Покупатель требует вернуть аванс и направил досудебную претензию 78 / 1081

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
07 июн. 2021
07.06.21, 17:48
Николай Тюленев писал(а):
Андрей Репнин,
Классная аватара у Вас. :)
Жена, дети ...
Отдайте двадцатку человеку.
Не портьте себе карму, хоть Вы и трижды правы.
Его Боженька накажет за нежелание держать слово.
Я не Продавец)))). Я представитель Продавца. Человек хороший. И так его оскорбили. Мне просто за Державу обидно
07 июн. 2021
07.06.21, 17:25
GreetS писал(а):
07.06.21, 17:22
Андрей Репнин писал(а):
Положения договора противоречащее закону ничтожны.
Тогда и мы поинтересуемся-зачем стороны подписывали ничтожную бумажку, если она закону противоречит? В чем тогда смысл того авансового соглашения, что они подписали?
Покупатель утверждает, что "Положения договора противоречащее закону ничтожны".
Карусель какая-то
07 июн. 2021
07.06.21, 17:52
Андрей Репнин писал(а):
Я не Продавец)))). Я представитель Продавца. Человек хороший. И так его оскорбили. Мне просто за Державу обидно
Держава тут не при чём, (если Вы не в одноимённом АН работаете).
На себя обижаться следует, раз представитель
Посоветовали бы хорошему человеку заключить договор задатка на 50 тыс. и более, чтоб было из-за чего бодаться, глядишь, и покупатель повел себя по иному.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
07 июн. 2021
Так досудебка в каком виде пришла, ТС? Ответьте.
07 июн. 2021
07.06.21, 17:52
Андрей Репнин писал(а):
07.06.21, 17:48
Николай Тюленев писал(а):
Андрей Репнин,
Классная аватара у Вас. :)
Жена, дети ...
Отдайте двадцатку человеку.
Не портьте себе карму, хоть Вы и трижды правы.
Его Боженька накажет за нежелание держать слово.
Тогда только Божий гражданский суд. Прочувствуйте всю прелесть правосудия в мировом суде. )
Я дважды была по этой теме в мировом суде, и как истец, и как ответчик. Оба одинаково удачно. Оба раза отзывали иск за бессмысленностью процесса.
Аванс возвращали. Но имели возможность публично высказаться о том, что противная сторона .... не правы. )
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
07 июн. 2021
Андрей Репнин писал(а):
"Аванс не возвращается" - аванс ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ПО ЗАКОНУ. Положения договора противоречащее закону ничтожны.
Посмотрите по-другому на ситуацию. У вас может быть так, что по условиям договора продавец получил либо задаток, либо обеспечительный платёж. При этом по договору его можно назвать хоть "хоть дар божий", суть-то не меняется, ключевое - суть договора.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
07 июн. 2021
07.06.21, 19:02
Maxim D. писал(а):
Андрей Репнин писал(а):
"Аванс не возвращается" - аванс ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ПО ЗАКОНУ. Положения договора противоречащее закону ничтожны.
Посмотрите по-другому на ситуацию. У вас может быть так, что по условиям договора продавец получил либо задаток, либо обеспечительный платёж. При этом по договору его можно назвать хоть "хоть дар божий", суть-то не меняется, ключевое - суть договора.
Либо предоплату. Что чаще и бывает: сумма внесенная является частью оплаты объекта недвижимости.
Иначе винегрет.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
07 июн. 2021
07.06.21, 19:19
Ирина Сорокина писал(а):
Либо предоплату. Что чаще и бывает: сумма внесенная является частью оплаты объекта недвижимости.
Иначе винегрет.
Чаще всего "винегрет" и получается. Вносится предоплата, но в случае отказа покупателя не возвращается, но в случае отказа продавца возвращается в том же размере, а не в двойном.
Поэтому и пишу, что нужно от договора отталкиваться.
Но если коллега ищет зацепки для невозврата, поскольку такая договорённость была, то ему, имхо, нужно в эту сторону смотреть, о которой я выше написал.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
07 июн. 2021
Добрый вечер.
Прошлой весной выбрал квартиру,заключили авансовый договор,внес 50 000,и продавец благополучно слился,в квартире они не появлялись,телофонные номера молчат и т.д.В итоге подал в мировой суд,суд выиграл конечно.Исполнительный лист сейчас на руках,надо к приставам везти,живу в области,а ехать на Сиреневый бульвар.
В итоге: заплатил адвокату за составление иска,неоднократно мотался из области,то в полицию,то в суд,то на машине,то своим ходом и т.д. и т.п.И все это нервотрепка,потеря времени и тех же денег.И еще не факт что я увижу когда нибудь свои деньги.
Но тут меня кинули,да и все таки полтинник.
У вас 20,и человек,который не совсем адекватно себя ведет,да и деньги его по сути,а так и нервы потрепет и не отстанет,сомнительное удовольствие,не стоит оно того.
На мой взгляд лучше вернуть ему,освободиться от этого,отряхнуть пыль и спокойно пойти дальше,т.е. продать квартиру)
07 июн. 2021
07.06.21, 15:39
Андрей Репнин писал(а):
В соглашении есть пункт, что при расторжении сделки по инициативе Покупателя, аванс остается у Продавца.
Какой сделки-то? Вы еще ничего не заключили, чтобы расторгать, за исключением "соглашения", в котором "есть пункт".
ХЗ что у вас в соглашении понимается под "авансом". Способ обеспечения исполнения обязательств, не поименованный в законе, предоплата по договору и пр.?
Договор нужно смотреть юристу с опытом судебной работы , а не полуграмотному риелтору, называющему себя почему-то "Юристом".
07.06.21, 17:18
Андрей Репнин писал(а):
А если суд примет сторону Покупателя? Продавец вынужден будет оплатить все издержки.
В разумных пределах
07.06.21, 17:20
Андрей Репнин писал(а):
Вот именно, суд взыщет. И проценты, и издержки.
Проценты за пользование чужими денежными средствами, судебные расходы. Может, конечно, еще и убытки, но это мало вероятно, ибо доказываются очень тяжело. Это если выиграет (что сомнительно).
Андрей Репнин писал(а):
Как быть с этим?
"Аванс не возвращается" - аванс ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ПО ЗАКОНУ.
Нда?
Процитируйте закон, по которому "всегда возвращается"
Андрей Репнин писал(а):

Положения договора противоречащее закону ничтожны.
И где вы это прочитали?
В принципе пофигу, что

".....сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения..."
Андрей Репнин писал(а):
Как быть с этим?
Клиенту консультироваться сначала с юристом?