как продавцу квартиры избежать рисков в альтернативе (паровозе) 500 / 7240
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
10 окт. 2018
Ситуация: Неспешно продаю квартиру. Рисковать не люблю. Риэлтор сказал, что нашел ипотечника и покупателя с живыми деньгами и рекомендовал второго. Я за живые деньги скидку дал (т.к. для ипотечника мне нужно восстановить оконный блок между кухней и балконом). Затем риэлтор прислал мне проект авансового соглашения. Из текста я узнал, что покупатель хочет продать свою квартиру (ее вызвался продать также мой риэлтор, хотя мне об этом он не сказал) и купить мою, причем так, чтобы я получил деньги в ячейке при условии предъявления обоих ДКП (то есть это т.н. альтернатива\паровоз). С этим риэлтором раньше не работал, после этой новости не особо ему доверяю.
Прошу совета практиков можно ли обезопасить себя от рисков в случае «альтертанивы».
В частности:
1.Можно ли избежать риска, что ДКП2 (мой договор) будет зарегистрирован, а ДКП1 нет?
2.Могу ли я получить экземпляр/дубликат ДКП1 в регпалате с печатями без своего покупателя по доверенности? (на случай, если он не даст добровольно)?
3.Как в авансовом соглашении прописать момент передачи расписки? Сейчас написано, что я ее должен передать в обмен на ключ от ячейки. Хочу передавать расписку только получив деньги из ячейки.
4.Как в авансовом соглашения прописать момент передачи акта? Сейчас указано, что я обязан передать объект по акту в течение 7 дней с момента регистрации моего ДКП2. Хочу передать только получив деньги из ячейки.
Прошу совета практиков можно ли обезопасить себя от рисков в случае «альтертанивы».
В частности:
1.Можно ли избежать риска, что ДКП2 (мой договор) будет зарегистрирован, а ДКП1 нет?
2.Могу ли я получить экземпляр/дубликат ДКП1 в регпалате с печатями без своего покупателя по доверенности? (на случай, если он не даст добровольно)?
3.Как в авансовом соглашении прописать момент передачи расписки? Сейчас написано, что я ее должен передать в обмен на ключ от ячейки. Хочу передавать расписку только получив деньги из ячейки.
4.Как в авансовом соглашения прописать момент передачи акта? Сейчас указано, что я обязан передать объект по акту в течение 7 дней с момента регистрации моего ДКП2. Хочу передать только получив деньги из ячейки.
10 окт. 2018
10.10.18, 19:06Фил писал(а):1.Можно ли избежать риска, что ДКП2 (мой договор) будет зарегистрирован, а ДКП1 нет?
Можно при помощи статьи 157 ГК РФ. Сделки, совершенные под условием или объединением любого количества ДКП в один. Нужно учитывать, что в некоторых случаях, проблемы или расторжение одного ДКП может привести к расторжению или проблемам связанного с ним второго ДКП.
10 окт. 2018
Дубликат нет, а подлинник или копию договора, в котором являетесь участником - да.10.10.18, 19:06Фил писал(а):2.Могу ли я получить экземпляр/дубликат ДКП1 в регпалате с печатями без своего покупателя по доверенности? (на случай, если он не даст добровольно)?
10 окт. 2018
Если квартиры в разных округах, то и, соответственно, разные регистраторы (с 17.09.2018) забьют болт на фантазии уважаемых.
Или сделают приостановку "до выяснения".
...
Две недели прошло с нововведений.
Нет статистики. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
10 окт. 2018
В "паровозах" нет ничего страшного. И все технические вопросы, которые вы задаете, решаемы.
Но все-таки у меня несколько вопросов по вашей ситуации:
Кто принимал аванс за вашу квартиру?
На какой срок?
Когда и как вы узнали, что один риэлтор будет представлять две стороны сделки?
Но все-таки у меня несколько вопросов по вашей ситуации:
Кто принимал аванс за вашу квартиру?
На какой срок?
Когда и как вы узнали, что один риэлтор будет представлять две стороны сделки?
10 окт. 2018
3. Правильно хотите, но лучше взять деньги безналичным платежом со счета эскроу.10.10.18, 19:06Фил писал(а):3.Как в авансовом соглашении прописать момент передачи расписки? Сейчас написано, что я ее должен передать в обмен на ключ от ячейки. Хочу передавать расписку только получив деньги из ячейки.
3 и 4. Как и что описать в договоре - расскажет ваш юрист.
10 окт. 2018
Вынес 10 лет назад и утеплил лоджию. Могу вернуть. Стоит 18тыс. руб. - не проблема.10.10.18, 19:23Николай Тюленев писал(а):А зачем Вы его выносили, если собирались продавать?
Такие кунштюки не узоканиваются...
10 окт. 2018
Так сделайте это.10.10.18, 19:34Фил писал(а):Вынес 10 лет назад и утеплил лоджию. Могу вернуть. Стоит 18тыс. руб. - не проблема.10.10.18, 19:23Николай Тюленев писал(а):А зачем Вы его выносили, если собирались продавать?
Такие кунштюки не узоканиваются...
И покупатели - заемщики в очередь встанут. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
10 окт. 2018
Так у него альтернативщик квартиру покупает. Который свою квартиру продает, чтобы одновременно купить его квартиру. Разве можно в этом случае расчеты через счет эскроу использовать, когда сделка альтернативная, а не прямая купля-продажа?10.10.18, 19:28Бирюлевский саранча писал(а):но лучше взять деньги безналичным платежом со счета эскроу.
10 окт. 2018
Как давно "неспешно" продаёте (месяц, несколько месяцев, несколько лет...) ?
Что за квартира и как менялась на неё цена по времени продажи ?
Цель продажи ?
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года