Электронная регистрация Сбербанка 419 / 12640

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
11 июн. 2017
Админ кота

Вы исходите из гипотезы, что хакеры атакуют секретный ключ, а раз его подделать невозможно, то и схема с ЭЦП надежна на 100%, если не утратить сам секретный ключ.

Это не так, хакеры атакуют (по крайней мере в этих двух делах) вовсе не секретный ключ, хранящийся у клиента. Они атакуют собственно ЭЦП, ту часть, которая находится в банке, пытаются добиться, чтобы она соответствовала другому секретному ключу. В первом деле выяснилось, что в банк пришел неизвестно кто с фальшивой доверенностью на смену ЭЦП. Банкиры ему ЭЦП поменяли, выдали новый секретный ключ -- он и сошелся в платежке с этой новой ЭЦП. На этом основании суд первой инстанции встал на сторону банка. А суд второй инстанции встал на сторону клиента (который говорил, что вообще не просил менять ЭЦП и никому не выписывал на это доверенность).

Во втором деле я не уверен, что правильно понял происходящее -- но видимо, там у фирмы вообще не было ЭЦП, они никогда не просили банк им эту ЭЦП создавать. А по мнению банка все не так, вот же в базе видно -- оформлена им ЭЦП, а значит -- просили, не мог же банк сам выписать по своей инициативе? В старые времена можно было попросить банк -- предъявите документ с моей подписью, где я прошу об ЭЦП (и ходатайствовать в суде об экспертизе этой подписи). В новые времена, когда все операции совершаются через банк-клиент, получается что суд принимает информацию с сервера банка, как заведомо достоверную. И вот, конкретный клиент, не утрачивавший секретный ключ, поскольку у него его никогда и не было (если я правильно понял текст решения суда) -- потерял 14 миллионов рублей, и еще неизвестно, что скажет суд второй инстанции.

Немного странно, что во всех этих делах не видно попыток суда проследить дальнейшую судьбу денег. Ведь все эти ЭЦП теоретически должны привести к тому, что те, кому положено по званию, могут одной кнопкой увидеть, куда деньги в конце концов попали. Не зря же все в электронный вид перевели. Но почему-то нет даже попыток с этой стороны подойти к вопросу, суд лишь делит убыток между банком и клиентом.
11 июн. 2017
Сергей Известков писал(а):
Если электронная регистрация на квартиры станет всеобщей, и не будет никаких документов, только ЭЦП и файлы -- можно не сомневаться, что те же самые жулики, которые украли 1.9 млн. рублей и 14 млн. рублей то ли у Альфы, то ли у клиентов -- начнут хакерить на тему квартир. Будут аналогичные споры между покупателем квартиры и застройщиком, который отдал квартиру не тому из-за поломки ЭЦП. Будут споры в судах между гражданами, которые уехали куда-то далеко, а потом вернулись, а квартира уже у добросовестного приобретателя, поскольку ЭЦП жулики фальсифицировали.

Лично мне этого не хочется. Поэтому я предпочту иметь документы на квартиру на бумаге, а не файлы на флешке или на супер-защищенном сервере Росреестра. У банков, наверное, сервера не хуже -- а деньги все равно пропадают. Конечно, за электронным документооборотом будущее, но пусть сначала хотя бы год пройдет так, чтобы ни у кого деньги через неверную ЭЦП не пропали -- тогда я поверю, что эти технологии уже достаточно качественные, чтобы доверять им квартиру.

Думаю тоже самое.
Пусть сначала на кошках тренируются. Ну или на тех, кто готов за кошек подставляться. А когда практикой будет доказано, что кончились преступления эдакой направленности, тогда пожалуйста, все в электронный век.

Админ кота писал(а):
Если бы судьей были Вы -- какое решение бы вынесли?

Судьи у нас неграмотные, до сих пор, как видно, их просвещением никто не озаботился.

Опять же, когда судьи пограмотнеют, тогда и будем считать, что тема электронной регистрации не несёт рисков. А сейчас, то суды не грамотные, то хакеры грамотные :lol: , а пострадает ни в чём не повинный владелец недвижимости.
С уважением,
Илья Шкоп
11 июн. 2017
Это не так, хакеры атакуют (по крайней мере в этих двух делах) вовсе не секретный ключ, хранящийся у клиента. Они атакуют собственно ЭЦП, ту часть, которая находится в банке, пытаются добиться, чтобы она соответствовала другому секретному ключу. В первом деле выяснилось, что в банк пришел неизвестно кто с фальшивой доверенностью на смену ЭЦП. Банкиры ему ЭЦП поменяли, выдали новый секретный ключ -- он и сошелся в платежке с этой новой ЭЦП. На этом основании суд первой инстанции встал на сторону банка. А суд второй инстанции встал на сторону клиента (который говорил, что вообще не просил менять ЭЦП и никому не выписывал на это доверенность).

Это другое дело. Тут банк прошляпил, ему и отвечать.

