Обеспечительный платеж при купле-продаже квартиры: как правильно переоформить и нужно ли? 296 / 4880

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
28 мар. 2019
28.03.19, 09:47
Аленький цветочек писал(а):
Может, в МФЦ проблемы с тех.возможностями?
Покупатель заказал выписку из ЕГРН 20 марта, через 5 раб.дней планировал её забрать, но по тех.причинам МФЦ до сих пор не может выдать выписку...
Переписка от 28.03.19 г.:
Продавец: Если Вы действительно планируете выход на сделку до 30.03.19 г., как и договаривались ранее,
рекомендую Вам поторопиться с получением Выписки из ЕГРН (её возможно получить срочно, в день обращения).
Риэлтор Покупателя: Ее невозможно так получить.
Прежде чем выразить человеку своё мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.
Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ".
28 мар. 2019
Да при чем тут МФЦ? Я вообще туда не заходил. Снялся с регучета в личном кабинете. Распечатал заявление. Приехал на Чайковского, 5. Вот и все. Один штамп о снятии, другой о регистрации.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
28 мар. 2019
Да, там срок тоже дней семь. Но паспорт с собой хотя бы.
28 мар. 2019
Регистрация гражданина по месту жительства. Эта услуга так называется.
Помогаю очевидные вещи разъяснять только потому что Вы землячка.
28 мар. 2019
28.03.19, 04:27
Возникла такая загвоздка: мой Покупатель ультимативно требует в момент подписания ДКП порвать Соглашение о внесении обеспеч.платежа и расписку (как будто ничего и не было), т.е. в ДКП не будет фигурировать сумма обеспеч.платежа (50 тыс.руб.), иначе не будет выходить на сделку.
Ну и рвите. Это он дурак, хочет порвать подтверждение о получении Вами денег. Рвите спокойно, хоть сегодня.
IceCool
28 мар. 2019
Наша переписка по эл.почте от 28.03.19 г., 13 ч дня:
Продавец:
"Отвечу Вам таким образом: моё снятие с регистрации по ул. ... будет в течение 3 (Трех) рабочих дней после подписания ДКП и подачи его на госрегистрацию, как мы и договаривались с Покупателем на начальном этапе. Условия, которые Вы предъявляете за несколько дней до окончания срока Соглашения, невозможно выполнить до ... г. по техническим причинам.
1) Если Вы намерены купить квартиру, предлагаю подписать и оформить Договор, выложенный на официальном сайте Росреестра РФ (вложение в письме)(см. ссылку внешняя ссылка ... khemy8154/), в срок до ...(поменяется только срок моего выбытия - вместо 10 дней будет 3 дня).
2) Если Вы передумали покупать квартиру на условиях наших изначальных договоренностей, дело Ваше. Просьба предупредить о Вашем невыходе на сделку.
До свидания.".
Риэлтор покупателя: "Мы отказываемся от сделки, не хотим рисковать . Назначайте время и место встречи для возврата суммы обеспечительного платежа. ".
P.S. Пункты из Соглашения о внесении обеспечительного платежа:
"9. В случае уклонения или отказа Продавца от исполнения обязательств по Соглашению, или выявлении фактов или обстоятельств, которые в дальнейшем могут повлечь утрату или ограничение права собственности нового собственника на НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, внесенный Покупателем обеспечительный платеж подлежит возврату в полном объеме в течение 3 (Трех) банковских дней с момента требования, а Соглашение подлежит расторжению.
10. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Покупателем своих обязательств по Соглашению, а также досрочного расторжения Соглашения Покупателем по независящим от Продавца причинам, Покупатель выплачивает Продавцу неустойку в размере внесенного обеспечительного платежа, а Соглашение подлежит расторжению. Продавец имеет право удержать неустойку из суммы внесенного Покупателем обеспечительного платежа.".

