Юридическая проверка в банках - стоит ли делать 78 / 1068

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
01 июн. 2023
01.06.23, 00:24
serg5720 писал(а):
Вот, наша риелтор почему-то говорила, что вот не надо её
Это вопрос к компетентности вашего риэлтора. Еще несколько лет назад, действительно, в такой дополнительной формальной проверке не было смысла, но сейчас важны доказательства добросоветности. Вам уже выше сказали, что бумажка с подписями и печатями о проверке вам нужна, а не сама по себе проверка. А под реальной проверкой вам никто подпись не поставит.
01 июн. 2023
31.05.23, 22:58
serg5720 писал(а):
Наш риелтор сегодня после задатка сказал, что такая проверка домклик бессмысленна, так как они в риелторском агентстве провели свою проверку. Проверку делали через сервис Контур.Реестро и государственные сайты Федресурс и финмониторинга.

Что вы думаете по поводу такой услуги проверки от ДомКлик? стоит ли сделать ее дополнительно к проверке риелтора? повышает ли это безопасность сделки или не даёт ничего? сделка уже проходит через Домклик. Домклик обещает сертификат на якобы возмещение стоимости недвижимости в случае чего, но насколько это действенно, не знаю.
Эта услуги, так называемая допродажа. т.е. попытка всучить существующему клиенту дополнительные услуги с целью получить с него дополнительные деньги. По сути, такую проверку банк все-равно проводит т.к. принимает недвижимость в залог. Просто за оформление отдельного красивого сертификата клиенту берет немножко денег. И клиент доволен (ибо введен в заблуждение авторитетом банка и красивой якобы официальной бумагой) и банк в плюсе.

Безопасность сделки это не повышает. Никак.

Но в свете последних судебных тенденций все большее значение приобретает так называемая "добросовестность покупателя" т.е. действия покупателя по максимальной (в рамках существующего правового поля) проверке покупаемого объекта недвижимости и продавца. Какую-то информацию можно (и необходимо) получать из официальных источников (сайты судов, ФССП, банкротство, налоговая), какакую-то информацию можно получить либо неофициально либо только личными усилиями покупателя или нанятого специалиста (опрос соседей, выяснение места проживания предыдущих продавцов и проч.). Ну и комплексная оценка всего массива собранной информации. В идеале это должен быть документ (пакет документов) в котором прямо указаны все проверки (разумеется в рамках правового поля), их результат, комплексная оценка всего массива информации и окончательная рекомендация по сделке.
Будет это документ от одного специалиста (вашего агентства или нанятого юриста) или от нескольких (включая домклик) решать (и оплачивать банкет) вам. В случае судебных споров (вероятность их по статистике мала) рассматриваться будут все документы.
01 июн. 2023
Я недавно покупал дом через дом клик.
Считаю сервис полезным.
Сотрудник дом клика провёл проверку доверенности на тождественность, убедила продавца что деньги надо переводить только собственнице дома а не обладателю доверенности и тд. В общем сделка стала для нас более безопасной однозначно. И всё зарегистрировали за 3 дня .
Из минусов :
- некомпетентность в составлении ДКП ( всё составили за них, пришлось за свои же 3000 это делать...)
- дорого, за один объект 11 тыс
01 июн. 2023
01.06.23, 13:46
Chas_1975 писал(а):
Я недавно покупал дом через дом клик.
Считаю сервис полезным.
Сотрудник дом клика провёл проверку доверенности на тождественность, убедила продавца что деньги надо переводить только собственнице дома а не обладателю доверенности и тд. В общем сделка стала для нас более безопасной однозначно. И всё зарегистрировали за 3 дня .
Из минусов :
- некомпетентность в составлении ДКП ( всё составили за них, пришлось за свои же 3000 это делать...)
- дорого, за один объект 11 тыс
Продавец по доверенности получил у нотариуса подтверждение равнозначности бумажного документа электронному. Сотрудник Сбера просто загрузила электронный документ в систему.
При СБР (сервисе безопасных расчетов) деньги в обязательном порядке уходят на счет продавца, а не доверенного лица.
Так что особых заслуг сотрудника банка здесь не видно.
+7(901)797-6998 эксперт по недвижимости в Century 21 Серебряный век
внешняя ссылка
05 июн. 2023
Сегодня заказали проверку, вышло на 15900. Написано, что делают три рабочих дня. Интересно, совпадет ли результат с проверкой нашего АН (я думаю, что все-таки совпадет). Неизвестно, кто более тщательно проверяет.
05 июн. 2023
01.06.23, 00:02
serg5720 писал(а):
31.05.23, 23:58
Илья Трунилов писал(а):
Доступа к "шпионской информации" у проверяльщиков Домклика нет. Фактически вам предлагается заплатить за сведения, которые можно получить в интернете совершенно бесплатно, обладая необходимыми знаниями. Которые есть у любого грамотного риэлтора.
Домклик выдает сертификат только на ипотечные заявки. А при ипотеке многие банки и так настаивают на страховании титула. Следовательно этот сертификат от Домклика никаких дополнительных гарантий вам не дает.
Ипотека сама у нас идет через домклик, то есть через сбер. В домклике написано, что эта услуга якобы дает страховку от потери титула.
Вот, мне всегда было интересно, станет ли Сбер кредитовать "кривую" квартиру? Ему (Сберу) это надо?
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
05 июн. 2023
05.06.23, 17:20
Сергей Румянцев писал(а):
Вот, мне всегда было интересно, станет ли Сбер кредитовать "кривую" квартиру? Ему (Сберу) это надо?
Ну она не чтобы кривая, скорее, требует более тщательного изучения, скажем так. Но ничего кривого там в принципе мы и риелтор не видим на данный момент, но все равно решили подстраховаться. Насчет "кривости" - если интересно, вот тема, где описывалась юридическая история этой квартиры - viewtopic.php?f=120&t=72313.

