Жилищный сертификат, расчеты между сторонами. 14 / 166

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
27 сен. 2020
Покупатели с жилищ. сертификатом на переселение. Выдан на 2-х лиц. Деньги зачислены на блок.счет, выбрали мою квартиру.
1) Где смотреть требование к минимальной площади квартиры и вообще есть ли оно? Покупатель и их агент утверждают, что можно купить хоть 100 м2 в Урюпинске, хоть 15 м2 в Москве. Сам сертификат, по их словам, выдавался из расчета 45 м2 на двоих, "но покупать можно и меньше". Моя квартира 35 м2.
2) Разблокировка счета - при обращении владельцев сертификата в банк с зарег-ым дкп и перходм прав. Не понятно, где гарантии продавцу, что оба покупателя явятся в банк, и хотя бы за одним из них не придется бегать? Можно наложить ипотеку до расчетов, но опять же неясно, все эти обременения допускается самими правилами реализации сертификата? Может есть другие варианты расчетов?
3) Плюсом еще и завышение цены, сертификат на большую сумму, разница им после сделки по доп.соглашению, которое я еще не видела.
Мой агент утверждает, что схема отработана, но решать мне, продаю, либо ждем ипотечника. Кв-ра ликвид.
27 сен. 2020
Требования к приобретаемому жилью могут быть указаны как в самом сертификате, так и в договоре, который заключается при оформлении сертификата.
1. Вот для примера сертификат, в котором указана минимальная квадратура (33 кв.м) и максимальный размер компенсации по стоимости квадратного метра (прикрепляю к посту). Не знаю, как в других регионах, но у нас требования обязательны к соблюдению. Например, при покупке квартиры с кадастровой площадью 32.9 кв.м есть риск неполучения денег по сертификату, т.к. она не соответствует требованиям.

2. После пожара в "Зимней вишне" сертификатов не было, а было распоряжение губернатора с требованиями к приобретаемому жилью (по квадратуре и стоимости). И перед походом в Росреестр ДКП обязательно было согласовать в администрации, чтобы получить подтверждение, что человеку положена выплата.

3. В прошлом году продавала квартиру людям, у которых дом признали аварийным и им не сертификаты на переселение выдавали, а они делали оценку своих квартир и им администрация просто перечисляла деньги на специальный счёт в Сбербанке. Но воспользоваться этими деньгами они могли только на покупку другого жилья, требований к параметрам жилья не было никаких.

Поэтому надо смотреть, какие документы есть у покупателей на руках - там должны быть какие-то "зацепки" :mi_ga_et:
Последний раз редактировалось zhenya17 27.09.20, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Покупка/продажа новостроек и вторичного жилья в Кемерово.
+7-905-905-0207 Евгения
27 сен. 2020
27.09.20, 17:14
mavr001 писал(а):
Можно наложить ипотеку до расчетов
Нельзя. Это первое правило почти всех, если не всех сертификатов. Контора не перечислит деньги, если жилье будет в залоге.

В каком городе сделка?
27 сен. 2020
27.09.20, 17:14
mavr001 писал(а):
сертификат на большую сумму
Опять же, наликом как правило никто и ничего не выдаёт, либо тратишь, либо разница в казну.
Коллеги в регионах поправят, если есть обналичка 🙂
27 сен. 2020
27.09.20, 19:58
zhenya17 писал(а):
Вот для примера сертификат, в котором указана минимальная квадратура (33 кв.м) и максимальный размер компенсации по стоимости квадратного метра. Не знаю, как в других регионах, но у нас требования обязательны к соблюдению. Например, при покупке квартиры с кадастровой площадью 32.9 кв.м есть риск неполучения денег по сертификату, т.к. она не соответствует требованиям.
Спасибо за ответ.
По тексту сертификата, это выглядит скорее как расчет размера самой выплаты исходя из (наверное) площади старого жилья, а не требование к площади нового. Могу ошибаться...У моих другая серия гжс, переселение из воен. городка, но расчет выглядит примерно так же. В памятке перечислены требования к дкп - указать все реквизиты сертификата, блок-счет в банке и счет получателя. И никаких требований к самой квартире, кроме того, что это должна быть вторичка. Но это же памятка, а не офиц документ.
Последний раз редактировалось mavr001 27.09.20, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
27 сен. 2020
Кроме памятки у них должен быть какой-то официальный документ.
Бывают случаи, когда требования к приобретаемому жилью практически отсутствуют (например, в моём примере №3 с расселением аварийного дома).
+7-905-905-0207 Евгения
27 сен. 2020
Две недели назад в Подмосковье продали кв по сертификату. Во-первых, никаких денег на блокированный счёт не поступает, это можно почитать в регламенте по выдаче сертификатов, кажется, они поступят лишь после предоставления документов о переходе права и договора. Ипотеку по ст. 488 накладывали, согласовали, разрешили, деньги с ней перечислили, потом снимали. Читайте также договор с банком на Открытие и использование блокированного счета. В сертификате, обычно, указано, на что выдаётся, плюсом можете посмотреть норму жилья по региону.
27 сен. 2020
27.09.20, 20:12
Антон Смолев писал(а):
Нельзя. Это первое правило почти всех, если не всех сертификатов. Контора не перечислит деньги, если жилье будет в залоге.
В каком городе сделка?
Спасибо за ответ. Нижний Нвгород. У меня такие же сомнения возникли, когда их агент предложил, ну если вы боитесь, давайте наложим залог. Спрашиваю, а государство не против таких фокусов с залогами? Стоят глазами хлопают )
27.09.20, 20:16
Антон Смолев писал(а):
Опять же, наликом как правило никто и ничего не выдаёт, либо тратишь, либо разница в казну.
Деньги уже в сбере на блок-счете. Они предлагают мне всю сумму сертификата по дкп, а я им потом разницу налом. Оба агента - схема налажена, схема налажена...
27 сен. 2020
27.09.20, 20:56
mavr001 писал(а):
Оба агента - схема налажена, схема налажена
Надо читать условия покупки по этому сертификату, уточните точно и можно поискать информацию в сети, на оф сайте, или к другим коллегам обратиться в городе, а то так наладите, что потом 2 года ходить на объяснения будете)
27 сен. 2020
27.09.20, 20:56
mavr001 писал(а):
Деньги уже в сбере на блок-счете. Они предлагают мне всю сумму сертификата по дкп, а я им потом разницу налом. Оба агента - схема налажена, схема налажена...
Да простят меня риелторы за эти слова... но когда оба агента говорят, что "схема налажена", у Вас есть реальный шанс их удивить, разладив схему и оставшись на коне.
+7-905-905-0207 Евгения