Задаток. Предварительный договор. Судебная практика. 223 / 60525
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
17 июл. 2010
Пинигина Елена писал(а):Попробуйте обосновать свою позицию ВС РФ от 22.07.2008 №53-В08-5. А другая сторона пусть отбивается. А там на усмотрение суда. Суд 1 инст. может вынести положительное решение в ваш пользу, может они не возьмутся обжаловать. Все зависит от опыта их адвоката. Странно что они просят расторгнуть договор, он уже и так прекратил свое действие. Удачи!
из договора "7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания.
7.2. Настоящий договор действует до заключения в соответствии с ним основного договора купли-продажи недвижимого имущества."
137
Межрегиональный экспертный центр финансового мониторинга "Национальное достояние"
17 июл. 2010
17 июл. 2010
3.2. ПОКУПАТЕЛЬ обязуется к заключению основного договора:
3.2.1. Оплатить оставшуюся часть стоимости объекта недвижимости не позднее 09 апреля 2010 года.
Данный пункт, при грамотном обосновании адвоката может быть истолкован судом как срок заключения основного договора.
3.2.1. Оплатить оставшуюся часть стоимости объекта недвижимости не позднее 09 апреля 2010 года.
Данный пункт, при грамотном обосновании адвоката может быть истолкован судом как срок заключения основного договора.
Эксперт по ПОД/ФТ/ФРОМУ, лауреат национальной премии "Преподаватель года по ПОД/ФТ" 2020, руководитель МЭЦФМ "Национальное достояние"
17 июл. 2010
Возможно. А если суд не придет к этому? Лене C нужно биться по "всем фронтам".
А разве Определения ВС РФ не обязательны к применению судами?
Вообще я не особенно себе представляю, как покупатели могли полагать, что нет никаких препятствий для получения кредита. Тупо могли "зарубить" кредит на продаваемую квартиру, как в случае представленном Еленой Пинигиной. Этож кредитная организация, у нее свои правила выдачи кредита. Кроме того завышенная сумма кредита могла явится главной причиной отказа в нем. То что у покупателей знакомые(которые так и не выбили кредит) и прочие "волшебники" молодцы-это повод не иметь препядствий для получения кредита? Чепуха какая-то.
Лена C, нашел статью Бевзенко Р.С.(КЮН, начальник Управления законодательства Высшего Арбитражного Суда РФ) опубликованную в "Веснике гражданского права" №2 2010 года "Изучение практики споров, связанных с изменением и расторжением договоров в связи с существенным изменением обстоятельств, позволяет прийти к следующему наблюдению: суды крайне неохотно применяют нормы ст. 451 ГК РФ. В подавляющем большинстве случаев (около 90%) суды отказываются признавать изменения обстоятельств, на которые ссылаются истцы по подобным искам, основаниями для изменения или расторжения договоров." . Ну это в качестве поддержки.
Пинигина Елена писал(а):Попробуйте обосновать свою позицию ВС РФ от 22.07.2008 №53-В08-5. А другая сторона пусть отбивается.
А разве Определения ВС РФ не обязательны к применению судами?
Лена C писал(а):Покупатель утверждает, цитирую:
"Без получения ипотечного кредита я не имею возможности исполнить принятые на себя обязательства по оплате полной стоимости квартиры, о чем было известно на момент подписания договора ответчикам. Таким образом, принятые на себя обязательства по оплате полной стоимости квартиры в сумме 1550 000 рублей я не имею возможности исполнить по независящим от меня причинам. Считаю, что отказ в получении ипотечного кредита является существенным изменением обстоятельств для меня, в связи с чем я не имею возможности заключить договор купли-продажи квартиры.
В соответствии с ч.1 ст.381 ГК РФ в следствии невозможности исполнения обязательств задаток должен быть возвращен в полном объеме.
На основании изложенного, в соответствии с ч.1 ст.381, 416, 451 ГК РФ прошу суд:
1.Расторгнуть предварительный договор купли-продажи квартиры
2. Взыскать с ответчиков солидарно в мою пользу 100 000 рублей
Вообще я не особенно себе представляю, как покупатели могли полагать, что нет никаких препятствий для получения кредита. Тупо могли "зарубить" кредит на продаваемую квартиру, как в случае представленном Еленой Пинигиной. Этож кредитная организация, у нее свои правила выдачи кредита. Кроме того завышенная сумма кредита могла явится главной причиной отказа в нем. То что у покупателей знакомые(которые так и не выбили кредит) и прочие "волшебники" молодцы-это повод не иметь препядствий для получения кредита? Чепуха какая-то.
Лена C, нашел статью Бевзенко Р.С.(КЮН, начальник Управления законодательства Высшего Арбитражного Суда РФ) опубликованную в "Веснике гражданского права" №2 2010 года "Изучение практики споров, связанных с изменением и расторжением договоров в связи с существенным изменением обстоятельств, позволяет прийти к следующему наблюдению: суды крайне неохотно применяют нормы ст. 451 ГК РФ. В подавляющем большинстве случаев (около 90%) суды отказываются признавать изменения обстоятельств, на которые ссылаются истцы по подобным искам, основаниями для изменения или расторжения договоров." . Ну это в качестве поддержки.
137
Межрегиональный экспертный центр финансового мониторинга "Национальное достояние"
17 июл. 2010
17 июл. 2010
Я дала практику Самарского обл. суда, у меня есть личная практика (если Елене нужно, я скину решение ей). Позиция, изложенная в приведенном мною решении установлена именно в Самарской области (Елена, как я понимаю из Самары), в других областях существует иной подход. Вопрос изначально был задан о практике. Шансы очень малы, но они есть, нужен грамотный юрист. Есть много вариантов действий в данной ситуации, каждое из которых выстраивается в зависимости от обстоятельств и настроений суда в в.ч. встречный иск (вполне возможен). В любом случае на предварительном заседании как правило грамотный юрист способен выстроить свою стратегию ведения дела.
Эксперт по ПОД/ФТ/ФРОМУ, лауреат национальной премии "Преподаватель года по ПОД/ФТ" 2020, руководитель МЭЦФМ "Национальное достояние"
137
17 июл. 2010
17 июл. 2010
Кроме всего сказанного, читаем ст. 451 ГК РФ и конечно же для расторжения данного договора требуется наличие всех условий пред. ст. ГК! Однако, отказ в предоставлении кредита сторона должна была предвидеть т.к. гарантийное письмо в предоставлении кредита отсутствовало. Елене надо выходить с встречным иском, если конечно другая сторона не заявит о прекращении договора по обстоятельствам указанным мною о сроке договора.)))) Дело требует профессионального подхода юриста.
137
17 июл. 2010
18 июл. 2010
При рассмотрении дела о возврате денежной суммы, переданной в качеств задатка (мы были истцами) судья спросила: "Какой идиот вынес такое решение?" )))) после предоставления вышеуказанной позиции президиума Самарского обл. суда судье ничего не оставалось сделать как открыть широко рот))))))) Я ответила на Ваш вопрос? Судьи выносят решения только основываясь на позиции председателя суда или сложившейся практики!!!! К кстати она спросила: Как вы это нашли..там же такой бардак"))))))))))))))))))))))
137
17 июл. 2010
18 июл. 2010
А что мне грустить???? )))) Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики