Проблема безналичных расчётов при альтернативных сделках
16 / 2100
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
В связи с особой неприязнью к наличным деньгам, ячейкам, ключам, распискам задумался о расчетах безналом между участниками цепочки. Пока что на ум приходит только цессия.
Пример: Для наглядности рассмотрим цепочку из двух квартир равной стоимости. Чистый покупатель с деньгами покупает квартиру у альтернативщика за 10 млн. руб. Согласно договору купли-продажи у альтернативщика возникает право требования денежных средств в сумме 10 млн. руб. с момента госрегистрации договора. Альтернативщик покупает другую квартиру у чистого продавца за 10 млн. руб. С момента госрегистрации договора и передачи недвижимости у чистого покупателя возникает право требования денежных средств с альтернативщика. Однако, в договоре можно прописать, что альтернативщик расплачивается не денежными средствами, а уступает своё право требования денег от чистого покупателя чистому продавцу. Детальный договор разрабатывается в любой юрфирме. Таким образом в банке останется открыть аккредитив между чистым продавцом и чистым покупателем. Покритикуйте.
Продавец найден! Я продаю 3 своих собственных квартиры и покупаю одну большую в бизнес-классе (площадью от 150 кв. м. до 25 млн. руб., если есть в ЗАО возле парков, предлагайте). Все сделки, естественно, по полной стоимости. Варианты с заниженной стоимостью даже не рассматриваю. Но если даже найду для себя идеальный вариант с условием расчётов через ячейку, то я лучше откажусь от этой затеи. Обращался в разные юридические фирмы и выяснил, что проблем с разработкой соответствующих договоров нет и схема расчетов абсолютно безопасная для участников сделки в силу прозрачности, лёгкой доказуемости расчётов, отсутствия контактов с наличностью, рисков, связанных с инкассацией. Но хотелось бы услышать аргументированное, а не флуд, мнение т.н. "профессионалов рынка недвижимости", пусть даже и абсолютно некомпетентных в юридических и финансовых вопросах.
Продавец найден! Я продаю 3 своих собственных квартиры и покупаю одну большую в бизнес-классе (площадью от 150 кв. м. до 25 млн. руб., если есть в ЗАО возле парков, предлагайте). Все сделки, естественно, по полной стоимости. Варианты с заниженной стоимостью даже не рассматриваю. Но если даже найду для себя идеальный вариант с условием расчётов через ячейку, то я лучше откажусь от этой затеи. Обращался в разные юридические фирмы и выяснил, что проблем с разработкой соответствующих договоров нет и схема расчетов абсолютно безопасная для участников сделки в силу прозрачности, лёгкой доказуемости расчётов, отсутствия контактов с наличностью, рисков, связанных с инкассацией. Но хотелось бы услышать аргументированное, а не флуд, мнение т.н. "профессионалов рынка недвижимости", пусть даже и абсолютно некомпетентных в юридических и финансовых вопросах.
Давайте разработанные договоры, а не общие фразы. Флуда не будет. Договоры по косточкам разберем. А додумывать что там написано или не написано не хочется.
Здесь выложить не могу - у меня проектов договоров пока нет, т.к. ещё не все участники цепочки собраны, а заказывать разработку заранее не имет смысла. Думаю, будет условие примерно следующего содержания "покупатель квартиры рассчитывается с продавцом квартиры частично уступкой денежного требования (цессия) к Иванову И.И. в размере 10 миллионов рублей и частично собственными денежными средствами в размере 4 миллинов рублей." Право денежного требования у покупателя возникло на основании договора купли-продажи квартиры, где он, покупатель, является продавцом, а Иванов И.И. - покупателем. Т. о. деньги минуют промежуточных участников "цепочки" и идут от покупателя с деньгами к продавцу свободной квартиры на основании многостороннего договора цессии. Можно делать не отдельным договором, а включить в основные договоры купли-продажи.