Задаток. Вернуть или оставить. 308 / 5300

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
17 мар. 2023
Здравствуйте, уважаемые риэлторы и собственники. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть в ситуации.

Я собственник, продаю ипотечную квартиру. Есть задолженность более 8-ми месяцев. Так же есть просрочки по потребительскому кредиту и двум кредиткам. По одной из кредиток был суд и есть арест моих счетов (важно!).

Четыре дня назад нашёлся покупатель на мою квартиру, его интересы представляет риэлтор. Квартиру они смотрели давно, много думали и сравнивали, в итоге остановились на моей. Договорились о задатке на 30тр.
В один прекрасный день было подписано соглашение и по нему я получила деньги.
В течение двух дней я собрала справки по требованию риэлтора, подала заявления в МФЦ в т.ч. на прекращение постоянной прописки, в общем сделала всё от меня зависящее.
В это же время риэлтор ведёт переговоры с банком и тут выясняется, что есть арест счетов из-за кредитки. По её требованию я предоставляю кредитную историю.
Риэлтор отказывается от покупки на основании того, что её клиентка не хочет всё усложнять и что у меня предбанкротное состояние.
Настоятельно требуют вернуть задаток. Я прошу письменное обоснование. Угрожают кармой и судом.
Занавес.
17 мар. 2023
17.03.23, 14:18
Deringis писал(а):
Я прошу письменное обоснование.
Эти 30 тыс. так для Вас важны, что готовы судиться?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
17 мар. 2023
Deringis писал(а):
Я собственник, продаю ипотечную квартиру. Есть задолженность более 8-ми месяцев.
Если у вас задолженность по уплате ипотечных платежей восемь месяцев (по вашему ипотечному кредиту), то у вас скорее всего уже иск в суде лежит от банка к вам. Расскажите, что вы про это знаете. Или вы в банк сходили и банк вам дал какую то рассрочку по оплате?
17 мар. 2023
Суд дал 1.5 месяца на урегулирование вопроса с банком.
17 мар. 2023
Deringis писал(а):
Риэлтор отказывается от покупки на основании того, что её клиентка не хочет всё усложнять и что у меня предбанкротное состояние.
Так у вас действительно предбанкротное состояние. Судя по тому, что вы описали.
17 мар. 2023
17.03.23, 14:26
Deringis писал(а):
Суд дал 1.5 месяца на урегулирование вопроса с банком.
Ага, значит уже и суд был по иску банка.Чтобы вы об факте не упомянули в своем рассказе в заглавном посте. Это существенный факт в вашей ситуации.
17 мар. 2023
17.03.23, 14:27
Павел_К писал(а):
Ага, значит уже и суд был по иску банка.Чтобы вы об факте не упомянули в своем в своем рассказе в заглавном посте. Это существенный факт в вашей ситуации.
Важнее упомянуть в договоре задатка, чтобы покупатель знал, на что идет.
Павел_К писал(а):
действительно предбанкротное состояние.
Если ликвидная цена квартиры (60-75% от рыночной) превышает сумму долга, банкротство не потребуется.
17 мар. 2023
17.03.23, 14:24
Павел_К писал(а):
Deringis писал(а):
Я собственник, продаю ипотечную квартиру. Есть задолженность более 8-ми месяцев.
Если у вас задолженность по уплате ипотечных платежей восемь месяцев (по вашему ипотечному кредиту), то у вас скорее всего уже иск в суде лежит от банка к вам. Расскажите, что вы про это знаете. Или вы в банк сходили и банк вам дал какую то рассрочку по оплате?
Был суд, он назначил.
17 мар. 2023
Deringis писал(а):
Настоятельно требуют вернуть задаток. Я прошу письменное обоснование. Угрожают кармой и судом.
Выложите фото договора задатка без персональных данных, нужно знать условия отказа покупателя от сделки.
17 мар. 2023
17.03.23, 14:33
Matrosso-2020 писал(а):
17.03.23, 14:27
Павел_К писал(а):
Ага, значит уже и суд был по иску банка.Чтобы вы об факте не упомянули в своем в своем рассказе в заглавном посте. Это существенный факт в вашей ситуации.
Важнее упомянуть в договоре задатка, чтобы покупатель знал, на что идет.
Павел_К писал(а):
действительно предбанкротное состояние.
Если ликвидная цена квартиры (60-75% от рыночной) превышает сумму долга, банкротство не потребуется.
Рыночная цена 8.5-9 мл. Примерно. Сумма все займов 350тр.