Задаток. Продаю ипотечникам квартиру 58 / 1423

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
21 фев. 2018
20.02.18, 18:44
Pakster писал(а):
20.02.18, 18:37
Алексей Слесарев писал(а):
Ребенок собственник?
Сдается мне,что если бы ребенок был собственником в продаваемой квартире , то рулила бы и условия ставила Опека, а не банк.
Скорее опека, но лишь пара банков готовы разговаривать о включении в число собов н/с.
20 мар. 2018
Здравствуйте!
Заключили предварительный договор купли продажи квартиры. Я продавец. Покупатель внес задаток - в ПДКП обозначен как задаток. Покупатель - ипотечник. По договору стоимость - 1 800 000, задаток - 40000, 1 760 000 - за счет кредитных средств банка. В договоре есть пункт "в случае отказа банка в кредите, в случае неодобрения банком квартиры или ее оценки... задаток возвращается в течении трех дней с момента отказа." Срок действия ПДКП еще неистек. Покупатель сначала заявил, что ему урезают зарплату и он не сможет платить ипотеку, приказ будет подписан через день после истечения ПДКП. И требует вернуть задаток. После моего отказа заявил, что квартира была оценена в меньшую стоимость оценщиками - 1740000, что на 20000 меньше чем ему требуется по договору, предъявив акт оценки. Но отказ банка в ипотеке или неодобрение банка квартиры предъявлять отказывается, мотивируя тем, что все было устно и это моя забота его получать. Собственно главный вопрос: обязан ли покупатель доказать мне, что сделка не состоялась по причине отказа банка, а не по его инициативе? Должен ли я возвращать ему задаток? Спасибо!
з.ы. По факту я уверен, что одобрения неодобрения банком не было в принципе. По первому сценарию риэлтор покупателя сказала, что просто пришли в банк и отказались от ипотеки. Просветите плз, мой риэлтор как то не может ничего толком утверждать - тупо просит меня принять решение как действовать.
20 мар. 2018
20.02.18, 16:24
Антон Смолев писал(а):
Ирина Сорокина,
А чего без 15ки было никак или кому на пиво не хватало? ))
Только бумагу переводили.
Инком сейчас только с таким "авансом" и бегает.
20 мар. 2018
20.03.18, 11:33
plastex писал(а):
Собственно главный вопрос: обязан ли покупатель доказать мне, что сделка не состоялась по причине отказа банка, а не по его инициативе? Должен ли я возвращать ему задаток?
Обязан.Не должны.Письменный отказ банка пусть предъявит ,с печатью разумеется,тогда и поговорите.
20 мар. 2018
plastex писал(а):
мой риэлтор как то не может ничего толком утверждать - тупо просит меня принять решение как действовать.
Ваш риэлтор может все уточнить у менеджера СБ.
Зима — это когда перестаешь ходить как женщина… и начинаешь ходить как пингвин!
20 мар. 2018
plastex писал(а):
По договору стоимость - 1 800 000, задаток - 40000, 1 760 000 - за счет кредитных средств банка.
Вы как ребенок рассуждаете. Ну сами подумайте-какой банк будет кредитовать ипотечника на 98% от стоимости квартиры? Уже одно это вас должно было насторожить перед подписание предварительного договора. Т.е. кредит практически на всю стоимость квартиры. Кстати-что за банк был у покупателя? (если вообще был).
20 мар. 2018
Банк втб. Касаемо 98% вы верно говорите, но в ПДКП есть пункт о сумме которую стороны договорились указать в ОДКП - в общем полагаю все понимают о чем речь идет. Но это вопрос наверное отдельный - его скорей можно использовать как дополнительный инструмент в переговорах.
20 мар. 2018
20.03.18, 11:48
Эльфик писал(а):
Ваш риэлтор может все уточнить у менеджера СБ.
наверное может, чисто для понимания ситуации. Вопрос должен ли?
20 мар. 2018
Кстати , вопрос интересный, и совсем не праздный.Должен ли банк выдавать какую то бумагу обратившемуся к нему за получением кредита гражданину? Ведь гражданин за рассмотрение своей заявки на выдачу кредита денежку какую то платит. Следовательно ответ банка по итогам рассмотрения его заявки должен быть в письменном виде ему выдан. Тем более получен отказ. Требуйте от банка такую бумагу. Точнее этот потенциальный заемщик должен ее у банка получить и вам предъявить.
20 мар. 2018
20.03.18, 12:25
plastex писал(а):
наверное может, чисто для понимания ситуации. Вопрос должен ли?
Не отвечу. Я не знаю о чем вы договорились с вашим риэлтором, может он только договоры составляет. До внесения задатка, я работаю по такому же договору, обязательно выясняю все у кредитного менеджера покупателя. Если мой киент покупатель, пусть этим озаботится вторая сторона.
Зима — это когда перестаешь ходить как женщина… и начинаешь ходить как пингвин!