Расторжение договора о задатке. 45 / 2348

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
02 июн. 2019
Уважаемые риелторы! У меня вопрос скорее юридический, но может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой в своей практике?
Недавно я (продавец) составила с покупателем договор о задатке, согласно которому покупатель передает мне задаток для обеспечения обязательств по заключению договора купли-продажи квартиры.
В договоре написано, что он вступает в силу с момента подписания сторонами.
В итоге, договор о задатке был подписан, а деньги покупатель мне не передал. Сказал, что сразу переведет на карту, но почему-то перевести не смог. Я предложила снять в банкомате, но он "забыл" свой пинкод. Договорились, что переведут деньги на следующий день, но не перевели. Я решила, что деньги они вносить не хотят и тоже передумала продавать им квартиру :) На третий день неожиданно они перевели задаток на карту :du_ma_et:
Вопрос такой: является ли договор задатка действительным, если оплата была проведена с задержкой без согласия противоположной стороны на эту задержку? Могу ли я просто вернуть деньги назад покупателю, сославшись на несвоевременную оплату договора, или обязана заплатить в двойном размере при отказе продавать квартиру?
Спасибо!
02 июн. 2019
02.06.19, 21:46
Jully писал(а):
Вопрос такой: является ли договор задатка действительным, если оплата была проведена с задержкой без согласия противоположной стороны на эту задержку? Могу ли я просто вернуть деньги назад покупателю, сославшись на несвоевременную оплату договора, или обязана заплатить в двойном размере при отказе продавать квартиру?
как у Вас в договоре написано, так оно и есть.
Вам лучше знать, что там.
02 июн. 2019
02.06.19, 22:00
Asti495 писал(а):
как у Вас в договоре написано, так оно и есть.
Вам лучше знать, что там.
В договоре написано: " Задаткодатель передает, а Задаткополучатель принимает, на основании статьи 380 ГК РФ, денежную сумму в размере.." Стоит дата договора и подписи, но по факту в день подписания передачи денег не было. Выходит договор недействительный, так как передача денег после подписания не предусмотрена условиями договора? Или я неверно понимаю?
02 июн. 2019
Jully писал(а):
Я решила, что деньги они вносить не хотят и тоже передумала продавать им квартиру На третий день неожиданно они перевели задаток на карту
Что мешает,передумать обратно?)
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
02 июн. 2019
02.06.19, 22:24
Jully писал(а):
Выходит договор недействительный, так как передача денег после подписания не предусмотрена условиями договора?
Это вы уже выдумываете, ничего не выходит, как вы пишите. В вашем договоре никаких же сроков для перевода суммы задатка, как я понял. Может они перевели на следующий день, а к вам на карту деньги шли два дня. И они тут не причем.
02 июн. 2019
02.06.19, 22:24
Jully писал(а):
Выходит договор недействительный, так как передача денег после подписания не предусмотрена условиями договора? Или я неверно понимаю?
А там указано, когда должен передать, как, что будет если не передаст в срок и как это будет которое будет, если в срок не передаст? Не написано же. Договор заключен. Когда хочет, тогда и передает - он этим ничего не нарушает. С какой стати Вы ему указывать будете? Чего нет в договоре, того не было никогда.
А если у Вас там еще как-нибудь написано, то может статься, что Вы целых 2 раза задаток получили - 1 раз наличными, 1 раз на карту.
И возвращать будете уже фактически в тройном размере при расторжении.
Вам лучше к своему риэлтору обратиться. Он точно должен знать, чего вы там совместно наподписывали.
Может все и хорошо в самом деле и просто тараканы ищут повод затеять вечеринку.
03 июн. 2019
02.06.19, 22:51
Александр Зеленский писал(а):
Jully писал(а):
Я решила, что деньги они вносить не хотят и тоже передумала продавать им квартиру На третий день неожиданно они перевели задаток на карту
Что мешает,передумать обратно?)
Планы изменились. Теперь не хочу продавать.
03 июн. 2019
03.06.19, 00:17
Jully писал(а):
Теперь не хочу продавать
Задаток не аванс, тут хочу или не хочу не действуют чаще всего.
Надо читать договор и будет ясность)
03 июн. 2019
Jully писал(а):
Придется вернуть сумму в двойном размере, если вы сами подписались под задатком.
03 июн. 2019
03.06.19, 00:28
GreetS писал(а):
Jully писал(а):
Придется вернуть сумму в двойном размере, если вы сами подписались под задатком.
Это да. Но я подписалась, где написано: " Задаткодатель передает, а Задаткополучатель принимает денежную сумму... И точная дата. Но в день подписания я ничего не получила. Главное условие не соблюдено - деньги не переданы. Почему этот договор считается действительным?
Выше писали, что деньги возможно долго шли.Тогда пусть покупатель это докажет - я уверена, что это не так.