Вернуть задаток при отказе от квартиры 121 / 1978
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
19 авг. 2017
raana писал(а):4.1 Стоимость объекта составляет 2500000 рублей.
4.2 Сумма в размере 50 тыс рублей выплачена покупателем продавцу за счет собственных средств в качестве аванса за приобретаемый Объект перед подписанием Предварительного договора
4.3 Сумма в размере 1500000 (включает сумму аванса) будет выплачена продавцу за счет собственных средст не позднее дня заключения основного договора.
4.4 Остальная часть стоимости Объекта в размере 1000000 рублей оплачивается за счет кредитных средств.....
14. Стороны освобождаются от выплаты неустойки в случае непредоставления Банком кредита на вышеуказанный Объект
Помимо того, что это аванс, а не задаток, есть еще более важный момент с (не)предоставлением кредита, что по идее сразу снимает покупателя с крючка:
Банк предварительно одобрил ипотеку, думая что кредитует 1 миллион из 2.5 миллионой покупки, а остальное платится наличкой из собственных средств покупателя.
Если банку сказать, что на самом деле у покупателя вообще денег нет, то банк не только не даст требуемые 2.5 миллиона, но и откажет в уже одобренной ипотеке на 1 миллион.
19 авг. 2017
Yaroslav писал(а):Чтобы я делал, если бы попал в такую щекотливую ситуацию?
1. Пригласил бы покупателя в офис. Чем быстрее, тем лучше. Чтобы человек не полез консультироваться по форумам. Сказал, что ваш вопрос решаем)
2. Попросил бы написать заявление на возврат задатка. Указать причину. Это заявление в большинстве случаев, приговор для покупателя. Пишут как есть, без подготовки. Топикстартер, наверняка подтвердил был в заявлении, что он отказался от покупки и что внесенную сумму считает задатком.
Сказал бы, что имею право 30 дней на ответ. По закону.
3. Почитал бы исковое заявление, многие просят вернуть деньги на основании закона о защите прав потребителей. Типа, услуга не оказанна. Тут дело простое, так как договор аванса не имеет отношение к услуге.
4. Если исковое составлено правильно, расписал бы 50 тысяч на средства необходимые для подготовки к сделке. Не моя же вина, что она не состоялась..
Есть ещё много разных вариантов..
Угу, есть ещё много разных вариантов подлостей. Дерзайте.
19 авг. 2017
Solar писал(а):Yaroslav писал(а):Чтобы я делал, если бы попал в такую щекотливую ситуацию?
1. Пригласил бы покупателя в офис. Чем быстрее, тем лучше. Чтобы человек не полез консультироваться по форумам. Сказал, что ваш вопрос решаем)
2. Попросил бы написать заявление на возврат задатка. Указать причину. Это заявление в большинстве случаев, приговор для покупателя. Пишут как есть, без подготовки. Топикстартер, наверняка подтвердил был в заявлении, что он отказался от покупки и что внесенную сумму считает задатком.
3. Почитал бы исковое заявление, многие просят вернуть деньги на основании закона о защите прав потребителей. Типа, услуга не оказанна. Тут дело простое, так как договор аванса не имеет отношение к услуге.
4. Если исковое составлено правильно, расписал бы 50 тысяч на средства необходимые для подготовки к сделке. Не моя же вина, что она не состоялась..
Вы бы за словами следили. И в чем моя подлость?Поставьте себя на место продавца. Который тратил время, снял квартиру с рекламы, готовился к сделке. А потом покупатель передумал и ещё деньги назад требует.
19 авг. 2017
Yaroslav писал(а):Solar писал(а):Yaroslav писал(а):Чтобы я делал, если бы попал в такую щекотливую ситуацию?
Вы бы за словами следили. И в чем моя подлость?Поставьте себя на место продавца. Который тратил время, снял квартиру с рекламы, готовился к сделке. А потом покупатель передумал и ещё деньги назад требует.
Подлость в том что "расписал бы 50 тысяч на средства необходимые для подготовки к сделке". И в том, что пообещал бы якобы "решить вопрос" чтоб обманом получить бумажку от необразованного юридически лоха о том, что это был якобы задаток, хотя в договоре написано аванс.
А прежде всего, ИМХО, жлобство в том, что вместо того, чтоб посмотреть по сути дела - это был аванс или задаток? возващаемый или нет? вина продавца или покупателя? детали договора и обстоятельства? - цель ваших советов это зажилить деньги любой ценой. Даже обманом.
Ну и у кого тут инстинкт "жлоба", как вы обозвали покупателя?
19 авг. 2017
Yaroslav писал(а):Чтобы я делал, если бы попал в такую щекотливую ситуацию?
1. Пригласил бы покупателя в офис. Чем быстрее, тем лучше. Чтобы человек не полез консультироваться по форумам. Сказал, что ваш вопрос решаем) (далее пошаговая схема комбинатора)
Предлагаю эту инструкцию закрепить на вашем рабочем месте, в уголке клиента - «Наши проверенные схемы», там где уже висит «Правовой сертификат» сделки.
Вам либо в поле "Откуда" стоит написать условное "Орехово-Борисово", либо думать, что пишите.
Понять кто вы есть очень просто. Если бы проблемы случились у вашего клиента - стали бы настаивать, чтобы он вернул двойной аванс покупателю? Если да - мировой мужик, если нет - банальный разводила с двойными стандартами и все ваши слова - ко-ко-ко.
19 авг. 2017
Илья Шкоп писал(а):Между деньгами в руке и деньгами на бумаге есть разница.
Ходить в суд ради 50.000. рублей и тратить своё время без гарантии выигрыша могут позволить себе лишь юристы, которые видят в этом спортивный / профессиональный интерес или за плату от заказчика. Прочим же нормальным людям, как правило, удобнее сэкономить личное время и нервы, договорившись полюбовно. Если получится.
Дело несложное, гарантию даёт только сами знаете кто, продавец с риэлтором, похоже, рассчитывают на лопушистость п-ля, что видно по маскированию задатка, должные аргументы поставят их перед фактом, что п-ль разобрался в ситуации, что это у них проблемы с делом. Так что не факт, что нужно будет идти в суд. Означить свои требования и ОСНОВАНИЯ точно уже можно без юриста.. попитка - не питка, как говаривал один усатый товарищ..
Задача государства - максимальное счастье для максимального числа людей.
19 авг. 2017
По теме.
Если вы видите, что в договоре об авансе прописаны условия об ответственности сторон - перед вами жулики. Договор - филькина грамота. Положения договора будут признаны недействительными.
Аргументы продавца о том, что он рассматривал заключенные соглашения как ПДКП судом не будет принято во внимание.
Рычаг воздействия на продавца и АН у вас огромен, от жалобных книг в Интернете с указанием ФИО, адресов ваших обидчиков; органов правосудия до правоохранительных органов и взятых с потолка кляуз. Не бойтесь и не слушайте Аника-воинов, выглядят как павлины, а внутри банальное мясо индейки.
Если вы видите, что в договоре об авансе прописаны условия об ответственности сторон - перед вами жулики. Договор - филькина грамота. Положения договора будут признаны недействительными.
Аргументы продавца о том, что он рассматривал заключенные соглашения как ПДКП судом не будет принято во внимание.
Рычаг воздействия на продавца и АН у вас огромен, от жалобных книг в Интернете с указанием ФИО, адресов ваших обидчиков; органов правосудия до правоохранительных органов и взятых с потолка кляуз. Не бойтесь и не слушайте Аника-воинов, выглядят как павлины, а внутри банальное мясо индейки.
