И.К.М. Внесение аванса моими деньгами, причём тут доверенность? 51 / 2101

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
24 дек. 2012
Приветствую всех участников форума и прошу , по возможности , исключительно компетентных участников форума ответить на мой вопрос. :s_o_s:

Я являюсь клиентом "И.К.МА" (думаю расшифровывать нет смысла).
Я уже подписал акт выбора мною квартиры (там указан адрес объекта и перечислены все параметры) и письменно зафиксировал в агентстве его окончателную стоимость (чуть-чуть сторговались и опустили цену, та же цена была впоследствии прописана в авансовом соглашении, в присутствии продавца)
Дошли до стадии внесения аванса за выбраную мною квартиру. Сумма аванса = 30000 рублей.
До внесения аванса, от меня потребовали подписать договор задатка, т.к. предполагалось, что агентство будет вносить аванс своими деньгами.
В договоре задатка фигурировали фразы, что я беру взаймы у агентства И.К.М денежные средства, которыми они затем будут распоряжаться по своему усмотрению, и в случае неприобретения мною жилого помещения , часть этих денежных средств уйдёт на оплату "производственных" расходов агентству.

Текст договора задатка мне НЕ понравился (особенно часть про выплату за произведенные расходы) , и я настоял на внесении аванса моими личными средствами, БЕЗ договора задатка с агентством.

В агентстве согласились, мой риэлтор съездил со мной на внесение аванса, составил "соглашение об авансе".
Соглашение составлено в стандартной форме, в нём учтены интересы покупателя и продавца и название агентства там нигде НЕ упоминается.

Упомянут лишь адрес агентства в пункте, который гласит:
"При отсутствии иного согласования с Покупателем днем, временем и местом совершения сделки считается последний день срока действоя настоящего соглашения , 12 часов 00 минут , офис по адресу: .... далее написан юридический адрес агентства ....

После успешного внесения аванса моими деньгами (я передал их лично в руки продавцу, в присутствии риэлтора), мой риэлтор стал настойчиво предлагать мне подписать некую "ДОВЕРЕННОСТЬ", ссылаясь на то, что в случае подписания такой доверенности агентство И.К.М меня НЕ бросит и окажет мне содействие в возврате аванса, в случае отказа продавца от сделки.
Когда я начал выражать своё несогласие с некоторыми фразами в доверенности, риэлтор начал резко обрывать меня и ссылаться на то , что в их компании
"так принято и юрись не станет ради меня переделывать текст доверенности". Меня это ещё больше насторожило и я решил взять тайм-аут , чтобы обдумать текст этой доверенности.

Дословно пишу текст доверенности:

" Доверенность:

г. Москва <__> ____________ 201 _ г.
Я/Мы, ______________________________________________________________________
и/или гр. ____________________________________________________________________
прожив. по адресу: ___________________________________________________________
на совершение всех необходимых действий, вытекающих из Договора № __________ от
<__> __________ 201_ года ( далее - Договор ), в том числе на передачу
собственнику/представителю собственника требуемой денежной суммы в переделах
___________________(__________________________________________________________)
рублей в счет стоимости приобретаемого жилого помещения, правом заключаения с соб-
ственником или его предствителем договора/соглашения в порядка и на условиях по
своему усмотрению в целях приобретения выбранного мной/нами жилого помещения,
изменения и расторжения договора/соглашения, распоряжения указанной денежной
суммой иным способом в целях исполнения Договора.
В случае неприобретения мной/нами выбранного жилого помещения в срок и на
условиях, согласованных поверенным с собственником или представителем собственника
жилого помещения, обязуюсь/обязуемся компенсировать поверенному все произведенные
расходы, связанные с исполнением Договора, в том числе возместить поверенному
денежную сумму, переданную третьим лицам на основании предоставленных настоящей
доверенностью полномочий

_______________________________________________ _____________
(полностью: фамилия, имя, отчество) (подпись)
_______________________________________________ _____________ "

