Валютный аккредитив 36 / 1823

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
21 авг. 2019
Я покупатель загородного дома и земельных участков, продавец имеет два паспорта, и не живет в РФ. Готов прилететь на сделку, но хочет оформить сделку через валютный аккредитив в Сбере между сбером и своим канадским банком. Кто-нибудь имеет опыт таких сделок? Это вообще законно такие валютные операции на территории РФ?
21 авг. 2019
Michael2017,
по какому паспорту продавец собирается въезжать в страну?
21 авг. 2019
Я не знаю, он уже вьехал, но наверное по российскому, т. к. он до сих пор прописан в этом доме и выписки и справки ходит тут уже собирает.
Какая разница по какому паспорту он въехал, можете объяснить?
PS: правоустанавливающие документы у него на российский паспорт.
21 авг. 2019
а сами Вы по российскому паспорту покупаете?
21.08.19, 22:51
Michael2017 писал(а):
Какая разница по какому паспорту он въехал, можете объяснить?
да вот пытаюсь понять кто из вас валютный резидент, а кто нет.
а так-то ст.9, ст. 10, ст.14 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" - это для вас.
Последний раз редактировалось Asti495 21.08.19, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
21 авг. 2019
Я покупатель валютный резидент, а он продавец очевидно нет, т. к. в России не живет, не каждый год даже приезжает.
21 авг. 2019
21.08.19, 21:39
Michael2017 писал(а):
Я покупатель загородного дома и земельных участков, продавец имеет два паспорта, и не живет в РФ. Готов прилететь на сделку, но хочет оформить сделку через валютный аккредитив в Сбере между сбером и своим канадским банком. Кто-нибудь имеет опыт таких сделок? Это вообще законно такие валютные операции на территории РФ?
ИМХО лучше задать для начала вопрос Сберу, смогут ли они провести такую сделку.
Как минимум есть риск попасть под пристальный контроль Росфинмониторинга и деньги могут зависнуть надолго.
В те стародавние времена, когда расчеты за квартиры фактически проводились в долларах (через ячейки) в договоре все равно прописывалось что передается эквивалент в рублях со ссылками на статьи ГК, навскидку поискала- статьи не нашла.
В аналогичной ситуации мы не рисковали, делали аккредитив в рублях, а далее конвертацию и перевод на счет в зарубежном банке
21 авг. 2019
Самое интересно Сбер прямо кричит, что можно и нет проблем, правда говорит есть ньюансы и если что они-то услугу предоставляют, но естественно за действия Росфинмониторинга не отвечают. Вот меня это и волнует, т. к. я почитал штраф за незаконную валютную операция может быть чуть ли не полсуммы. + есть мнение, что вообще "валютные сделки между резидентами или между резидентом и неризидентом в валюте" не законны.
21 авг. 2019
Есть кто из здешних специалистов, кто проводил такую сделку?
21 авг. 2019
21.08.19, 23:05
Michael2017 писал(а):
Самое интересно Сбер прямо кричит, что можно и нет проблем, правда говорит есть ньюансы и если что они-то услугу предоставляют, но естественно за действия Росфинмониторинга не отвечают. Вот меня это и волнует, т. к. я почитал штраф за незаконную валютную операция может быть чуть ли не полсуммы. + есть мнение, что вообще "валютные сделки между резидентами или между резидентом и неризидентом в валюте" не законны.
В Сбере надо общаться с конкретным исполнителем, который работает с аккредитивами. И то не всегда будет верная информация, на кого нарвешься. Погуглила, нашла информацию про возможность штраф до 75% от суммы сделки. Я бы лично не захотела проверить это на практике))
ИМХО или в ячейку тогда можно и в валюте. Но лучше в рублях, могут потребовать справку о конвертации при переводе денег за рубеж.
Или аккредитив но уже в рублях, тогда счет зачисление или в Москве и конвертация (но тут тоже можно попасть на 30 дневный срок отлежки денег после операций по безналу если будет другой банк, так что лучше раскрытие в Сбере)
или счет за рубежом, тогда как мне кажется Сбер долен будет сделать конвертацию сам по внутреннему (скорее всего грабительскому) курсу
PS Не рискуйте!
Последний раз редактировалось Тататьяна 21.08.19, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
21 авг. 2019
Татьяна, спасибо! Я такогоже мнения придерживаюсь.