Вернуть задаток при отказе от квартиры 121 / 1978

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
18 авг. 2017
Николай Тюленев писал(а):
Не понимаете, потому что - теоретик.)

Пардон, вы не знаете, кто я, так и не надо про меня рассказывать.

Покупатель, не имея на руках первоначального взноса, (обещание третьего лица не следует воспринимать как гарантию)

А что у вас с логикой? Вы именно что рассуждаете как риэлтор без юридического мышления.
Это не имеет отношения к ПДКП и обязанности покупателя заключить договор, согласно которому п-ль обязан заключить д-р, а поиск денег - его проблемы, никак в ПДКП не отражаемые. И по идее уже в ДКП были бы прописаны санкции за неисполнение.

И более того, никто не мешает п-лю с надрывом рассказывать, что на момент окончания срока ПДКП у п-ля "были" деньги, а после "пропали". Это не имеет юридического значения, но создает фон в процессе.
Задача государства - максимальное счастье для максимального числа людей.
18 авг. 2017
чао
ну да, ТС не все сразу рассказал, к нему применяли клещи))
Задача государства - максимальное счастье для максимального числа людей.
18 авг. 2017
Админ кота писал(а):
чао
ну да, ТС не все сразу рассказал, к нему применяли клещи))

Или начал обставляться))
IceCool
18 авг. 2017
Админ кота писал(а):
Не понимаете, потому что - теоретик.)

Пардон, вы не знаете, кто я, так и не надо про меня рассказывать.

Ок.
Заканчиваю диалог не знаю с кем. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
18 авг. 2017
18 авг. 2017
Kalendar писал(а):
Т.е. когда наступил тот самый день Х, время Ч ?

За 4 дня до конца Пдкп я оплатила оценку, мои документы по ипотеке были готовы. После дня Х продавец ещё собирал документы по квартире: выписку из домовой, справку об уплате коммунальных и т.д. Конкретно в день Х мне не звонил риелтор (я общалась через риелтора с другой стороной) и не сообщал о намерениях продавца в этот день. Мне как раз интересно, как это будет трактоваться с формально юридической или судебной точки зрения. Насколько я понимаю, на решение суда влияют только документы, а не намерения.

P.S. ещё нужно уточнить, что в Пдкп указана полная сумма, а в банке в ДКП должна была быть прописана на 200 т.р. меньше, т.к. продавец купил квартиру менее 3 лет назад. Возможно, это имеет значение.
18 авг. 2017
Админ кота писал(а):
Рекомендую попробовать договориться с продавцами о частичном возврате задатка.

Дорогой товарищ юрист, возможно, я чего-то не понимаю..
Договор в срок не выполнил продавец, в договоре нет ни слова о пролонгации сроков при условии чего-то там.
Ещё раз: срок договора закончился, продавец его не выполнил. Его желание выполнять условия договора после окончания его срока не имеет ни малейшего юридического значения! Почему же тогда вы не советуете покупателю требовать с продавца оговоренные санкции, а советуете, чтобы покупатель приплатил продавцу!?
Где я ошибаюсь?

Это как бы не ко мне, но Вы и правда чего-то не понимаете.

Между деньгами в руке и деньгами на бумаге есть разница.
Ходить в суд ради 50.000. рублей и тратить своё время без гарантии выигрыша могут позволить себе лишь юристы, которые видят в этом спортивный / профессиональный интерес или за плату от заказчика. Прочим же нормальным людям, как правило, удобнее сэкономить личное время и нервы, договорившись полюбовно. Если получится.
С уважением,
Илья Шкоп
18 авг. 2017
Илья Шкоп писал(а):

Ходить в суд ради 50.000. рублей и тратить своё время без гарантии выигрыша могут позволить себе лишь юристы, которые видят в этом спортивный / профессиональный интерес или за плату от заказчика. Прочим же нормальным людям, как правило, удобнее сэкономить личное время и нервы, договорившись полюбовно. Если получится.

А если не договорятся? Забыть?
18 авг. 2017
Елочка писал(а):
Илья Шкоп писал(а):
Это как бы не ко мне, но Вы и правда чего-то не понимаете.

Это уже другой вопрос :)

Однако, надо соотнести размер иска с размером гонорара нормального юриста в суде. Это важно, т.к. для Москвы такие гонорары скорее начинаются от 50.000.р. Для Екатеринбурга (откуда топикастер) стоимость участия приличного юриста может быть будет от 20-25.000. рублей.

А вот теперь сами ответьте: стоит ли идти в суд имея на руках не ясную перспективу дела и увеличение трат ещё на 20-25.000. рублей? В случае проигрыша это дополнительные расходы истца.
Не говоря уже о потерянном времени и нервах.
С уважением,
Илья Шкоп
18 авг. 2017
Елочка писал(а):

Тут все зависит от целей)) Есть такое дело: иногда в одном месте проще что то потерять, для того, чтобы в другом месте нажить.
Если ради 50 тысяч ты потратишь столько же денег, еще больше нервов, времени, и т.д и т.п, а на выходе ты получишь считай чистыми моральное удовлетворение, типа "я же тебе говорил, так тебе и надо" - то значит оно того для тебя стоит)) Хотя может еще получиться так, что суд будет на твоей стороне, но по ситуации ты не прав, сам виноват, еще и человеку нагадил - помимо чувства удовлетворения, можешь получить угрызения совести..В общем тут каждому свое))
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083