Странный покупатель 23 / 1343
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
30 мар. 2014
Добрый день!
В январе месяце внёс мне покупатель аванс за участок с домиком в Новгородской области. Заключили предварительный договор, штрафы прописали, вобщем, всё, как обычно. Срок действия договора - до 1 марта. Документы для продажи у меня готовы, договор в ППФ составлен - покупателю осталось только доплатить 55 тысяч и потратить 1 день на подачу доков на регистрацию. Но он пропал. Потом объявился, позвонил 8 марта, поздравил меня с праздником, сказал, что если я домик ещё не продала, то он готов будет приобрести его до конца марта. И снова пропал.
И я теперь в сомнениях, что мне делать с авансом. Отправить его несостоявшемуся покупателю почтовым переводом или ждать, пока он сам не объявится и не купит домик или не потребует возврата аванса.
Объявление на продажу я снова дала, домик смотрели, но реальных покупателей в данный момент пока нет.
Самое странное в этой ситуации, что в январе этот покупатель мне рассказал, что в сентябре он уже вносил задаток за участок в Ленобласти. Приехал забирать задаток в январе, а ему деньги отдавать не хотят. После этого он решил землицы в Новгородской области прикупить.
И я не пойму, что за странный покупатель такой: вносит авансы за всё подряд и ничего не покупает )))
Я могла бы подумать, что это какой-то провокатор, но было бы ради чего провоцировать: у нас штраф за отказ от сделки подписан чисто символический. Аванс он внёс больше половины стоимости...
В январе месяце внёс мне покупатель аванс за участок с домиком в Новгородской области. Заключили предварительный договор, штрафы прописали, вобщем, всё, как обычно. Срок действия договора - до 1 марта. Документы для продажи у меня готовы, договор в ППФ составлен - покупателю осталось только доплатить 55 тысяч и потратить 1 день на подачу доков на регистрацию. Но он пропал. Потом объявился, позвонил 8 марта, поздравил меня с праздником, сказал, что если я домик ещё не продала, то он готов будет приобрести его до конца марта. И снова пропал.
И я теперь в сомнениях, что мне делать с авансом. Отправить его несостоявшемуся покупателю почтовым переводом или ждать, пока он сам не объявится и не купит домик или не потребует возврата аванса.
Объявление на продажу я снова дала, домик смотрели, но реальных покупателей в данный момент пока нет.
Самое странное в этой ситуации, что в январе этот покупатель мне рассказал, что в сентябре он уже вносил задаток за участок в Ленобласти. Приехал забирать задаток в январе, а ему деньги отдавать не хотят. После этого он решил землицы в Новгородской области прикупить.
И я не пойму, что за странный покупатель такой: вносит авансы за всё подряд и ничего не покупает )))
Я могла бы подумать, что это какой-то провокатор, но было бы ради чего провоцировать: у нас штраф за отказ от сделки подписан чисто символический. Аванс он внёс больше половины стоимости...
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
31 мар. 2014
zavrelena писал(а):...
Объявление на продажу я снова дала, домик смотрели, но реальных покупателей в данный момент пока нет...
И кроме почтового адреса этот Покупатель не оставил больше никаких позывных?
31 мар. 2014
Я бы задаток оставил.
Проще всего направлять лошадь туда, куда она бежит сама.
31 мар. 2014
Паспортные данные имеются в договоре. Есть мобильный телефон, но он обычно не отвечает. А если даже ответит - он скажет, что до майских праздников обязательно купит и снова пропадёт.Елена Чижова писал(а):zavrelena писал(а):...
Объявление на продажу я снова дала, домик смотрели, но реальных покупателей в данный момент пока нет...
И кроме почтового адреса этот Покупатель не оставил больше никаких позывных?
Последний раз редактировалось zavrelena 31.03.14, 05:10, всего редактировалось 1 раз.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
31 мар. 2014
Это не задаток, а аванс. И если я домик продам другим покупателям, аванс по любому нужно будет возвращать (за вычетом небольшого штрафа).Алексей Любимов писал(а):Я бы задаток оставил.
Чтобы удержать весь аванс, нужно подтверждать документально убытки, превышающие сумму штрафа и, возможно, доказывать их в суде. Оно мне надо? Мне и без этого судов достаточно.
В принципе, меня напрягает то, что если я продам домик другим, не уведомив предварительно покупателя, который, хоть и просрочил договор, но не расторгнул его, он потом притащит справку, что в коме находился всё это время, и потребует штраф с меня.
31 мар. 2014
Елена, а какие полномочия у вас прописаны в договоре с владельцем участка? или это ваш личный участок?
Если не знаете, как поступить, поступайте по формальному признаку - так, как написано в вашем договоре или в Законе.
Деньги явно не ваши, если участок не ваш.Деньги явно ваши, если участок ваш..
Штрафы в отношении заказчика , или покупателя, в вашем случае, в ЗПП не предусмотрены.
Оставить в качестве компенсации за понесенный вами расходы - можно, только если расходы документально подтверждены.
В общем, все зависит от того, как оформлены ваши с ним отношения
Если не знаете, как поступить, поступайте по формальному признаку - так, как написано в вашем договоре или в Законе.
Штрафы в отношении заказчика , или покупателя, в вашем случае, в ЗПП не предусмотрены.
Оставить в качестве компенсации за понесенный вами расходы - можно, только если расходы документально подтверждены.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
31 мар. 2014
Может, он думает, я ему проценты буду платить? Так не буду же )))Ольга Соколова писал(а)::lol:
Мож он так деньги свои сохраняет? Чтобы не потратить.
А что? У хороших риелторов надежнее, чем в плохом банке.
По-моему, он ведёт себя, как тот пассажир в трамвае, который на всякий случай, чтобы его не оштрафовали, имея проездной, покупает несколько билетов и распихивает их по разным карманам, а потом на всякий случай выходит из трамвая и идёт пешком.
Я предполагаю, что у него финансовые проблемы: он какую-то сельхозтехнику в кредит покупал...
Так сказал бы. Я бы с ним договор продлила или заключили бы с ним договор аренды участка с правом выкупа: лето же скоро, участок зарастёт, и мне опять соседям деньги платить придётся, чтобы траву выкосили... Мне проще пустить его туда как арендатора, чем другого покупателя искать.
31 мар. 2014
Тоже думаю, что у него проблемы. Думаю одно из двух - либо деньги, на которые он рассчитывал он не получил (с начала года оборот денег в экономике ухудшился) или залет на чем-нить - от непоставок ему купленной в лизинг техники, до внеочердных проверок каких-нить проверяющих структур. Видно разруливание ситуации для него важнее, чем эта покупка. Потерпите немного. Если найдется покупатель - продайте, если нет - дождитесь.
31 мар. 2014
У меня нотариальная доверенность на продажу. Преддоговор я заключала от имени владельца по доверенности. С владельцем отношения родственные. Штраф за отказ от сделки прописали чисто символический: 10 тысяч.Юлия Лурье писал(а):Елена, а какие полномочия у вас прописаны в договоре с владельцем участка? или это ваш личный участок?
Документально подтверждённых убытков или расходов у меня нет. Объект показывает в основном соседка в деревне, у неё ключи.
Собственно, у меня не горит продажа этого объекта - не купит и не купит, рано или поздно купит кто-нибудь другой, кому дешёвое жильё для прописки понадобится. Просто надоело уже продавать один и тот же объект. Хочется его уже слить побыстрее и заняться чем-нибудь другим.
Не хочется душить человека большими штрафами и портить себе карму. Раз у меня нет фактического ущерба - зачем его придумывать? 10 тысяч штрафа за причинённые неудобства хватит.