Задаток. Предварительный договор. Судебная практика. 223 / 60525

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
17 июл. 2010
Пинигина Елена писал(а):
Попробуйте обосновать свою позицию ВС РФ от 22.07.2008 №53-В08-5. А другая сторона пусть отбивается. А там на усмотрение суда. Суд 1 инст. может вынести положительное решение в ваш пользу, может они не возьмутся обжаловать. Все зависит от опыта их адвоката. Странно что они просят расторгнуть договор, он уже и так прекратил свое действие. Удачи!

из договора "7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания.
7.2. Настоящий договор действует до заключения в соответствии с ним основного договора купли-продажи недвижимого имущества."
17 июл. 2010
Сейчас, пока, нарушаются пункты договора, а сам договор "...действует до заключения в соответствии с ним основного договора купли-продажи недвижимого имущества."
17 июл. 2010
3.2. ПОКУПАТЕЛЬ обязуется к заключению основного договора:
3.2.1. Оплатить оставшуюся часть стоимости объекта недвижимости не позднее 09 апреля 2010 года.
Данный пункт, при грамотном обосновании адвоката может быть истолкован судом как срок заключения основного договора.
Эксперт по ПОД/ФТ/ФРОМУ, лауреат национальной премии "Преподаватель года по ПОД/ФТ" 2020, руководитель МЭЦФМ "Национальное достояние"
17 июл. 2010
Возможно. А если суд не придет к этому? Лене C нужно биться по "всем фронтам".

Пинигина Елена писал(а):
Попробуйте обосновать свою позицию ВС РФ от 22.07.2008 №53-В08-5. А другая сторона пусть отбивается.

А разве Определения ВС РФ не обязательны к применению судами?

Лена C писал(а):
Покупатель утверждает, цитирую:
"Без получения ипотечного кредита я не имею возможности исполнить принятые на себя обязательства по оплате полной стоимости квартиры, о чем было известно на момент подписания договора ответчикам. Таким образом, принятые на себя обязательства по оплате полной стоимости квартиры в сумме 1550 000 рублей я не имею возможности исполнить по независящим от меня причинам. Считаю, что отказ в получении ипотечного кредита является существенным изменением обстоятельств для меня, в связи с чем я не имею возможности заключить договор купли-продажи квартиры.
В соответствии с ч.1 ст.381 ГК РФ в следствии невозможности исполнения обязательств задаток должен быть возвращен в полном объеме.
На основании изложенного, в соответствии с ч.1 ст.381, 416, 451 ГК РФ прошу суд:
1.Расторгнуть предварительный договор купли-продажи квартиры
2. Взыскать с ответчиков солидарно в мою пользу 100 000 рублей

Вообще я не особенно себе представляю, как покупатели могли полагать, что нет никаких препятствий для получения кредита. Тупо могли "зарубить" кредит на продаваемую квартиру, как в случае представленном Еленой Пинигиной. Этож кредитная организация, у нее свои правила выдачи кредита. Кроме того завышенная сумма кредита могла явится главной причиной отказа в нем. То что у покупателей знакомые(которые так и не выбили кредит) и прочие "волшебники" молодцы-это повод не иметь препядствий для получения кредита? Чепуха какая-то.

Лена C, нашел статью Бевзенко Р.С.(КЮН, начальник Управления законодательства Высшего Арбитражного Суда РФ) опубликованную в "Веснике гражданского права" №2 2010 года "Изучение практики споров, связанных с изменением и расторжением договоров в связи с существенным изменением обстоятельств, позволяет прийти к следующему наблюдению: суды крайне неохотно применяют нормы ст. 451 ГК РФ. В подавляющем большинстве случаев (около 90%) суды отказываются признавать изменения обстоятельств, на которые ссылаются истцы по подобным искам, основаниями для изменения или расторжения договоров." . Ну это в качестве поддержки.
17 июл. 2010
Я дала практику Самарского обл. суда, у меня есть личная практика (если Елене нужно, я скину решение ей). Позиция, изложенная в приведенном мною решении установлена именно в Самарской области (Елена, как я понимаю из Самары), в других областях существует иной подход. Вопрос изначально был задан о практике. Шансы очень малы, но они есть, нужен грамотный юрист. Есть много вариантов действий в данной ситуации, каждое из которых выстраивается в зависимости от обстоятельств и настроений суда в в.ч. встречный иск (вполне возможен). В любом случае на предварительном заседании как правило грамотный юрист способен выстроить свою стратегию ведения дела.
Эксперт по ПОД/ФТ/ФРОМУ, лауреат национальной премии "Преподаватель года по ПОД/ФТ" 2020, руководитель МЭЦФМ "Национальное достояние"
17 июл. 2010
Кроме всего сказанного, читаем ст. 451 ГК РФ и конечно же для расторжения данного договора требуется наличие всех условий пред. ст. ГК! Однако, отказ в предоставлении кредита сторона должна была предвидеть т.к. гарантийное письмо в предоставлении кредита отсутствовало. Елене надо выходить с встречным иском, если конечно другая сторона не заявит о прекращении договора по обстоятельствам указанным мною о сроке договора.)))) Дело требует профессионального подхода юриста.
17 июл. 2010
Елена, насколько я понял, Вы практикующий юрист(адвокат). Повторюсь: определения ВС РФ обязательны к применению судами?
18 июл. 2010
При рассмотрении дела о возврате денежной суммы, переданной в качеств задатка (мы были истцами) судья спросила: "Какой идиот вынес такое решение?" )))) после предоставления вышеуказанной позиции президиума Самарского обл. суда судье ничего не оставалось сделать как открыть широко рот))))))) Я ответила на Ваш вопрос? Судьи выносят решения только основываясь на позиции председателя суда или сложившейся практики!!!! К кстати она спросила: Как вы это нашли..там же такой бардак"))))))))))))))))))))))
18 июл. 2010
Зато Вы веселая.
18 июл. 2010
А что мне грустить???? )))) Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики