Соглашение о задатке 7 / 947

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
04 июн. 2012
Добрый день! Не нашел ответ на этом форуме на свой вопрос. Продаю квартиру, чтобы потом купить меньшей площади и сразу переехать в неё. Покупатель по военной ипотеке. Договариваемся, что я не выпишусь из квартиры, пока не куплю другую, так как жить негде будет. В п.1 "Соглашении о задатке" указываем, что: п.1.1 покупатель передает, а я принимаю задаток..., обеспечивающий обязательство продавца... такую-то квартиру, по такой-то цене (указываем стоимость квартиры) в срок не позднее 5.08.2012 г.(думаю такого срока мне хватит, чтобы найти новое жилье). В п.2 "Обязанностях сторон" указывем, что ...продавец освобождает квартиру не позднее 5.08.2012 г., а покупатель принимает по акту передачи не позднее 5.08.2012 г. В п.4 "Дополнительные условия" указываем, что...в этой квартире зарегистрированы..., которые обязуются сняться с рег.учета в срок не позднее 5.08.2012 г. И основное: "Срок действия соглашения". Настоящее соглаш. составлено... и вступает в силу с момента его подписания и получения продавцом задатка и действует до полного расчета по договору купли-продажи недвижимости (п.1.1).
Вопросы:
1.Законно-ли указывать в "Соглашении о задатке" сроки продажи, покупки и освобождения квартиры?
2.Не получится-ли так, что мне придется выписаться из квартиры перед сдачей документов в Управл. по регистрации...?
3. Фраза в п."Срок действия соглашения": ..."и действут до полного расчета по договору купли-продажи...", законно-ли будет требование покупателя освободить квартиру сразу после перечисления денег (по военной ипотеке)?
04 июн. 2012
Спросите вашего агента, это вопросы для первоклашек.
Что бы рассуждать как лучше вам составить договор задатка, нужно знать ситуацию изнутри.
Единственно, все сроки в договоре задатка изначально и прописываются...
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
04 июн. 2012
Военная ипотека в регионах часто очень долгая по срокам.Рекомендую прописать срок снятия с рег учета по другому. Если Вам некуда выписываться(кстати,можно просто сняться с рег учета по личному заявлению и отдельным процессом вставать на рег учет потом в приобретенную квартиру).

Пишите в Соглашении: срок юрид освобождения отчуждаемой квартиры: _____ дней с момента регистрации ДКП отчуждаемой квартиры на имя ипотечника и полного получения Вами денег за проданную квартиру(ставьте не дату,а количество дней;столько сколько Вы просчитали для Ваших хотелок).Так надежней.Т.к. неизвестно что может затянуться в Вашей сделке-подготовка и проверка доков к сделке/подписание ДКП/перечисление денег и прочие пока незнакомые Вам движения,увеличивающие срок окончания сделки.

А если ипотека военная проволокитит очень сильно с доками,с перечислением денег- как Вы исполните свое обязательство про 5 августа? А предложенный вариант при затягании сделки по срокам не нанесет Вам ущерба в сроках освобождения.Про физ освобождение тоже додумайте-когда в реале Вы будете передавать квартиру(про то,что в доках у Вас передача квартиры в день сделки, помню).

Сроки размыты.Соглашение действует по день сделки(у Вас этот срок не ясен) с небольшим заделом,далее действует ДКП.Так что обозначьте дату окончания Соглашения четкой датой(это должен быть день сделки).

Александр(пост выше) правильно уточнил,что Вам нужен риэлтор,т.к. есть неотрегулированные моменты,которые впоследствии могут превратиться в проблемы.Они уже есть;объяснить сложно,нужно видеть доки по квартире,Соглашение о задатке и знать детали по сделке.
04 июн. 2012
Александр мск писал(а):
Спросите вашего агента, это вопросы для первоклашек.

Спасибо за ответ, но риелтор был только со стороны покупателя и это он составил такое "Соглашение..."

MariannaPro писал(а):
Вам нужен риэлтор,т.к. есть неотрегулированные моменты,которые впоследствии могут превратиться в проблемы.Они уже есть;объяснить сложно,нужно видеть доки по квартире,Соглашение о задатке и знать детали по сделке.

Вам тоже спасибо за ответ, но дело в том, что это"Соглашение " уже составлено и подписано позавчера, а я вот все его читаю и волнуюсь, чтобы все прошло нормально. А теперь, наверное, с моей стороны, т.е. со стороны продавца, поздно приглашать риелтора и на переделку этого "Соглашения..." риелтор покупателя не пойдет, так как у него, мне так кажется, свои интересы!
04 июн. 2012
После боя кулаками не машут, единственно чем могу, так сейчас обычно ФГУ деньги незадерживает, по Москве так вообще все быстро, по региону, деньги приходят вовремя, а вот целевой договор, как придется, а без него банк сделку не проведет, то есть не будет выдачи кредита. Звоните чаще в Москву и уточняйте, когда выслали договор.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
05 июн. 2012
У вас есть много еще что делать риэлтору.Если есть возможность-быстрее подключайте его к своей сделке.
05 июн. 2012
и на переделку этого "Соглашения..." риелтор покупателя не пойдет, так как у него, мне так кажется, свои интересы!

естественно, свои, и в некоторых моментах прямо противоположные . А Вы как думали и о чем, когда впрягались в это дело без специалиста ?

У вас есть много еще что делать риэлтору.Если есть возможность-быстрее подключайте его к своей сделке.

очень часто при таком позднем привлечении риэлтор получает нехилый "подарочек", с которым потом работы и нервов в разы больше.

ТС, если надумаете привлечь риэлтора, не делайте еще раз ошибки- не экономьте, берите хорошего специалиста, иначе окажетесь с Огентом, который за копейки просто постоит в сторонке и понаблюдает за сделкой. И помните: исправлять сложнее( и дороже).