Риски при покупке или продаже квартир в долларах США 17 / 556
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
04 фев. 2019
1) Если деньги из ячейки украдут, то покупатель или продавец не смогут написать заявление в полицию, потому что сделки не в рублях на территории РФ запрещены законом. Риск потерять 75—100% от сумму сделки, если о долларах станет известно представителям власти/закона. Сотрудники банков знают о страхе обращаться в полицию в таком случае, потому с большей вероятностью украдут деньги из ячейки, в которой по ДКП лежат доллары вместо рублей.
2) Если сделку признают недействительной, то покупателю или продавцу придется получать/возвращать рубли вместо долларов, потому что в договоре прописаны рубли. Отсюда потеря заметной суммы на конвертации валюты.
3) Можно нарваться на проверку со стороны соответствующих органов. Если продавец говорит, что хочет продать за доллары свою квартиру или покупатель предлагает купить квартиру за доллары, то есть риски, что инициатор сделки в долларах может иметь отношение к правоохранительным органам, которые хотят поймать покупателя или продавца по соответствующей статье в рамках своей работы.
4) Ветхие купюры в долларах, купюры с пометками гораздо сложнее сдать в банк, чем рубли. Многие банки ветхие купюры или купюры с пометками не принимают.
Как при всех этих и не только этих рисках люди все равно соглашаются на сделки в долларах через ячейки на территории РФ? Удивительно просто.
2) Если сделку признают недействительной, то покупателю или продавцу придется получать/возвращать рубли вместо долларов, потому что в договоре прописаны рубли. Отсюда потеря заметной суммы на конвертации валюты.
3) Можно нарваться на проверку со стороны соответствующих органов. Если продавец говорит, что хочет продать за доллары свою квартиру или покупатель предлагает купить квартиру за доллары, то есть риски, что инициатор сделки в долларах может иметь отношение к правоохранительным органам, которые хотят поймать покупателя или продавца по соответствующей статье в рамках своей работы.
4) Ветхие купюры в долларах, купюры с пометками гораздо сложнее сдать в банк, чем рубли. Многие банки ветхие купюры или купюры с пометками не принимают.
Как при всех этих и не только этих рисках люди все равно соглашаются на сделки в долларах через ячейки на территории РФ? Удивительно просто.
Последний раз редактировалось OceanView 04.02.19, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
04 фев. 2019
Ответ на вопрос уже есть. Покупатель покупаю, рублю не доверяет, дал аванс, который соб может без какого либо для себя ущерба вернуть и отказаться от сделки! Готовлюсь к сделке, меняю валюту теряю на конвертации, потом у соба зачесалась нижняя третья коленка сбоку и он отказывается от сделки отдав аванс.04.02.19, 14:08OceanView писал(а):то покупателю или продавцу придется получать/возвращать рубли вместо долларов, потому что в договоре прописаны рубли.
Что делать менять обратно на валюту еще раз потеряв на конвертации? Ждать следующего собственника, который может и через полгода появится с норм квартира по рынку(если не по верху рынка брать с огромной наценкой от неадекватных собов и их риелторов, то придется ждать). Учтите что покупатель не доверяет рублю, боится, пока он месяцы ждать будет, рублю упадет на 20-50%
04 фев. 2019
Какая связь между гражданско-правовой сделкой и кражей валюты?04.02.19, 14:08OceanView писал(а):) Если деньги из ячейки украдут, то покупатель или продавец не смогут написать заявление в полицию, потому что сделки не в рублях на территории РФ запрещены законом.
рубли по курсу доллара США.04.02.19, 14:08OceanView писал(а):то покупателю или продавцу придется получать/возвращать рубли вместо долларов, потому что в договоре прописаны рубли.
зачем в договоре указывать рубли, указывать валютную оговорку: "Цена квартиры составляет сумму в рублях, эквивалентную 200 000 долл. США"
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
04 фев. 2019
Кто вам такую ерунду сказал?
04 фев. 2019
Слишком общё:04.02.19, 14:17Constantinus писал(а):зачем в договоре указывать рубли, указывать валютную оговорку: "Цена квартиры составляет сумму в рублях, эквивалентную 200 000 долл. США"
По курсу ЦБ РФ доллара США на день покупки? Тогда еще дописать в случае расторжение по любой причине, вернуть "сумму в рублях, эквивалентную 200 000 долл. США по курсе ЦБ на день расторжения(или покупки по выбору покупателя)"
Уверены, что в суде при расторжении не пошлют лесом? Или что продавец захочет, а его риелтор/юрист позволят, подписать такой договор?!
04 фев. 2019
Я уверен в том, что закон это позволяет. А что захочет продавец, риелтор или юрист, за это уже не из области права.04.02.19, 14:21Ant писал(а):Уверены, что в суде при расторжении не пошлют лесом? Или что продавец захочет, а его риелтор/юрист позволят, подписать такой договор?!
04 фев. 2019
Смотрите законы РФ. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.
04 фев. 2019
Уже написал выше. Если продавец и покупатель знают, что сделки проводить в долларах незаконно, то к полиции они обращаться не будут. Полиция спросит, что украли, и откуда это что-то взялось в ячейке.
04.02.19, 14:17Constantinus писал(а):Какая связь между гражданско-правовой сделкой и кражей валюты?
04 фев. 2019
В отличие от Вас законы я как раз читаю.
В соответствии с п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
04 фев. 2019
Не знаю, как в Челябинске, а Москве пишут рубли. В ДКП обязательно должна быть указана конкретная сумма в рублях. Пространные формулировки в духе «сумма в рублях такая, какая получится при умножении 100 usd на курс usd по ЦБ на сегодня» не подходит. Да и толку-то от нее? Все равно это ни от чего не защищает.04.02.19, 14:17Constantinus писал(а):Цена квартиры составляет сумму в рублях, эквивалентную 200 000 долл. США