19 авг. 2017
Yaroslav писал(а):Пригласил бы покупателя в офис. Чем быстрее, тем лучше. Чтобы человек не полез консультироваться по форумам. Сказал, что ваш вопрос решаем)
Вот примерно что-то такое со мной и пытались проделать. Мы приехали в офис с продавцом, дали подписать продление Пдкп задним числом, т.е. с конца основного Пдкп по текущий день. Я не подписала, т.к. документ задним числом оформлен, и это незаконно на мой взгляд. Дали подписать заявление о расторжении Пдкп (давно просроченного) и снятии требований(там была неясная формулировка, ну видимо о том, что я претензий не имею и оставляю как есть). Я не подписала. Некоторое время пытались запугивать. Я думаю, агентство не должно так действовать, это противоречит закону.
В вашем случае я бы конечно ничего не подписала, но клиентам вашим не завидую.
19 авг. 2017
Душистый_Шмель писал(а):Илья Шкоп писал(а):Елочка писал(а):
ИМХО, если занимаешься риэлторским делом, то просто необходимо владеть юридическими вопросами в области недвижимости и договорного права на уровне выпускника юридического вуза. Вопрос о возврате аванса - достаточно простое дело, по которому нанимать адвоката не обязательно. Вот договор, который не исполнен. Судебные заседания у мирового судьи проходят быстро, повторные слушания, если и возникают, то переносятся на неделю, а не на месяц, как в районном суде.
Обратился я как-то в налоговую инспекцию за разъяснениями. Письмом. Получил ответ. Обжаловал его в городском суде. Дело закончилось через 2 года в конституционном суде. Так что вот эти вот рассуждения о том, что дело плёвое, вперед на баррикады, это либо от того, что времени свободного вагон, либо от того, что это Ваш хлеб и Вы его рекламируете.
Каждый должен заниматься своим делом. И топикастер не юрист, и не риэлтор.
Очень интересно, как от письма из налоговой дошли до конституционного суда.
Дело было чуть более 15 лет назад. Искать документы долго. Суть была такова:
- Где-то в 2000 или 2001 году НДС распространили на индивидуальных предпринимателей (до того, его взимали только с юр.лиц). Я пытался воспользоваться гарантиями не ухудшения налогообложения по действовавшему тогда ФЗ (не помню точное название). Там говорилось, что государство даёт гарантию, не ухудшать режим налогообложения предпринимателям первые 4 года. Что-то в этом роде.
- Получив ответ из налоговой о том, что я должен уплатить НДС, как все, патамушта должен, я и обжаловал этот ответ, как не нормативный акт.
- В городском суде дело рассматривали 2 часа. Решили в мою пользу.
- Налоговая опротестовала это решение в окружном суде, который не стал вдаваться в детали и за 15 минут отменил решение городского.
- ВАС отказал в рассмотрении по формальным признакам 3 раза.
- Вот и пришлось дойти до конституционного суда. Там моё дело объединили с ещё, кажется 31 аналогичными заявителями по все стране. И решили в нашу пользу.
Разумеется, меня представляли юристы, которые имели опыт работы с конституционным судом.
С уважением,
Илья Шкоп
Илья Шкоп
19 авг. 2017
Solar писал(а):Yaroslav писал(а):Solar писал(а):
Подлость в том что "расписал бы 50 тысяч на средства необходимые для подготовки к сделке". И в том, что пообещал бы якобы "решить вопрос" чтоб обманом получить бумажку от необразованного юридически лоха о том, что это был якобы задаток, хотя в договоре написано аванс.
А прежде всего, ИМХО, жлобство в том, что вместо того, чтоб посмотреть по сути дела - это был аванс или задаток? возващаемый или нет? вина продавца или покупателя? детали договора и обстоятельства? - цель ваших советов это зажилить деньги любой ценой. Даже обманом.
Ну и у кого тут инстинкт "жлоба", как вы обозвали покупателя?
Я думаю, что продавцы потеряли больше, чем 50 тыс рублей, пока покупатель оформлял документы. Падающий рынок.