Второе гражданство и сделка 131 / 2449

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
16 мар. 2022
16.03.22, 20:06
Constantinus писал(а):
16.03.22, 19:57
AdivinanZa писал(а):
Это относится только к покупке недвижимости, как я поняла, с продажей не должно возникнуть проблем?
Юридическая техника подзаконных актов такова, что ничерта непонятно.
Есть два варианта толкования по которому "специальный порядок касается (а) только сделок, по которым «недружественные иностранцы» становятся собственниками российских ценных бумаг или недвижимого имущества, (б) либо любых сделок, стороной которых (как продавцом, так и покупателем) являются «недружественные иностранцы».
Вы про какой подзаконный акт? Они как грибы сейчас растут, не успеваю следить.
16 мар. 2022
16.03.22, 20:08
polina_advokat писал(а):
Вы про какой подзаконный акт?
Указы Президента 79, 81, 95, Постановление Правительства РФ № 295.
Строго говоря это не законы, и они не могут вводить никаких запретов и ограничений.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
16 мар. 2022
Constantinus писал(а):
AdivinanZa писал(а):
Это относится только к покупке недвижимости, как я поняла, с продажей не должно возникнуть проблем?
Есть два варианта толкования по которому "специальный порядок касается (а) только сделок, по которым «недружественные иностранцы» становятся собственниками российских ценных бумаг или недвижимого имущества, (б) либо любых сделок, стороной которых (как продавцом, так и покупателем) являются «недружественные иностранцы».
Я бы толковала исходя из прямого текста указа "сделок с лицами", то есть неважно, кто отчуждает.
16 мар. 2022
Constantinus писал(а):
AdivinanZa писал(а):
Да, очень странная формулировка. В МФЦ подписывают бумагу по пункту б, а в приказе только на покупку.
16 мар. 2022
Ещё вопрос про Резидента в этом приказе. Считается ли резидентом гражданин РФ, проживающий в недружественной стране?
17 мар. 2022
.
17 мар. 2022
16.03.22, 20:43
AdivinanZa писал(а):
Ещё вопрос про Резидента в этом приказе. Считается ли резидентом гражданин РФ, проживающий в недружественной стране?
Считается, если больше полугода в совокупности.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
17 мар. 2022
16.03.22, 20:14
Constantinus писал(а):
16.03.22, 20:08
polina_advokat писал(а):
Вы про какой подзаконный акт?
Указы Президента 79, 81, 95, Постановление Правительства РФ № 295.
Строго говоря это не законы, и они не могут вводить никаких запретов и ограничений.
Ха, что говорить про указы Президента и Постановление Правительства, если Росреестр приостанавливает регистрацию сделок на основании писем заместителя мэра Москвы ?
17 мар. 2022
Звонила в Росреестр, операторы особо не консультируют, плавают в этом вопросе. Просят обращаться с каждым конкретным случаем в центральный аппарат Росреестра путем направления электронного обращения.
17 мар. 2022
16.03.22, 20:14
Constantinus писал(а):
Указы Президента 79, 81, 95,
???
Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права
"3. Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам".