Безналичный перевод со счета в Испании на счет в Москве 119 / 1554

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
21 июл. 2017
Юлия Лурье писал(а):
Антон Смолев писал(а):
Ваши фантазии и домыслы. Не более.
Пару дельных советов прозвучало и от Вас. Переходить на личности и "умничать" это другое.

конечно, советы мои и домыслы мои, я так и написала:
"сугубо мое мнение"
вот вы бы написали Аквафрешу в личку, я же вижу, и вы видите , человек в теме

а выводы из советов вы сделали опять странные,
теперь давайте опять резюмирую, что в итоге является истиной:
1)ввозить в РФ наличными евро МОЖНО без ограничений
2)переводить евро со своего счета в Испании на свой счет в России можно (до 1 млн долларов без объяснения)
3)рассчитываться за российскую недвижимость валютой на территории другой страны с легальным объяснением происхождения денежных средств на счете сделкой в России - нельзя или с высокой степенью риска не получить деньги
4)способ расчета через счет и обналичивание в ВТБ - самый спорный и явно затратный

Почему пункт 3) не проходит ? :ne_vi_del:
если один из участников сделки резидент ? :ne_vi_del:
Для банков вполне легальным будет ДКП на российскую недвижимость... :hi_hi_hi:
Антон представляет Покупателя, которого данная схема возможно устроит. Возможно и Продавца так же :du_ma_et:

По моей практике схема примерно такая:
1. подписываем ДКП, готовим расписку на рубли,
2. на следующий день перечисляем деньги в валюте с зарубежного на зарубежный счёт с указанием ДКП, как они приходят отдаём расписку.
3. подписываем передаточный акт и сдаём в регистрацию.

В схеме много ньансов, которые надо учитывать по конкретной ситуации (полная/неполная стоимость) и составу участников.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
21 июл. 2017
Антон Смолев писал(а):
Предложение о евро было со стороны продавца, так как он услышал беседу о том, что будет продажа имущества в Испании, а он планирует с продажи эти самые евро покупать.

Антон, по технике перевода вроде бы все обсудили и вам с клиентом осталось принять решение.
Обсуждение можно было бы и закончить - но что меня "подпугивает" в ситуации с вашим клиентом : Если я правильно понял из ваших пояснений, то источник средств на счете в ЕС вашего клиента - это продажа его испанской недвижимости. Если ваш клиент валютный резидент РФ - то эта его операция (зачисление средств от продажи зарубежной недвижимости на свой зарубежный счет) не входит в число разрешенных и карается большим штрафом.

Я уже спрашивал вас про налоговое и валютное резидентство вашего клиента - но ответа не было. Можно и не озвучивать ваш ответ тут вслух, но по крайней мере доведите до клиента эту информацию. Для облегчения понимания, кто есть кто (простыми словами, без перечня исключений) :
налоговый резидент - тот, кто пробыл в РФ 183 дня и более за календарный год
валютный резидент - тот, кто хотя бы 1 раз за последний год был в РФ

Раз ваш клиент собирается приехать в РФ скоро - он по-любому будет валютным резидентом в данном отчетном периоде (если только он не является НЕгражданином РФ).

Если я понял неправильно, и источник средств на счете в банке в ЕС не от продажи его зарубежной недвижимости - то одной потенциальной проблемой меньше.
21 июл. 2017
Червяков Игорь писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
Моя версия такая, это не троллинг,

самый что ни на есть троллинг.

Консультации собираешь везде, где можно и нормально, что Антон запросил практику таких взаиморасчетов на форуме в том числе.
Не хотите консультировать, идете ровным строем мимо, )

в том-то и дело, что простой совет принят как нападки
участники темы хотели и консультировали весьма доброжелательно, никто Антона не оскорблял и не троллил
вопрос элементарный и многие его уже проходили и на личной практике или с клиентами, поэтому с радостью поделились
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
21 июл. 2017
Святослав Теплов писал(а):
Антон представляет Покупателя, которого данная схема возможно устроит. Возможно и Продавца так же :du_ma_et:

2. на следующий день перечисляем деньги в валюте с зарубежного на зарубежный счёт с указанием ДКП, как они приходят отдаём расписку.

В схеме много ньансов, которые надо учитывать по конкретной ситуации (полная/неполная стоимость) и составу участников.

