принципе эту схему можно рассмотреть, но только после развернутой письменной юридической консультации (весьма дорогое удовольствие), где вам юристы (НЕ риэлторы) распишут все подводные камни. Но есть еще моменты... При продаже в будущем это может вызвать проблемы. Например, мне бы как потенциальному покупателю вашей квартиры сильно не понравилось бы, что деньги (по платежным документам) вы переводили не продавцу, а некоему Васе Пупкину...
24.09.20, 01:58Asti495 писал(а):Если Вы не самый верхний покупатель, то надежной схемы для безнала нет.
При безнале в альтернативах отсечь ото всех остальных можно только самого верхнего.
25 сен. 2020
Ну, если вас не смущает, что передача денег (и реально и по банковским выпискам) будет третьему лицу, то можете воспользоваться безнальной альтернативой. Только имхо основные плюсы безнала теряются. Вы уже не сможете только лишь с помощью банковской выписки подтвердить передачу денег продавцу. Нужен еще договор, но договор пишется на коленке. Т.е. банк (как третье лицо) не сможет подтвердить передачу денег продавцу.
25 сен. 2020
Это было сообщение о другом, прошу прощения за ошибку. Платежи в пользу третьих лиц - муть.25.09.20, 14:20funfunych писал(а):25.09.20, 14:10
oomsun83 писал(а):
не вижу здесь никакой мути
Ну, если вас не смущает, что передача денег (и реально и по банковским выпискам) будет третьему лицу, то можете воспользоваться безнальной альтернативой. Только имхо основные плюсы безнала теряются. Вы уже не сможете только лишь с помощью банковской выписки подтвердить передачу денег продавцу. Нужен еще договор, но договор пишется на коленке. Т.е. банк (как третье лицо) не сможет подтвердить передачу денег продавцу.
Одно из преимуществ безнала - хорошая прозрачность и документированность передачи денег.
25 сен. 2020
Понимаю. А как быть ?25.09.20, 14:54funfunych писал(а):Вот этого преимущества и не будет, т.к. не будет банковского подтверждения передачи денег от вас продавцу.
Еще предварительно понимаю, что 100% корректных схем безнал оплаты при альтернативе нет и поэтому не нашлось ни одного риэлтора , желающего провести сделку. Хотя что мещает заменить каждую ячейку ячейку одним или двумя (чтобы не было платежей в пользу третьих лиц) договорами эскроу ?
В сделке моя ответственность должна заканчиваться уплатой оговоренной суммы продавцу. Дальнейшая ответсвенность - на нем.
3378
Работаю по всей Москве и области. 8-916-532-0370
27 нояб. 2013
25 сен. 2020
Юристы (нериелторы) вам распишут. Уж так распишут, что никакой сделки не будет. Спрашивайте риелторского юриста, по недвижимости, есть ли у него вообще опыт, а то может он только памперсами занимается или жилищно-коммунальными платежками.
Вы же не пойдёте к кардиологу чирий удалять, а к хирургу, это оба врачи!
Или пойдёте, какая разница, зато врач, не медсестра.
25 сен. 2020
Данный вопрос - чисто юридический, полагаться на риэлтора здесь категорически нельзя, тем более если учесть, что риэлтор мотивирован всё же на совершение сделки. И ясен пень, что обращаться надо не абы к какому юристу и не за обычной консультацией. Я же написал, что требуется развернутый письменный правовой анализ. Это стоит около 20 тысяч.