Во втором деле я не уверен, что правильно понял происходящее -- но видимо, там у фирмы вообще не было ЭЦП, они никогда не просили банк им эту ЭЦП создавать. А по мнению банка все не так, вот же в базе видно -- оформлена им ЭЦП, а значит -- просили, не мог же банк сам выписать по своей инициативе? В старые времена можно было попросить банк -- предъявите документ с моей подписью, где я прошу об ЭЦП

При первичном создании ЭЦП обязательно будет (должен быть) такой документ, ручным образом заверяющий ЭЦП. Если точно - заверяется публичный ключ ЭЦП, парный к секретному, который находится только у организации. Последующая ЭЦП может быть заверена предыдущей, и так далее. Даже не имея ручного документа на промежуточную ЭЦП или цепочки с началом в виде бумажной подписи, промежуточную и подписанную ей ЭЦП нельзя оспорить, поскольку промежуточной было подписано множество неоспоренных ранее документов. Т.е., банк должен предоставить либо ручную подтверждающую подпись, либо цепочку, начиная с ручной, либо несколько документов, неоспоренных и подписанных предыдущей подписью, на основе которой выпущена оспариваемая ЭЦП. Если банк чего-то из этого не представит - он попал. Ну, так правильно по теории.
На практике, насколько я знаю, банки принимают новую ЭЦП, подписанную старой, но через короткий промежуток времени блокируют её, если не поступит бумажная подпись, или вообще не пускают её в дело до получения бумажки.
Так что вы говорите нечто странное.
Если в каком-то банке раз от разу происходят такие случаи - в банке нужно пустить на мыло кого-то из: отдела бизнеспроцессов, юридического, АйТи.

PS Глянул таки дело. Всё другое. Там вообще их подключили к системе, по которой можно работать без ЭЦП, а подтверждая исполнение документов СМС-ками. Тоже, похоже, кто-то нахимичил, но есть странное - они или за них 3 месяца работали в системе, списывали бабки, а они очухались только под конец. Хорошо живут, разгильдяи..
Задача государства - максимальное счастье для максимального числа людей.
21 июн. 2017
Вот читаю договор СБ по части безналичного расчета и как-то не сильно меня радует пункт:
2.3.3. Отказаться от Договора в одностороннем порядке при условии возмещения Исполнителю фактически понесенных им расходов.

4.1. Все изменения и дополнения к Договору действительны, если совершены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами. Соответствующие дополнительные соглашения Сторон являются неотъемлемой частью Договора.

4.2. Договор может быть досрочно расторгнут по соглашению Сторон, либо по требованию одной из Сторон в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

:du_ma_et: Я понимаю,что будет подписан КД,ДКП,Допник этот на перевод денежных средств продавцу,но все же...
22 июн. 2017
Антон Смолев писал(а):
Вот читаю договор СБ по части безналичного расчета и как-то не сильно меня радует пункт:
2.3.3. Отказаться от Договора в одностороннем порядке при условии возмещения Исполнителю фактически понесенных им расходов....

Дык на это обращали внимание почти сразу. Молодцы же какие :) Не смогла я(с).
22 июн. 2017
Антон Смолев писал(а):
:du_ma_et: Я понимаю,что будет подписан КД,ДКП,Допник этот на перевод денежных средств продавцу,но все же...

А потом тебе скажут - спасибо за то, что вы взяли кредит, мы попользовались деньгами, за которые вы платите и на которых мы ничо так заработали и отдали их вам назад. И никакой банковской лицензии не надо, поручителей, залога и т.п. Просто из воздуха заработали. Гении! :)
22 июн. 2017
Евгений Палько
Да,продавец прочитал и начал усиленно возмущаться,я его понимаю. Он так рвался на ЭР и безналичные расчеты, теперь задумался :nez-nayu:
А если мол завтра покупатель отзовет поручение,где я буду бабки искать?)
22 июн. 2017
Антон Смолев писал(а):
Евгений Палько
Да,продавец прочитал и начал усиленно возмущаться,я его понимаю. Он так рвался на ЭР и безналичные расчеты, теперь задумался :nez-nayu:
А если мол завтра покупатель отзовет поручение,где я буду бабки искать?)

И это лишь одна из мелочей. Там нет оснований вообще какие то операции с деньгами делать. А уж чего то там гарантировать...Ну есть в уставняке этой ООО-ке деньги, завтра их выведут. Все, ищи ветра.
22 июн. 2017
Евгений Палько
:ne_vi_del: Угу,есть такое. Если не вчитываться,то дела пройдут,а порой многие не вчитываются в то,что подписывают.
В банке всем довольны. 3500 в кассу и крутятся денежки.
Почему от 1 до 5 рабочих дней банк переводит? Мол проверку делают :lol: Чего? Документов. Каких? :nez-nayu:
Это условно 7 дней регистрация+до 5 дней они переводят и до 2 дней они падают на счет. Зато на словах банк рассказывает,что вот прямо увидели,что сделка регистрация прошла и побежали переводить ;;-)))
Условно передача квартиры вместо 7-8 дней растягивается до 13-14.
22 июн. 2017
Кстати, Менеджер СБ отказалась менять что-либо (типа ЭР - слишком новый способ, изменения пока не вносим).
Ни приравнивание ДКП к АПП, ни изменение фразы про "Продавец обязуется ОБЕСПЕЧИТЬ снятие всех зарегистрированных лиц с регучета", ни количество дней, ни точку отсчета для сроков по расчетам, снятии и передаче...
Раньше было проще в этом отношении, ДКП был приближен к реальности.