Святослав, ну какая расписка при безнальном переводе? Там другие документы удостоверяют перевод(передачу) денег продавцу
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
21 июл. 2017
Слушайте Ashrafieh. Дело говорит.
21 июл. 2017
Юлия Лурье писал(а):
Святослав Теплов писал(а):

Святослав, ну какая расписка при безнальном переводе? Там другие документы удостоверяют перевод(передачу) денег продавцу

Ага - покупатель или продавец пойдёт прямо в налоговую с этими документами получать налоговый вычет! :hi_hi_hi:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
21 июл. 2017
Ashrafieh писал(а):
Если я правильно понял из ваших пояснений, то источник средств на счете в ЕС вашего клиента - это продажа его испанской недвижимости.

Верно,но как мне известно,денежные средства были изначально в чеках и не поступали на счет от покупателя. Продавец с чеками пришел уже в банк. Остальные детали неизвестны.

Ashrafieh писал(а):
доведите до клиента эту информацию

Информацию довел, сказал,что в курсе данного вопроса.
Спасибо за ваши комментарии по данному вопросу :dr_ink:

Что касается комиссии,то я так понимаю клиент не верно услышал сумму и с корректировкой судя по всему она составит 0.6%. Информация с его слов.

Для Юлии Владимировны по банку:
Sabadell
31 июл. 2017
Небольшое продолжение. Рассказ будет со слов клиента)
В течении 3 дней деньги стали доступны в ЛК и решил клиент их перевести на свой счет в России. Дело было в прошлый вторник. Вот тут банк сделал подарок,а может и сами не подумали,но банк начал втирать что-то типа санкций к нашей стране и не давал возможность спокойно отправить всю сумму в Россию и забыть о них.
Пришлось в срочном порядке на пару с DHL отправлять туда доверенность на менеджера банка ( образец ее не видел). А уже собирались снова туда лететь,но не пришлось.
Сегодня утром деньги ушли со счета в Испании в Россию, платежка имеется.
Расчеты решили делать в рублях.

Так что еще попотеть пришлось для изъятия их оттуда :hi_hi_hi:
31 июл. 2017
Антон Смолев писал(а):
Небольшое продолжение. Рассказ будет со слов клиента)
В течении 3 дней деньги стали доступны в ЛК и решил клиент их перевести на свой счет в России. Дело было в прошлый вторник. Вот тут банк сделал подарок,а может и сами не подумали,но банк начал втирать что-то типа санкций к нашей стране и не давал возможность спокойно отправить всю сумму в Россию и забыть о них.
Пришлось в срочном порядке на пару с DHL отправлять туда доверенность на менеджера банка ( образец ее не видел). А уже собирались снова туда лететь,но не пришлось.
Сегодня утром деньги ушли со счета в Испании в Россию, платежка имеется.
Расчеты решили делать в рублях.

Так что еще попотеть пришлось для изъятия их оттуда :hi_hi_hi:

Антон, я правильно понял, что клиент хотел сделать платеж удаленно online через личный кабинет ? Тогда я не удивлен последующими событиями :) В банках ЕС действительно бывают определенные ограничения, типа :
* для нерезидентов переводы удаленно online можно сделать только по зоне SEPA
* даже по платежам по зоне SEPA есть ограничения на сумму разового перевода
* поскольку РФ не входит в зону SEPA - то такой платеж online не делается, а нужно лично явиться в отделение банка (в вашем случае - официальная доверенность на менеджера)

Все вышеописанное должно быть указано в тарифах банка - скорее всего ваш клиент не стал разбираться во всех этих нюансах до того, как пришло время сделать платеж.

А вот пояснение банка о якобы санкциях и т.д. - вот тут не удивился, сам по рабочим делам сталкиваюсь с такими "отмазками" еще с 2014 года (правда в банках другого региона и по платежам в USD) . Это идет от нежелания банка разбираться в природе санкций - для некоторых банков проще отказать вообще в операции и отказаться от клиента, чем даже теоретически поиметь хоть какие-либо проблемы после проведения какой-либо операции. Риск -менеджеры у них давно дуют на воду после многомиллиардных штрафов европейским банкам за санкционные сделки. Одно тут сильно удивило - платеж -то у вас был в евро ? Обычно такие отмазки идут по платежах в USD. Или клиент ваш уже конвертировал EUR в USD и переводил USD ?
31 июл. 2017
Ashrafieh писал(а):
Или клиент ваш уже конвертировал EUR в USD и переводил USD ?

Нет,деньги вылетели в Евро :)