Продажа или дарение? 3 / 235
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
11 фев. 2018
Уважаемые риелторы, прошу совета как лучше оформить сделку. Риелтора нет и не будет - недвижимость в глубинке Красноярского края, я даже не знаю, есть ли в этом пгт в принципе риелторы.
Дано: квартира стоимостью 300 тыс. (стоимость согласована между сторонами) принадлежит сестре1. В ней фактически проживает сестра2. Нужно оформить недвижимость на сестру2. Сёстры родные, мужей нет. Кидалово с деньгами маловероятно, есть долгосрочные денежные отношения. Будет фактическая передача оговоренной суммы между сёстрами. Недвижимость в собственности 15 лет.
Собственно вопросы:
1) Как это лучше сделать? Куплей-продажей или дарением?
2) Нужны ли свежие документы из БТИ? Если да, то нужен ли выезд техника? (техники в райцентре, тот ещё квест) Есть документы 15-ти летней давности.
3) Нужен ли нотариус?
4) Нужно ли присутствие сестры1 при получении документов из МФЦ по факту совершенной сделки? Я сестра1, на саму сделку и подготовительные этапы поеду.
Заранее спасибо за ответы!
Дано: квартира стоимостью 300 тыс. (стоимость согласована между сторонами) принадлежит сестре1. В ней фактически проживает сестра2. Нужно оформить недвижимость на сестру2. Сёстры родные, мужей нет. Кидалово с деньгами маловероятно, есть долгосрочные денежные отношения. Будет фактическая передача оговоренной суммы между сёстрами. Недвижимость в собственности 15 лет.
Собственно вопросы:
2) Нужны ли свежие документы из БТИ? Если да, то нужен ли выезд техника? (техники в райцентре, тот ещё квест) Есть документы 15-ти летней давности.
3) Нужен ли нотариус?
4) Нужно ли присутствие сестры1 при получении документов из МФЦ по факту совершенной сделки? Я сестра1, на саму сделку и подготовительные этапы поеду.
Заранее спасибо за ответы!
11 фев. 2018
1. Купля-продажа
2. Не нужны
3. Если собственница одна, то нотариус не нужен,точнее по желанию,если лишние деньги на него есть.
4. Забрать документы из МФЦ сможет или покупатель/продавец лично или представитель по нотариальной доверенности.
2. Не нужны
3. Если собственница одна, то нотариус не нужен,точнее по желанию,если лишние деньги на него есть.
4. Забрать документы из МФЦ сможет или покупатель/продавец лично или представитель по нотариальной доверенности.
11 фев. 2018
1) Если есть документы, подтверждающие родство, то можно оформить дарение. Но зачем, если в действительности деньги передаются, и налоговый вычет перекрывает полученную сумму?11.02.18, 12:00Коти_ки писал(а):Собственно вопросы:
3) Нужен ли нотариус?
2) Следует выяснить в местном отделении росреестра, где будете регистрировать переход права.
3) При одном собственнике оформление возможно в простой письменной форме.
4) Оформите доверенность на третье лицо, если Вам нужен экземпляр договора с отметкой о регистрации.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939