Задаток. Предварительный договор. Судебная практика. 223 / 60525

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
09 фев. 2013
В связи с многочисленными спорами о возможности применения задатка для обеспечения обязательств сторон по предварительному договору законодателями в рамках реформы гражданского законодательства приняты в первом чтении поправки в статьи о задатке, которые позволяют применять его в этом случае. Так что в ближайшее время возможно этот вопрос будет снят окончательно.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
13 фев. 2013
Хорошая новость. Давно пора это сделать.
19 июн. 2014
Добрый день Господа!
Я физ лицо(нас двое собственников по 1/2 доли),в первый раз решили продать квартиру, которую два года назад купили у моего родного брата.
Сразу обратилися в АН, заключили договор и... появился покупатель.
АН подготовило для нас предварительный дкп (скан прилагаю).
Вопросы:
1.стоит ли нам беспокоиться, если вдруг покупатель решит не покупать квартиру? (денег пока нет, ждет свою продажу, а там ипотека).
Как мы на покупателя в данном случае сможем воздействовать и как нам стоит еще подстраховаться. Тему читал, ГК читал, по задатку читал-короче каша в голове.
2. т.к. менее трех лет, нам платить ндфл. Цена продажи 1,56 млн(покупка1,3млн)., нам на руки 1,5. Обязано ли АН нам выдать документ на эти 60 тысяч комиссии и сможем ли мы в налоговой уменьшить базу на эти 60,0 тыс.?
Спасибо!

Изображение

Изображение
20 июн. 2014
apmmap писал(а):
2. т.к. менее трех лет, нам платить ндфл. Цена продажи 1,56 млн(покупка1,3млн)., нам на руки 1,5. Обязано ли АН нам выдать документ на эти 60 тысяч комиссии и сможем ли мы в налоговой уменьшить базу на эти 60,0 тыс.?
Если вас двое собственников, продайте двумя договорами (каждый свою долю), тогда налог не придётся платить вообще, поскольку каждый получит доход менее 1 млн.
Если покупатель будет категорически возражать (например, если у него ипотека), поговорите с агентом, чтобы в ДКП была указана та сумма, которую Вы получаете на руки, а покупатель пусть оплатит услуги агентства. Агентству и покупателю большой разницы нет, а Вам лишние налоги платить.

Если агент адекватный, он поможет Вам минимизировать сумму налога, а то и вовсе оформить так, чтобы его не пришлось платить.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
20 июн. 2014
спасибо большое за наводку, вот еще бы по первому вопросу бы... .

Да и еще, покупатель на столько уверен в покупке, что рвется уже делать ремонт и все такое, мы ему договор о безвозмездном пользовании квартирой дали на 22 дня.
Главные пункты: полный риск за утрату, порчу и ущерб третьим лицам и т.п. на ссудополучателе будет и неделимые улучшения не компенсируются в случае чего.
Есть ли какие подводные камни по данному поводу?
20 июн. 2014
zavrelena писал(а):
Если вас двое собственников, продайте двумя договорами (каждый свою долю), тогда налог не придётся платить вообще, поскольку каждый получит доход менее 1 млн.

а разве вычет не распределяется пропорционально между двумя со собственниками?
20 июн. 2014
apmmap писал(а):
zavrelena писал(а):

а разве вычет не распределяется пропорционально между двумя со собственниками?
Распределяется. Только если оформить одним договором, то пропорционально будет распределяться один миллион на двоих. А если каждый заключит договор на свою долю, то каждый и получит вычет по 1 млн.
:)
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
05 июл. 2017
Подскажите пожалуйста, ситуация - я покупатель заключил договор аванса с одним из продавцов (всего два продавца квартиры). В договоре прописаны два срока.
1. Крайний срок предоставления копий документов на квартиру (по факту риэлтор продавца предоставила копии на неделю позже).
2. Срок действия договора. В срок они не смогли выйти на сделку. Оповещал о возможной дате сделки по смс и whatsupp. По whatsupp риэтлор ответила что один из продавцов не сможет в срок. Также утверждает что к нотариусу надо записываться заранее (за неделю) и за два дня до сделки нотариально не получится заверить договор.

Перенесли сделку на две недели вперед. ничего не подписывали. Спустя три дня после окончания срока действия авансового договора у меня изменились обстоятельства и на сделку теперь выйти не могу.
Мне аванс возвращать не хотят, говорят вернут только за вычетом понесенных расходов продавца. Короче предстоит судиться. Готовлю досудебную претензию.

Вопрос могу ли я взыскать по авансовому договору с них прописанную в договоре неустойку ? имеет ли смысл попросить суд рассмотреть аванс как задаток ?

Прилагаю основные пункты договора:

Код: внешняя ссылка

СОГЛАШЕНИЕ ОБ АВАНСЕ

1. Стороны обязуются в течение срока действия настоящего соглашения заключить договор купли-продажи жилого помещения в виде квартиры расположенной по адресу:

4. До подписания настоящего Соглашения Покупатель передал Продавцу в качестве аванса денежную сумму в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей, в обеспечение исполнения своих обязательств по приобретению Объекта. Сумма аванса входит в цену Объекта.

7. Продавец обязуется:
7.1. Перед подписанием настоящего соглашения предоставить Покупателю необходимые для заключения настоящего соглашения и договора купли-продажи Объекта документы.
7.2. В срок до «_______»_______________________2017 г. включительно предоставить Покупателю дополнительно следующие документы: кадастровый паспорт; расширенную (архивную) выписку из домовой книги; копии документов являющихся основанием возникновения прав собственности продавца; копии паспортов Продавцов Объекта недвижимости; поэтажный план и экспликация;

7.6. Явиться лично и обеспечить личную явку всех собственников Объекта. Обеспечить явку пользователей Объекта (в случае отсутствия их нотариально удостоверенного обязательства о снятии с регистрационного учета из Объекта), супругов собственников Объекта (в случае отсутствия нотариально удостоверенного согласия супруга/и на сделку), с документами, удостоверяющими личность, и всеми другими необходимыми для совершения сделки документами, в согласованные с Покупателем (устно или письменно) день, время и место для:
подписания договора купли-продажи Объекта;
подачи документов на государственную регистрацию.

8. В случае уклонения или отказа Продавца от исполнения обязательств по настоящему Соглашению, нарушения Продавцом своих обязательств по Соглашению или невозможности заключения Договора купли-продажи квартиры по обстоятельствам, связанным с Продавцом в течение срока действия договора, его супругом/ой или пользователями квартиры, а также в случае предоставления Продавцом недостоверной информации о квартире (в т.ч. согласно п. 6 настоящего Соглашения), сумма аванса возвращается Покупателю в течение одного рабочего дня с момента возникновения/обнаружения указанных обстоятельств и предъявления Покупателем соответствующего требования. Одновременно Продавец уплачивает Покупателю договорную неустойку в сумме 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей.

9. В случае незаключения сделки купли-продажи указанной квартиры по вине Покупателя в течение срока действия договора, сумма аванса остается у Продавца в качестве неустойки.

10. В случае возникновения обстоятельств, влекущих невозможность исполнения обязательств по настоящему соглашению, за которые ни одна из сторон не несет ответственности (п.1 ст. 416 ГК РФ), в случае отказа кредитной организацией Покупателя (ПАО Сбербанк) от одобрения сделки или предоставления кредитных средств, а также в случае выявления фактов или обстоятельств, которые в дальнейшем могут повлечь утрату или ограничение права собственности нового собственника на Объект (п.10.1 соглашения), Покупатель вправе отказаться от приобретения Объекта. При этом вся сумма аванса возвращается Покупателю. 

05 июл. 2017
Traverse писал(а):
Вопрос могу ли я взыскать по авансовому договору с них прописанную в договоре неустойку ?

Всё решит судья
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
05 июл. 2017
Traverse писал(а):
я покупатель заключил договор аванса с одним из продавцов (всего два продавца квартиры).

Можно подробнее?
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