В какой момент платить деньги за квартиру? 57 / 2832

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
19 июл. 2013
mariakarpova, а как же вы этот объект нашли? Неужели даже виннер не покупали? :lol:
19 июл. 2013
В интернете был найден застройщик, затем было найдено предложение о переуступке. Квартира устраивает, цена немного ниже, чем у застройщика. Вот так и было это найдено. Дом строится достаточно быстро, за 1 неделю остеклили 2 этажа и построили ещё 1 этаж. Пока с застройщиком проблем никаких нет. А площадь, отделка устраивает.
21 июл. 2013
mariakarpova писал(а):
На мой вопрос "А что если откажут в регистрации договора?", продавец отвечает, что такого быть не может. Если их приняли, то уже отказать не могут вообще никак, и забрать документы с регистрации он не сможет без моего согласия. И что при принятии всё тщательно проверяют, на повторные продажи, на оформление документов и прочее.
Правда это или продавец пытается меня обмануть?

при сдаче документов на регистрацию никто юрэкспертизу не делает, документы принимаются все, которые принесете, какие бы глупости там не были написаны - отказать в приеме не имеют права. А вот потом и возникают все те вопросы, которые Вам предложили проверить со СВОИМИ агентом или юристом. А то, что агент продавца будет думать о соблюдении Ваших интересов, конечно, миф.
внешняя ссылка
МИЭЛЬ на Войковской.
Продажа и покупка недвижимости,
сопровождение сделок
12 авг. 2013
mariakarpova писал(а):
Подписан договор и что дальше? Не хочу и не буду платить, никакой ответственности за неуплату нет, разве что квартиры не получу. Если бы там было написано, что за не своевременную уплату или за отказ в одностороннем порядке от исполнения обязательств по договору, есть какие-то штрафы и прочее, я бы его и не подписала. Также в договоре написано, что он считается заключённым только с момента успешной регистрации. То есть до регистрации этот договор пустая бумажка. Поэтому он и был подписан сразу.

Как юрист не могу удержаться, чтобы не прокомментировать :)
Я бы на вашем месте не ставил так легко подпись на бумажках, на которых написано "договор".
Сейчас попробую объяснить почему. Цепочка получается довольна длинная.
1) Речь идет, как я понял об уступке прав по договору долевого участия в строительстве (смотрим ст.11 ФЗ №214)
2) Так как сам договор долевого участия в строительстве подлежит гос. регистрации (пункт 3 ст.4 того же ФЗ), то и договор об уступке подлежит регистртации тоже (пункт 2 ст. 389 ГК).
3) А так как договор об уступке подлежит регистрации, хоть он и считается заключенным с момента регистрации, но на него действует пункт 3 ст. 551 ГК:
"В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации."
Можно ли приравнять права по договору ДДУ к "недвижимости", о которой говорится в вышеприведенной статье?
Чтобы ответить со 100% гарантией на вопрос надо изучить судебную практику.
Но на основании пункта 2 ст. 455 ГК (которая говорит о том, что договор купли-продажи может быть заключен и в отношении товара, который будет приобретен продавцом в будущем), думаю, что можно.

Практический вывод из всего этого:
Даже несмотря на то, что договор вроде бы "не заключен", но принудить вас к его государственной регистрации можно. А значит и заставить в последующем и оплатить его. Получатеся так.
12 авг. 2013
Kritik писал(а):
3) А так как договор об уступке подлежит регистрации, хоть он и считается заключенным с момента регистрации, но на него действует пункт 3 ст. 551 ГК:
"В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации."

А где в договоре уступке по ДДУ есть регистрация перехода права собственности?

Можно ли приравнять права по договору ДДУ к "недвижимости", о которой говорится в вышеприведенной статье?
Чтобы ответить со 100% гарантией на вопрос надо изучить судебную практику.
Но на основании пункта 2 ст. 455 ГК (которая говорит о том, что договор купли-продажи может быть заключен и в отношении товара, который будет приобретен продавцом в будущем), думаю, что можно.

Какой договор купли-продажи в будущем? По ДДУ есть регистрация права собственности на основании того же ДДУ и нет никакого ДКП в будущем. Все-таки, прежде чем писать теоретические книги по недвижимости, наверное надо показать их хорошему практику. И заплатить ему за это :)
13 авг. 2013
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Какой договор купли-продажи в будущем? По ДДУ есть регистрация права собственности на основании того же ДДУ и нет никакого ДКП в будущем.

Евгений, я понимаю, что в основном, подход практиков также очень практичен. Провел сделку, зарегистрировал право собственности, получил деньги и забыл.
Наверно в этом смысле у меня более "теоретический" подход, я рассматриваю возможные риски как во время, так и после совершения сделки :)
Насчет ваших вопросов причем тут ДКП, когда ситуация касается ДДУ: есть такое понятие как аналогия права, оно значит, что если нет нормы права, регулирующих именно этот вопрос, то используется норма, регулирующая похожие правоотношения. Аналогия права активно используется судами.
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Все-таки, прежде чем писать теоретические книги по недвижимости, наверное надо показать их хорошему практику. И заплатить ему за это

Евгений, вас никто не лишает возможности написать сугубо практическу книгу, если вы захотите это сделать.
По моему мнению, различные точки зрения на одну ситуацию только обогащают всех. Вы не согласны?
13 авг. 2013
Kritik писал(а):
Евгений, я понимаю, что в основном, подход практиков также очень практичен. Провел сделку, зарегистрировал право собственности, получил деньги и забыл.
Наверно в этом смысле у меня более "теоретический" подход, я рассматриваю возможные риски как во время, так и после совершения сделки :)

А мы ДО.

Аналогия права активно используется судами.

Зачем аналогия права, если есть четко регламентированый федеральным законом порядок? Никаких аналогий :)

Евгений, вас никто не лишает возможности написать сугубо практическу книгу, если вы захотите это сделать.
По моему мнению, различные точки зрения на одну ситуацию только обогащают всех. Вы не согласны?

Зачем мне писать? Я занят своим делом, которое неплохо знаю :)
В данной ситуации есть точное исполнение договорных отношений, регламентированных законом. А точек зрения - невероятное количество.