Вот эта услуга юр. проверки Домклик, она не дает непосредственно страховки титула, только сертификат на возмещение стоимости. Вот ссылка на нее - внешняя ссылка. Страхование титула это еще какая-то другая функция, про которую даже оператор поддержки на телефоне толком не мог рассказать, сказал, что это видимо какая-то новинка у них. Вот ссылка на вот ту услугу с титулом - внешняя ссылка.
05 июн. 2023
01.06.23, 00:24
serg5720 писал(а):
если у них будет и эта бумага на руках, что вот все проверено и все чисто там, от самого Сбера.
Вот бы икону с этого Сбера написать и в угол повесить. )) Сбер, вообще то, кредитная организация. И то, что они барыжат какими то там проверками чести им не делает. Считаю, что все их, так называемые, проверки поверхностны. От предоставленных им документов и то, что они что то там нароют из открытых источников. Сбер НЕ будет разбираться в родственных связях и семейных взаимоотношениях. А это не менее важно чем копаться в бумажках и справках.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
05 июн. 2023
05.06.23, 17:32
Сергей Румянцев писал(а):
Вот бы икону с этого Сбера написать и в угол повесить. )) Сбер, вообще то, кредитная организация. И то, что они барыжат какими то там проверками чести им не делает. Считаю, что все их, так называемые, проверки поверхностны. От предоставленных им документов и то, что они что то там нароют из открытых источников. Сбер НЕ будет разбираться в родственных связях и семейных взаимоотношениях. А это не менее важно чем копаться в бумажках и справках.
Тем не менее, он выдает некий сертификат на возмещение стоимости в случае проблем.

А кто копается в родственных связях многодетных семей? У нас риелтор заказала проверки на Контуре, и мы получили их. В каких-то более секретных моментах с родственными связями никто не копался.
05 июн. 2023
05.06.23, 17:35
serg5720 писал(а):
он выдает некий сертификат на возмещение стоимости в случае проблем.
Сертификат выдается на возврат кадастровой стоимости, если она ниже суммы в ДКП.
Я об этом выше уже писал.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939