Я внёс аванс СВОИМИ деньгами и мне непонятно поведение риэлтора и агентства в целом, которые так НАСТОЙЧИВО хотят помочь мне вернуть аванс за сделку, которая ещё не сорвалась.
Я предложил им подписать доп. соглашении ещё один пункт, где я добровольно отказываюсь от содействия агентства в возврате мне денежных средств от аванса внесённого моими деньгами. В ответ риэлтор занервничал ещё сильнее и начал корчить из себя обиженного мальчишку, которого я своим отказом в подписании этой доверенности яко-бы подствляю перед его начальством. Аргументация примерно такая: "Вы должны были подписать эту доверенность ещё до составления авансового соглашения, я забыл об этом, а вы теперь пытаетесь воспользоваться этим, чтобы выставить меня в дурном свете перед моим начальством". :cry_ing:
Далее идут сказки о том, какие страшные юристы работают в их конторе, что к ним якобы вообще не подступишься. :spi_der:
Как я понял, заставить подписать меня какую-либо доверенность они не могут...

Прошу исключительно компетентных участников форума ответить на мои вопросы:
1) Каковы могут быть последствия подписания мною этой доверенности и нужно ли мне её подписывать?
2) Какие дополнительные пункты нужно внести в доп. соглашение, чтобы обезопасить себя от подобной "доверенности" на аванс от И.К.Ма , текст которого я напечатал выше?

Спасибо за внимание, заранее благодарю всех откликнувшихся, ВСЕХ с наступающим ! :ded_moroz:
24 дек. 2012
Kirsanov писал(а):
1) Каковы могут быть последствия подписания мною этой доверенности и нужно ли мне её подписывать?
2) Какие дополнительные пункты нужно внести в доп. соглашение, чтобы обезопасить себя от подобной "доверенности" на аванс от И.К.Ма , текст которого я напечатал выше?

Спасибо за внимание, заранее благодарю всех откликнувшихся, ВСЕХ с наступающим ! :ded_moroz:

Как исключительно компетентный - отвечаю на вопросы:
1) Раз не брали "взаймы", то и подписывать не нужные Вам бумаги не следует. Всегда успеете дать на компетентное лицо доверенность с полномочиями истребовать аванс у продавца, если последний откажется от сделки.
С наступающим! :ded_moroz:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
24 дек. 2012
Николай Тюленев писал(а):
Kirsanov писал(а):

Как исключительно компетентный - отвечаю на вопросы:
1) Раз не брали "взаймы", то и подписывать не нужные Вам бумаги не следует. Всегда успеете дать на компетентное лицо доверенность с полномочиями истребовать аванс у продавца, если последний откажется от сделки.
С наступающим! :ded_moroz:

Если "компетентному лицу" нужен будет этот стресс. Аванс возвращать - то еще удовольствие...
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 дек. 2012
Дмитрий Овсянников писал(а):
Если "компетентному лицу" нужен будет этот стресс. Аванс возвращать - то еще удовольствие...

Доверенность наделяет правами, но не порождает обязанностей.
Захочет доверенное лицо получить "удовольствие" - займется возвратом. Нет - извините, свои деньги вносили. :a_g_a:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
24 дек. 2012
Kirsanov писал(а):
В агентстве согласились, мой риэлтор съездил со мной на внесение аванса, составил "соглашение об авансе".
Соглашение составлено в стандартной форме, в нём учтены интересы покупателя и продавца и название агентства там нигде НЕ упоминается.ш

Исключительно компетентных на форуме нет, потому что:
Кроме Вашего риэлтора никто на форуме не знает нюансов сделки:
- Что за квартира? Какие условия продажи? Какие документы?..
- Почему аванс ВСЕГО 30 тыс? Это значит, что будут различные довнесения денег: вопрос на каком этапе.
- Вы нашли свободную квартиру или люди взамен приобретают что-то себе, чтобы в один день произошло две сделки: и покупка квартиры Вами и покупка квартиры теми, кто продает квартиру Вам? От этого будет зависеть количество раз довнесений.
Подписание Вами доверенности, не имеет никакого смысла: ни для Вас, ни для фирмы. Для Вас не имеет смысла потому, что касается только внесенной Вами суммы, и не избавляет Вас от других встреч с продавцами.

