Условия исполнение аккредитива 53 / 7423

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
23 сен. 2013
Мы недавно провели сделку и расчет был через аккредитив. Мать моей покойной супруги продала недавно квартиру. Покупал человек свободными деньгами.. Наши условия -деньги получаем только в банке (аккредитив) а не в арендованном на территории банка ячейке. Изначально когда я прочел Договор аренды ячейки был в шоке. Черным по белому написано БАНК НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за содержимое ячейки. А насчет аккредитива. Вообше -то оформляет покупатель. Но мы были рядом. Принесли счет от банка -исполнителя. Покупатель заполнил спец. бланки. Условие раскрытия только по согласию продавца и покупателя.Банк здесь не вмешивается. Сразу открываются текущие счета для продавца и покупателя. Через 2 дня приходит уведомление о том, что деньги переведены (заморожены) на счету у продавца. И только после этого продавец и покупатель идут в МФЦ - подавать на регистрацию. Недорого.Открытие 1500 руб. Уведомление (авизование ) продавца 1000р. Перевод денег на счет продавца после сделки из банка=эмитетента в банк-исполнитель определенный процент, но не менее 200ру максимум 2000 руб.Условием раскрытия аккредитива по согласовании с покупателем прописали оригинал купли продажи и/или выписка из ЕГРП. И для форс-мажора теща выписала доверенность на несколько человек.
Кстати, забыл добавить. В договоре написано, что при этом банк несет имущественную ответственность за эту операцию. И договор подписывают сразу два менеджера банка. Как объяснил менеджер банка- минус в том, покупатель если отказывается от сделки , то деньги через суд.
23 сен. 2013
а если будут на внутреннем счете в час Х(как у банка-эмитента), то вообще ни копейки не получит.

банка-исполнителя, конечно.
23 сен. 2013
Дъявол в деталях.

Если хватит сил внимательно прочитать этот топик, то увидите бреши в аккредитиве российского разлива.

внешняя ссылка

Вы знали эти (описанные в теме) минусы аккредитива, когда соглашались на него как продавец ?
23 сен. 2013
Егет Финн писал(а):
Мы недавно провели сделку и расчет был через аккредитив. Мать моей покойной супруги продала недавно квартиру. Покупал человек свободными деньгами.. Наши условия -деньги получаем только в банке (аккредитив) а не в арендованном на территории банка ячейке. Изначально когда я прочел Договор аренды ячейки был в шоке. Черным по белому написано БАНК НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за содержимое ячейки. А насчет аккредитива. Вообше -то оформляет покупатель. Но мы были рядом. Принесли счет от банка -исполнителя. Покупатель заполнил спец. бланки. Условие раскрытия только по согласию продавца и покупателя.Банк здесь не вмешивается. Сразу открываются текущие счета для продавца и покупателя. Через 2 дня приходит уведомление о том, что деньги переведены (заморожены) на счету у продавца. И только после этого продавец и покупатель идут в МФЦ - подавать на регистрацию. Недорого.Открытие 1500 руб. Уведомление (авизование ) продавца 1000р. Перевод денег на счет продавца после сделки из банка=эмитетента в банк-исполнитель определенный процент, но не менее 200ру максимум 2000 руб.Условием раскрытия аккредитива по согласовании с покупателем прописали оригинал купли продажи и/или выписка из ЕГРП. И для форс-мажора теща выписала доверенность на несколько человек.
Кстати, забыл добавить. В договоре написано, что при этом банк несет имущественную ответственность за эту операцию. И договор подписывают сразу два менеджера банка. Как объяснил менеджер банка- минус в том, покупатель если отказывается от сделки , то деньги через суд.

Правильно - какой нибудь регион и сумма в договоре/аккредетиве маленькая. В МО вот Мособлбанк рулит при сделках до 3 млн. - стоимость получается как и ячейки.

В нашей стране банки не любит аккредитивы, потому что в случая мошенничества со стороны продавца/ов у покупателя все есть возможность / по крайней мере в теории/ по действующему законодательству взыскать с банка стоимость квартиры. Т.е. - каждый договор по аккредитивам банку необходимо страховать.
Видимо поэтому стоимость услуг банков по аккредитивам такая дорогая. Поэтому по дорогим квартирам/суммам выгоднее для участников сделки схема "перевод/инкассация - ячейка". Ну а если юрик - то тут просто чаще простой перевод до/после сделки, как стороны договорятся. Реже ячейки и векселя. :a_g_a:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
23 сен. 2013
Route писал(а):
Дъявол в деталях.

Если хватит сил внимательно прочитать этот топик, то увидите бреши в аккредитиве российского разлива.

внешняя ссылка

Вы знали эти (описанные в теме) минусы аккредитива, когда соглашались на него как продавец ?

Сил не хватило до конца прочесть. Да и не совсем наш случай. У нас на нашем счету УЖЕ лежали деньги. И после этого только подали на регистрацию.Во вторых тут покупатель мошенник. А это чревато при любом расчете. Ведь знал что за ним охотятся. Да и банк мы выбрали 100% с гос. участием Он один на Гагаринском пер. И в договоре агент написала .что существенным условием выполнения Договора является полная оплата.... что подтверждается... а ежели что.... квартира возвращается (условия возвращения). И покупатель подписался под этим. Видимо нужно выбрать правильный банк с правильным договором.
23 сен. 2013
Концовка понравилась. Банк выплатил всю сумму аккредитива плюс пени и штрафы за задержку и 50% иска от суммы. Так что аккредитив получается самый выгодный и безопасный метод расчета при продаже квартиры. Особенно для продавца со свободной прямой продажей.
Святослав. Я понимаю почему банкам не выгодно иметь дело с аккредитивом. Стоит копейки , а работы много и еще отвечай за все. Но вот почему риэлторы не любят аккредитив, а все восхваляют ячейки- не понять.
23 сен. 2013
Егет Финн писал(а):
... Как объяснил менеджер банка- минус в том, покупатель если отказывается от сделки , то деньги через суд.

В каком банке проводили расчет через аккредитив? В ВТБ24 в договоре указывается срок, в течение которого продавец может получить деньги. Если в течение этого срока условия исполнения аккредитива не были выполнены, то покупатель может деньги забрать. Без суда.
23 сен. 2013
Светлана- писал(а):
Егет Финн писал(а):
... Как объяснил менеджер банка- минус в том, покупатель если отказывается от сделки , то деньги через суд.

В каком банке проводили расчет через аккредитив? В ВТБ24 в договоре указывается срок, в течение которого продавец может получить деньги. Если в течение этого срока условия исполнения аккредитива не были выполнены, то покупатель может деньги забрать. Без суда.

При чем здесь срок? Я думаю срок прописывается при любом аккредитиве и в любом банке по соглашению сторон.
Я писал если покупатель отказывается,т.е. ПЕРЕДУМАЛ покупать - то извини деньги через суд. О разных вещах говорим.
23 сен. 2013
Егет Финн писал(а):
Светлана- писал(а):
Егет Финн писал(а):

При чем здесь срок? Я думаю срок прописывается при любом аккредитиве и в любом банке по соглашению сторон.
Я писал если покупатель отказывается,т.е. ПЕРЕДУМАЛ покупать - то извини деньги через суд. О разных вещах говорим.

Да, невнимательно прочитала, действительно о разных вещах говорим.
24 сен. 2013
У нас на нашем счету УЖЕ лежали деньги. И после этого только подали на регистрацию.

Не поняла. Какая разница откуда пришли деньги: принесли их в руках или сняли со счета в этом баке - дальше то они идут на счет банка(а не ваш) ? У Вас был аккредитив или что-то другое ?

Во вторых тут покупатель мошенник.

Не поняли Вы сути, он ни разу не мошенник в применении к сделке КП. но тем не менее, Вы можете быть на 100 процентов уверены, что Ваш покупатель не мошенник ?

И в договоре агент написала .что существенным условием выполнения Договора является полная оплата.... что подтверждается... а ежели что.... квартира возвращается (условия возвращения). И покупатель подписался под этим. Видимо нужно выбрать правильный банк с правильным договором.

об этом я и говорила ТС. Можно узнать, что было написано вместо точек"является полная оплата.... что подтверждается....чем подтверждается" ? прямо так, как было в ДКП. Учитывая особенности аккредитива этот момент очень важен))
Последний раз редактировалось Route 24.09.13, 07:11, всего редактировалось 1 раз.