Эксклюзивный договор на месяц 94 / 2280
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
31 окт. 2017
Добрый день, прошу посоветовать/прокомментировать
Ситуация такая - продаем квартиру, есть риелтор который предложил вариант с покупателем. Но у покупателя альтернатива, в том смысле что должна быть продана сначала его квартира.
Риелтор предлагает подождать минимум месяц, пока будет продана вышеуказанная кв., для этого заключить эксклюзивный договор на этот срок, чтобы наша кв. "дождалась".
Присутствует сильный интерес покупателя к объекту и риелтора к заключению сделки. При этом по возможности продавив по цене.
Покупатель субъективно весьма странный, и меняет квартиру на очень сходную и рядом. Риелтор тоже субъективно очень ... склонен хитрить так сказать.
Собственно вопрос - на что обратить внимание если дойдет до подписания, какие здесь скользкие моменты?
Я со своей дилетантской стороны вижу так - экс. договор не более чем на месяц, в договоре не должно быть чего то вроде "обязуюсь продать", а только то что "обязуюсь не продавать другим", аванс без санкций. При этом указать сумму договора и сумму комиссии.
Правда не знаю какая гарантия будет у покупателя, по-хорошему это должен быть задаток; но нам особого интереса нет с задатком связываться. Ну разве что минимальный.
Это все если риелтор и покупатель на такие условия согласятся, что не факт.
Поделитесь соображениями пожалуйста.
Ситуация такая - продаем квартиру, есть риелтор который предложил вариант с покупателем. Но у покупателя альтернатива, в том смысле что должна быть продана сначала его квартира.
Риелтор предлагает подождать минимум месяц, пока будет продана вышеуказанная кв., для этого заключить эксклюзивный договор на этот срок, чтобы наша кв. "дождалась".
Присутствует сильный интерес покупателя к объекту и риелтора к заключению сделки. При этом по возможности продавив по цене.
Покупатель субъективно весьма странный, и меняет квартиру на очень сходную и рядом. Риелтор тоже субъективно очень ... склонен хитрить так сказать.
Собственно вопрос - на что обратить внимание если дойдет до подписания, какие здесь скользкие моменты?
Я со своей дилетантской стороны вижу так - экс. договор не более чем на месяц, в договоре не должно быть чего то вроде "обязуюсь продать", а только то что "обязуюсь не продавать другим", аванс без санкций. При этом указать сумму договора и сумму комиссии.
Правда не знаю какая гарантия будет у покупателя, по-хорошему это должен быть задаток; но нам особого интереса нет с задатком связываться. Ну разве что минимальный.
Это все если риелтор и покупатель на такие условия согласятся, что не факт.
Поделитесь соображениями пожалуйста.
31 окт. 2017
Не надо Вам задаток, Вы ситуацию не знаете, кто там что продает, продает ли , может, Вас вообще разводят. Аванс берите.31.10.17, 23:28andy325 писал(а):Правда не знаю какая гарантия будет у покупателя, по-хорошему это должен быть задаток; но нам особого интереса нет с задатком связываться. Ну разве что минимальный.
IceCool
31 окт. 2017
Зачем вам связывать руки месячным ожиданием? Пусть продают свою квартиру и если успеют, покупают вашу. Если у вас ликвидный вариант, то появятся и другие клиенты. Не поддавайтесь на провокации)))
31 окт. 2017
Обыкновенный крючок для самостоятельно продающих собственников... Вокруг вас будут долго еще хороводы водить.. В каком регионе ваша квартира?
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
31 окт. 2017
Достаточно аванса и Никаких договоров.Покупатель вполне себе может быть виртуальным.Подпишите экс и он пропадёт/передумает/заболеет и т.д. и т.п.
31 окт. 2017
Насчет ликвидности вопрос, объект в принципе неплохой, цена адекватная, но покупателей особо нет (что думаю объяснимо в настоящий момент, обилие новостроек и т.п.). Правда выставлено только две недели как. Звонков от самостоятельных покупателей ни одного, просмотра три и все от вышеупомянутого риелтора. Потому и рассматриваем этого покупателя,что предложений других не было вообще, ни с торгом ни без, если не считать предложения других риелторов посотрудничать с ними снизившись немного.31.10.17, 23:36Adivinanza писал(а):Зачем вам связывать руки месячным ожиданием? Пусть продают свою квартиру и если успеют, покупают вашу. Если у вас ликвидный вариант, то появятся и другие клиенты. Не поддавайтесь на провокации)))
31 окт. 2017
Я бы и аванс не брала. На кой чьёрт, если его всё равно возвращать (хотя иногда неграмотные покупатели не забирают). В сегодняшней ситуации никому этот договор неинтересен - на падающем рынке продавцу надо продавать первому попавшемуся, а не ждать у моря погоды, покупатель может за этот месяц подыскать что-то поинтереснее и дешевеющее. Риелтору, конечно, работать лишний раз неохота, но комиссия может уплыть - т.к. "эксклюзив" этот нарисован вилами по воде...
31 окт. 2017
Моск. область31.10.17, 23:37Минеева Татьяна писал(а):Обыкновенный крючок для самостоятельно продающих собственников... Вокруг вас будут долго еще хороводы водить.. В каком регионе ваша квартира?