Как без проблем оплатить квартиру при альтернативной сделке? 55 / 820

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
24 сен. 2020
Уважаемые риэлторы и юристы !

Как безопасно оплатить квартиру при такой сделке?
- Куплю квартиру 1 за свои личные деньги.
- Продавец кв. 1 купит себе кв.2 на эту сумму + доплатит.
- Продавец кв. 2 получит деньги.

Риэлтор продавца кв.1 предлагает заложить мои деньги в ячейку, а получать их будет продавец кв 2 и для этого предлагает заключить дополнительный договор о расчетах со всеми участниками об оплате отдавать дполнительный договор в росреестр он не хочет У меня из-за этого возникают сомнения в безопасности.

Хотелось бы заключить договор только с продавцом кв 1, а он при желании может перепоручить право получения денег кому посчитает нужным. Но риэлтор утверждает, что так нельзя, тк доверенность можно в любой момент отозвать и наличие доверенности не отменяет право для продавца кв 1 на получение денег вместо продавца кв 2. Но продавец же может заключить с о своим покупателем договор?

И предложение наличного расчета мне не нравится, тк могут нужно нести ответственность за сохранность денег в ячейке, могут быть проблемы с подлинностью паспортов получателя их доверенностей и т.д. Лучше бы оплатить безналом по договору.

Еще одно опасение в условиях получения денег продавцом кв.1. Деньги будут ему доступны только в случае, если зарегистрируют оба договора купли-продажи. А если договор продажи кв 2 не зарегистрируют, то продавец кв 1 моих денег не получит и возможно предъявит ко мне претензии. Чтобы не было такого повода, лучше все отразить в договоре.

Также , при задержке регистрации могут возникунть споры между другим продавцом и покупателем о цене и т.д, тк рубль постоянно обесценивается.
К тому же, в случае возврата денег мне они тоже могут непонятно на сколько обесцениться.

Какая может быть юридически надежная схема оплаты по безналичному расчету для моего случая ?

Ищу на форуме:
1) любые мнения о принципиальной возможности безналичной сделки и ее схеме
2) риэлтора, который осуществит схему для меня
24 сен. 2020
24.09.20, 01:08
oomsun83 писал(а):
Куплю квартиру 1 за свои личные деньги
О каком городе речь?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
24 сен. 2020
24.09.20, 01:43
Николай Тюленев писал(а):
oomsun83 писал(а):
Куплю квартиру 1 за свои личные деньги
О каком городе речь?
Москва
24 сен. 2020
oomsun83 писал(а):
Какая может быть юридически надежная схема оплаты по безналичному расчету для моего случая ?
Если Вы не самый верхний покупатель, то надежной схемы для безнала нет.
При безнале в альтернативах отсечь ото всех остальных можно только самого верхнего.
24 сен. 2020
24.09.20, 01:54
oomsun83 писал(а):
Москва
:sh_ok:
По взаиморасчётам в московских альтернативных сделках написаны тома.
В т.ч. и здесь..
Каким образом эта информация прошла мимо Вас - ума не приложу.
Поэтому совет.
Не следует додумывать / придумывать некие гипотетические ситуации, пытаться просчитать их последствия и изобретать соответствующие велосипеды. Всё давно придумано, проверено и широко практикуется.
Вместо сотни "если" наймите одного специалиста, который на коммерческой основе развеет Ваши сомнения.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
24 сен. 2020
oomsun83 писал(а):
Ищу на форуме:
2) риэлтора, который осуществит схему для меня
Стандартная альтернатива. Ячейка даже предпочтительнее аккредитива. Контроль регистрации, здравые сроки абонирования ячейки. Если совсем страшно, расписку также в ячейку под "зеркальный" доступ.
В цепочке есть ипотечники?
8-985-921-7635
24 сен. 2020
24.09.20, 01:58
Asti495 писал(а):
Если Вы не самый верхний покупатель, то надежной схемы для безнала нет.
Верхний он как раз. Но если там нет ни малейшего намека на банкротство продавца, то ячейка вполне рабочий сценарий.
8-985-921-7635
24 сен. 2020
oomsun83 писал(а):
1) Ищите квартиру продавец которой ничего не покупает взамен. Просто продает и получает деньги.
2) Ищите квартиру, где альтернатива, но где готовы ей разорвать. Т.е. сначала продать вам квартиру, получить деньги, и только потом уже покупать то, что им надо.
24 сен. 2020
24.09.20, 12:51
Ольга Панкратова писал(а):
В цепочке есть ипотечники?
нет
24 сен. 2020
24.09.20, 12:54
Ольга Панкратова писал(а):
Верхний он как раз. Но если там нет ни малейшего намека на банкротство продавца, то ячейка вполне рабочий сценарий.
А безналично - рабочий?