Договор с завышением 12 / 1164
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
21 мар. 2019
Подскажите, пожалуйста, как подстраховаться.
Продаю квартиру (не в Москве), риэлтор предложил вариант продажи ипотечнику с завышением цены на 300 т.р., т.к. у покупателя нет денег на первый взнос, перед подачей документов в банк с меня берут расписку, что я получил 300 т.р. наличными, которые первым взносом и будут считаться, потом от банка получаю сумму, за которую квартира реально продается.
Риэлторам доверяю (полгода с ними по другим проектам работаем), но, это пресловутое "мы всегда так делаем..."
Как сделать правильно, чтобы в случае расторжения договора казусов не было и я не оказался должен покупателю?
Продаю квартиру (не в Москве), риэлтор предложил вариант продажи ипотечнику с завышением цены на 300 т.р., т.к. у покупателя нет денег на первый взнос, перед подачей документов в банк с меня берут расписку, что я получил 300 т.р. наличными, которые первым взносом и будут считаться, потом от банка получаю сумму, за которую квартира реально продается.
Риэлторам доверяю (полгода с ними по другим проектам работаем), но, это пресловутое "мы всегда так делаем..."
Как сделать правильно, чтобы в случае расторжения договора казусов не было и я не оказался должен покупателю?
21 мар. 2019
Берите от них расписку, что они от Вас получили такую же сумму21.03.19, 13:07brainstorm13 писал(а):Подскажите, пожалуйста, как подстраховаться.
IceCool
21 мар. 2019
21 мар. 2019
В случае расторжения договора казусы по любому будут а какие именно одному богу известно или автору подготовленного сценария Варианты с "иметь хоть что-нибудь для спокойствия"21.03.19, 13:07brainstorm13 писал(а):Как сделать правильно, чтобы в случае расторжения договора казусов не было и я не оказался должен покупателю?
- расписка от покупателя о возврате аванса/задатка;
- Доп соглашение об изменении стоимости в связи с ..... чем-то (хотя в варианте ДКП домклика черным по белому написано цена изменению не подлежит;
- долговая расписка от покупателя (беспроцентно только до 100 тыс)
- обязательство не просить обратно лишнюю сумму в случае расторжения
- и тд и тп ....
а если еще заверите эту бурду нотариально , то можно надеяться на лучшее
Но не забывайте , что тема Вашего вопроса для обеих сторон отражена в УК РФ.
21 мар. 2019
Если бы все так легко расторгалось, все продавцы легко возвращали все квартиры обратно и были бы уже коммерческие структуры по таким возвратам с юристами. Никто ничего не расторгнет, не парьтесь.
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
3378
Работаю по всей Москве и области. 8-916-532-0370
27 нояб. 2013
21 мар. 2019
Хитрожопый покупатель вполне в состоянии написать такую расписку сам. Его рукой написанная расписка пойдёт в дело. При такой подготовке документов, вы никогда не писали такую стрёмную расписку. Экспертизу расписок банк не делает.
Делайте так всегда - не пишите неправильных расписок. Кому надо - пусть сами пишут
21 мар. 2019
Совсем отморозиться не получится - сумма по расписке будет в договоре указана.21.03.19, 18:38Дмитрий Шмырин писал(а):Делайте так всегда - не пишите неправильных расписок. Кому надо - пусть сами пишут
В целом согласен, но есть такое понятие, как "обычаи делового оборота"
21 мар. 2019
Послушайте свой вопрос, ТС, вас интересует не правовая подоплека вашего поступка - а вы хотите кинуть, обмануть банк в сговоре с другими лицами, заключить недействительный договор, а то, отберут ли у вас деньги, полученные таким вот преступным путем, или нет
Ну, и советчики доставляют..
Ну, и советчики доставляют..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
21 мар. 2019
это не обычаи делового оборота, это криминальные понятия в кругу лиц, совершающих преступление21.03.19, 20:10brainstorm13 писал(а):Совсем отморозиться не получится - сумма по расписке будет в договоре указана.21.03.19, 18:38Дмитрий Шмырин писал(а):Делайте так всегда - не пишите неправильных расписок. Кому надо - пусть сами пишут
В целом согласен, но есть такое понятие, как "обычаи делового оборота"
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
21 мар. 2019
Вся провинция такой способ использует, если нет первоначального взноса. Там туго с деньгами.
300 тыс - не та сумма, из-за которой можно спрыгнуть с высокого этажа. Не парьтесь....)))
Обратная расписка или допсоглашние вас спасут)
300 тыс - не та сумма, из-за которой можно спрыгнуть с высокого этажа. Не парьтесь....)))
Обратная расписка или допсоглашние вас спасут)