Разрыв сделки. Уступка. 79 / 1160
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
01 окт. 2020
Попала в такую же мясорубку - сделка висела чуть не с июля, месяца через 1,5 получила приостановку, на семи !!! листах. По слухам, висят более 600 уступок. Причём как по делу, так и по надуманным причинам. Например, мне регистратор написала, что не подтверждена оплата застройщику, в то время как справка, само собой, была приложена. Кому-то пишут, что Договор уступки должен быть трёхсторонним (с участием застройщика), хотя ничего подобного в ДДУ не предусмотрено. И всё такое прочее. Фирмы - помогайки здесь бессильны)))
Пришлось изучить ситуацию и освежить в памяти Закон. И вот что выяснилось: разорвать Договор в одностороннем порядке нельзя!!! Прочитайте свою уступку - наверняка там говорится только о форсмажоре. В классическом понимании его - нет.
Можно сделать односторонний отказ от регистрации, не продлить аккредитив. Но это не поможет. Несогласный идёт в суд, заставляет исполнить Договор. Покупатель кладёт деньги на депозит суда и - ага! - квартира куплена!!
Так что лучше обоюдно договориться. У меня была вообще патовая ситуация. Цены взбесились - Продавец на сумму двухмесячной давности ничего уже не мог купить, также как и Покупатель. Другие сделки и дела сорвались. А что поделаешь - в такое время живём, перемен...
ПС. Я теперь буду прописывать срок действия Договора (совпадающий со сроком ячейки\аккредитива) , предположим, 1,5 месяца. Не зарегистрирован переход права - всё, Договор можно разорвать в одностороннем порядке. Кто знает - законно ли это???
01 окт. 2020
Чем закончилась приостановка?01.10.20, 21:19Bzzz писал(а):Попала в такую же мясорубку - сделка висела чуть не с июля, месяца через 1,5 получила приостановку, на семи !!! листах. По слухам, висят более 600 уступок. Причём как по делу, так и по надуманным причинам. Например, мне регистратор написала, что не подтверждена оплата застройщику, в то время как справка, само собой, была приложена. Кому-то пишут, что Договор уступки должен быть трёхсторонним (с участием застройщика), хотя ничего подобного в ДДУ не предусмотрено. И всё такое прочее. Фирмы - помогайки здесь бессильны)))
Пришлось изучить ситуацию и освежить в памяти Закон. И вот что выяснилось: разорвать Договор в одностороннем порядке нельзя!!! Прочитайте свою уступку - наверняка там говорится только о форсмажоре. В классическом понимании его - нет.
Можно сделать односторонний отказ от регистрации, не продлить аккредитив. Но это не поможет. Несогласный идёт в суд, заставляет исполнить Договор. Покупатель кладёт деньги на депозит суда и - ага! - квартира куплена!!
Так что лучше обоюдно договориться. У меня была вообще патовая ситуация. Цены взбесились - Продавец на сумму двухмесячной давности ничего уже не мог купить, также как и Покупатель. Другие сделки и дела сорвались. А что поделаешь - в такое время живём, перемен...
ПС. Я теперь буду прописывать срок действия Договора (совпадающий со сроком ячейки\аккредитива) , предположим, 1,5 месяца. Не зарегистрирован переход права - всё, Договор можно разорвать в одностороннем порядке. Кто знает - законно ли это???
Москва или область?
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
01 окт. 2020
Застрой решил проблему с Росреестром (основная проблема была в его проекте и тёрках с Росавиацией, как это сейчас часто бывает), с 28 сентября приостановка снята. Действо происходит в Новой Москве. Т.е. тянулось дело 2 месяца.
За это время у Покупателя сдали нервы - думаю, из-за пассажа с неоплатой ДДУ. Подписали Соглашение о расторжении и написали обоюдное Заявление об отказе от регистрации. Я , в качестве Продавца, перекрестилась, но осталась при своих неисполненных интересах..
01 окт. 2020
В договоре уступки указано что он вступает в силу с момента подписания Сторонами и с момента государственной регистрации договора уступки
Ваша ситуация проще, тк понятна конкретная причина, в застройщике, а в нашем случае ничего не понятно, все зависло и никакого ответа нет. Техошибка, а кто и когда её исправит неизвестно. Приостановки нет, статус в работе. И так 2 мес
Ваша ситуация проще, тк понятна конкретная причина, в застройщике, а в нашем случае ничего не понятно, все зависло и никакого ответа нет. Техошибка, а кто и когда её исправит неизвестно. Приостановки нет, статус в работе. И так 2 мес
01 окт. 2020
Было точно так же. Делали запрос на заявку (2 раза). Отвечали они весело - с тем смыслом, что росреестр не нашёл документы в росреестре, пишите ещщё))
Но для Вас, как для Покупателя, который не хочет разрывать сделку и в общем-то никуда не торопится, месседж в другом: Продавец не может отказаться от сделки ни сейчас, ни через ещё 2 месяца (пока застрой будет исправлять свою техошибку), даже от Предварительного договора.
https://news.ners.ru/pyat-rasprostranen ... mosti.html
ПС. Вы запрос на розыск документов делали?
02 окт. 2020
Нам ничего не отвечают, нет приостановки, нет причины почему регистрация не проводится. То, что нет документов или они потеряны, никто не говорил. Но! Проблема в следующем, для регистрации договора уступки нужно было получить согласие застройщика, а это согласие застройщик выдаёт только при заключении дополнительного соглашения о переносе сроков, с Продавцом соответственно
По хронологии было так, продавец и застройщик подают дополнительное соглашение на регистрацию. Не дожидаясь выхода этого соглашения, продавец и покупатель подают документы на уступку. Всё зависает. И дополнительное соглашение, и уступка. Месяца через 1,5 приходит приостановка по уступке в связи с тем, что подано доп соглашение и оно не зарегистрировано. Пока не будет его регистрации, не будет и регистрации уступки. Ок
А что с доп соглашением? Звонок пару недель назад от регистратора, который сообщает, что в доп соглашении допущены ошибки, их надо исправить и подать новое доп соглашение как дополнительный пакет документов, что и было сделано. Также регистратор сообщает, что как только доп пакет поступит, то сразу пройдёт регистрация. Доп пакет, отправлен, прошло ещё 2 недели, но никто ни ничего не делает, связи с регистратором нет, ответа нет, все также висит "в работе".
Что это было?
В росреестре потеряли документы?
И им нужно было новое доп соглашение, поэтому придумали глупую причину, чтобы его исправить, а причина действительно надуманная
И что теперь, если уже все подали, почему теперь регистрацию не проводят?
Но по-прежнему говорят про техошибку и блокировку документов, они не разблокированы, даже новый пакет не помог
Застройщик тут какое имеет отношение? От него ничего в этой сделке не нужно. Комплект документов по доп соглашению он подал.
Разрывать доп соглашение застройщик конечно не хочет, да и с заблокированными документами, как говорят в реестре это невозможно
Разорвать в одностороннем порядке нельзя дкп, только через суд, а как быть с уступкой? Если в самом договоре уступки написано, что он вступает в силу с момента регистрации, а регистрация как раз и не проведена
И что будет, если продавец откажется и сразу продаст другому покупателю, как можно обязать продавца продать мне? Подать в суд и наложить арест?
По хронологии было так, продавец и застройщик подают дополнительное соглашение на регистрацию. Не дожидаясь выхода этого соглашения, продавец и покупатель подают документы на уступку. Всё зависает. И дополнительное соглашение, и уступка. Месяца через 1,5 приходит приостановка по уступке в связи с тем, что подано доп соглашение и оно не зарегистрировано. Пока не будет его регистрации, не будет и регистрации уступки. Ок
А что с доп соглашением? Звонок пару недель назад от регистратора, который сообщает, что в доп соглашении допущены ошибки, их надо исправить и подать новое доп соглашение как дополнительный пакет документов, что и было сделано. Также регистратор сообщает, что как только доп пакет поступит, то сразу пройдёт регистрация. Доп пакет, отправлен, прошло ещё 2 недели, но никто ни ничего не делает, связи с регистратором нет, ответа нет, все также висит "в работе".
Что это было?
В росреестре потеряли документы?
И им нужно было новое доп соглашение, поэтому придумали глупую причину, чтобы его исправить, а причина действительно надуманная
И что теперь, если уже все подали, почему теперь регистрацию не проводят?
Но по-прежнему говорят про техошибку и блокировку документов, они не разблокированы, даже новый пакет не помог
Застройщик тут какое имеет отношение? От него ничего в этой сделке не нужно. Комплект документов по доп соглашению он подал.
Разрывать доп соглашение застройщик конечно не хочет, да и с заблокированными документами, как говорят в реестре это невозможно
Разорвать в одностороннем порядке нельзя дкп, только через суд, а как быть с уступкой? Если в самом договоре уступки написано, что он вступает в силу с момента регистрации, а регистрация как раз и не проведена
И что будет, если продавец откажется и сразу продаст другому покупателю, как можно обязать продавца продать мне? Подать в суд и наложить арест?
02 окт. 2020
Что такое "делали запрос на заявку"??
По 8800 оставляли запрос, присваивали номер инцидента, вы про это?
На инцидент ответ поступил не через 8 раб дней, а через месяц
И что такое "запрос на розыск документов"?
Никто в реестре не говорил, что документы потеряны
По 8800 оставляли запрос, присваивали номер инцидента, вы про это?
На инцидент ответ поступил не через 8 раб дней, а через месяц
И что такое "запрос на розыск документов"?
Никто в реестре не говорил, что документы потеряны
02 окт. 2020
Кстати, по Закону Согласие не нужно. Есть бумага на этот счёт. Но регистраторы придерживаются своих "внутренних убеждений")) Чаще всё-таки требуют, но иногда и проходит без него.02.10.20, 09:39ruzik писал(а):для регистрации договора уступки нужно было получить согласие застройщика
Нельзя разорвать любой Договор - даже Предварительный. Подробнее можно проконсультироваться с профильным юристом (здесь, кстати, такие есть). Решать, к сожалению, можно только через суд. Лучше всё-таки договориться, разъяснить последствия несогласованной продажи (например, Продавец будет обязан возместить Вам убытки при покупке аналога с более высокой ценой).02.10.20, 09:39ruzik писал(а):Разорвать в одностороннем порядке нельзя дкп, только через суд, а как быть с уступкой? Если в самом договоре уступки написано, что он вступает в силу с момента регистрации, а регистрация как раз и не проведена
Я бы лично, как Покупатель, не стала бы упираться в этот объект - не знаю, с какой целью Вы его покупаете, но можно найти и поинтереснее.
Они не утеряны, конечно, а завалялись в горе других документов - сейчас все причастные к сделкам зашиваются))
Я делала запросы по просрочке рассмотрения и получала ответы (наверное, то же и у Вас):
Уважаемый Заявитель.
По Вашему отложенному запросу, поступившему в Ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра (далее - ВЦТО), сообщаем следующее: Ваш запрос был маршрутизирован в Управление Росреестра по г. Москва за номером INCCA________, однако по состоянию на ____.09.2020г. ответ не получен. В этой связи обработка отложенного запроса № ______ в ВЦТО завершается, но вопрос за номером INCCA_____ не снят с рассмотрения. В случае актуальности вопроса просим обратиться в ВЦТО позднее для уточнения информации о поступлении ответа на вопрос за номером INCCA______.
Не с момента регистрации, а с момента подписания, скорее всего. Изучите этот момент повнимательнее. С момента регистрации переходит право требования (ну, и денежки переходят).02.10.20, 09:39ruzik писал(а):в самом договоре уступки написано, что он вступает в силу с момента регистрации