Как говорится, приехали... :du_ma_et:
Прежде чем выразить человеку своё мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.
28 мар. 2019
28.03.19, 04:27
Добрый день, уважаемые форумчане!
Возникла такая загвоздка: мой Покупатель ультимативно требует в момент подписания ДКП порвать Соглашение о внесении обеспеч.платежа и расписку (как будто ничего и не было), т.е. в ДКП не будет фигурировать сумма обеспеч.платежа (50 тыс.руб.), иначе не будет выходить на сделку. Он настроен покупать квартиру, но хочет, чтобы в сделке участвовал только один док-т - ДКП (просто для красоты, не хочет "портить" док-ты, боится этого Соглашения как огня). Предлагает аккредитив, ключи хочет получить в день сделки (ДКП без Передаточного акта).
Соглашение я точно аннулировать не собираюсь, согласна подписать дополнит.соглашения к нему.
Подскажите, пжта, какое Доп.Соглашение (ДС) нужно оформить для этого?

P.S. Ситуация такова: во вторник, 20 марта Покупателем-ССР было подписано Соглашение о внесении обеспеч.платежа и внесено наличными 50 тыс.р. под расписку. Был разговор, что вычетом НДФЛ он уже воспользовался 1 раз и использовать его не будет. Вечером того же дня он звонит и требует порвать Соглашение и подписать ДКП так, чтобы в нём не фигурировал обесп.платеж, т.к. у него будет вычет НДФЛ и ему для ИФНС нужны "нормальные док-ты". Я отказываюсь. 22 марта он нанял своего знакомого риэлтора, выписку из ЕГРН они получили только вчера. 26 марта они вдвоём потребовали, чтобы я выписалась до сделки и кучу справок. 27 марта я получила все справки, но решила не сниматься с регистрации, т.к. Соглашение действует до 30 марта, а идти на сделку без паспорта нет смысла. Риэлтор покупателя скандальная женщина, угрожала мне полицией в моем собственном доме.
На ровном месте все переругались.
Обычная рядовая сделка с зарегистрированным продавцом. Вопрос 5ти минут переговоров для профи.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
28 мар. 2019
Если надо все же продать квартиру, то встречаетесь, делаете допник к соглашению о продлении сроков на нужное Вам время для выписки. Подписываете. Выписываетесь и выходите на сделку. Чего проще то?
Это если надо продать реально. А если не надо, то можно и дальше скандалить. Покупатель там под стать Вам. Думаю, в суд пойдет свой обеспечительный платеж отсуживать. Арест может на Вашу квартиру наложить.
Пусть все сбудется!
28 мар. 2019
28.03.19, 12:10
По-моему мнению, если они продляют срок Соглашения, то пусть прибавят к цене немного, а то получается, что Объект забронировали на неопред.срок, а я всё это время плачу коммуналку
Квартира в вашей собственности, потому и платите. Я не увидел очереди от дома до этажа из желающих.
Вы уже столько версий в темах изложили, все какие-то игры,пробы, эксперименты.
Теперь новая версия, хочу прибавки.
У вас давно была возможность договориться и выйти на сделку. В соглашении кстати говоря что указано о снятии с регистрационного учета?
Это вы еще до ДКП не дошли.
28 мар. 2019
28.03.19, 12:01
Татьяна Костянова писал(а):
Если надо все же продать квартиру, то встречаетесь, делаете допник к соглашению о продлении сроков на нужное Вам время для выписки. Подписываете. Выписываетесь и выходите на сделку. Чего проще то?
На самом деле мне надо РЕАЛЬНО продать, а Покупателю - РЕАЛЬНО купить (хочет он эту квартиру).
Покупателя я неоднократно спрашивала про регистрацию, он отвечал, что мне можно не выписываться заранее. Через неделю после Соглашения на горизонте появился знакомый риэлтор и всё перевернулось вверх дном. Они со мной ведут только устные переговоры и по эл. почте, про допники ничего слышать не хотят.
По-моему мнению, если они согласятся (вдруг) продлить срок Соглашения, то пусть прибавят к цене немного, а то получается, что Объект забронировали на неопред.срок, а я всё это время плачу коммуналку, так нечестно. Можно так сделать?