Интересный вопрос: почему это не имеет смысла для фирмы и почему фирма так настаивает на доверенности?
Начну с того, что в любой компании принят некий алгоритм работы.
Этот алгоритм позволяет компании работать так, чтобы в итоге не работать бесплатно и, с другой стороны, защищает самого клиента.
Вам был предложен некий алгоритм внесения аванса. Вы от него отказались. Что в итоге?
В итоге, если смотреть документы, то Вашего агентства там нет: Вы сами внесли аванс и сами несете ответственность и за совершение сделки и за проверку квартиры. Всплывут какие-то обманутые собственники квартиры - Ваши риэлторы не при чем: Вы сами внесли аванс: де-юре, Ваши риэлторы и рядом не стояли. Но это - Ваш выбор: вы выиграли "копейки": именно таков размер аванса в сравнении со стоимостью квартиры.
Настаивание на доверенности со стороны фирмы имеет два смысла:
1. Дает возможность хоть как-то компенсировать свои трудозатраты:
В случае неприобретения мной/нами выбранного жилого помещения в срок и на
условиях, согласованных поверенным с собственником или представителем собственника
жилого помещения, обязуюсь/обязуемся компенсировать поверенному все произведенные
расходы, связанные с исполнением Договора...

Но это, в Вашем случае, скорее иллюзия, что они смогут что-то компенсировать;
2. Проверка Вашей лояльности по отношению к компании.
Вы один раз показали свою нелояльность.
Сейчас показываете нелояльность второй раз, отказываясь подписать доверенность.
Третий раз показываете нелояльность "вынося сор из избы" на средство массовой информации.
С нелояльными клиентами работать - себе дороже.

Теперь, что касается юристов:
В солидных фирмах есть система "сдержек и противовесов":
- есть агент, замотивированный на совершение сделки тем, что его зарплата - проценты от сделки. Не будет сделки - не заработает денег.
- есть юрист: он имеет большой оклад, а со сделки получает очень мало, но может много потерять, если впоследствии сделка будет расторгнута.
Именно поэтому, юристу не так важно: состоится сделка или нет, но очень важно, чтобы совершенная сделка не была растргнута. Мотивация - совершенно иная, нежели у агентов. И агенты почти всегда "в контрах" с юристами. Но именно юристы, какими бы злыми и строгими (со слов агентов) ни были, в первую очередь стоят на защите интересов клиентов.
(Заметьте: говоря о солидности компании, я не говорю о ее размере: компания может быть из трех человек, но обязательно система мотивации юриста должна отличаться от мотивации агента)
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 дек. 2012
То есть договоров с АН недостаточно, нужно еще по первому требованию целовать агента в .о-пу? Для демонстрации лояльности. Правильно ТС делает. Не надо подписывать документов смысл и назначение которых Вы не понимаете.
24 дек. 2012
Дмитрий Овсянников писал(а):
Вам был предложен некий алгоритм внесения аванса. Вы от него отказались.
...
Вы один раз показали свою нелояльность.

Клиент внес собственные средства вместо денег, за которые отвечает компания (аванс, полученный за квартиру клиента).
По-моему, это сверх-лояльность.
24 дек. 2012
То есть - если врач констатирует, что у больного delirium tremens, а при этом больной не понимает значение латинского диагноза, ему рекомендуется отрицать у себя наличие всякого диагноза, как и заболевание, впрочем, что для собутыльников во дворе будет приятнее - со здоровым, чай , выпивают, и сами, значицца, здоровее некуда, а для врачей будет лишним подтверждением правильности поставленного диагноза..
Уж умнее и лояльнее, чем Дмитрий, ситуацию,диагностику и рекоменации описать невозможно , все равно его не захотели услышали..
Последний раз редактировалось Юлия Битузе 24.12.12, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
24 дек. 2012
Если этот документ нужен - объясните его необходимость. А если не можете, то это не вина ТС, а агента.
24 дек. 2012
Вот вам объяснили( см. абсолютно комптентный пост Овсянникова), а вы не поняли, так где уверенность, что ТС поймет..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно