Продавец не возвращает аванс. Угрожает встречным иском. 306 / 3014
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
05 окт. 2023
Добрый вечер. Планировали купить квартиру. Дали продавцу аванс. (Составили договор об авансе. Предварительный ДКП не оформляли). В договоре об авансе нет ни слова, что в случае если сделка не состоится, деньги остаются у продаваца.
Но обстоятельства так сложились, что мы вынуждены отказаться от покупки. Продавец аванс вернуть отказывается.Я сказала, что обращусь в суд. Он звонил угрожал, матерился. Сказал, что подаст встречный иск. Он столько времени потерял, бегал собирал документы - к нотариусу, в МФЦ, в ПНД и НД, БТИ итд. Ещё и за моральный ущерб подаст. Говорит:"Вам верну 50 тыс, а вы мне 150 тыс". Сможет ли продавец выиграть подобный иск? P.S. Деньги , потраченные на справки, нотариальные документы я сказала, что оплачу, он слышать не хочет. Всё равно угрожает...
Но обстоятельства так сложились, что мы вынуждены отказаться от покупки. Продавец аванс вернуть отказывается.Я сказала, что обращусь в суд. Он звонил угрожал, матерился. Сказал, что подаст встречный иск. Он столько времени потерял, бегал собирал документы - к нотариусу, в МФЦ, в ПНД и НД, БТИ итд. Ещё и за моральный ущерб подаст. Говорит:"Вам верну 50 тыс, а вы мне 150 тыс". Сможет ли продавец выиграть подобный иск? P.S. Деньги , потраченные на справки, нотариальные документы я сказала, что оплачу, он слышать не хочет. Всё равно угрожает...
05 окт. 2023
а давать аванс вам посоветовал ваш риэлтор?05.10.23, 20:10Ольга26081983 писал(а):Добрый вечер. Планировали купить квартиру. Дали продавцу аванс. (Составили договор об авансе. Предварительный ДКП не оформляли). В договоре об авансе нет ни слова, что в случае если сделка не состоится, деньги остаются у продаваца.
в каком размере вы дали АВАНС частному лицу?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
05 окт. 2023
Да, посоветовал риэлтор.05.10.23, 20:12Юлия Битузе писал(а):а давать аванс вам посоветовал ваш риэлтор?05.10.23, 20:10Ольга26081983 писал(а):Добрый вечер. Планировали купить квартиру. Дали продавцу аванс. (Составили договор об авансе. Предварительный ДКП не оформляли). В договоре об авансе нет ни слова, что в случае если сделка не состоится, деньги остаются у продаваца.
05 окт. 2023
Пусть возвращает.
Ни чего не бойтесь. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
05 окт. 2023
ну пусть теперь высылает претензию05.10.23, 20:14Ольга26081983 писал(а):Да, посоветовал риэлтор.05.10.23, 20:12Юлия Битузе писал(а):а давать аванс вам посоветовал ваш риэлтор?05.10.23, 20:10Ольга26081983 писал(а):Добрый вечер. Планировали купить квартиру. Дали продавцу аванс. (Составили договор об авансе. Предварительный ДКП не оформляли). В договоре об авансе нет ни слова, что в случае если сделка не состоится, деньги остаются у продаваца.
пишет исковое
размер какой?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
05 окт. 2023
Я претензию уже подготовила. Завтра почтой отправлю. Надеюсь, может всё таки без суда обойдёмся...
05 окт. 2023
А труды продавца , беготня, надежды на сделку в конце концов.
Может он уже ее аванс отдал за другую квартиру ?
Разве это ничего не стоит ?
05 окт. 2023
Я ему сказала, что готова оплатить платные справки.
05 окт. 2023
Это как в авансовом соглашении прописано.05.10.23, 20:23bukinist писал(а):А труды продавца , беготня, надежды на сделку в конце концов.
Может он уже ее аванс отдал за другую квартиру ?
Разве это ничего не стоит ?
В любом случае, удерживать аванс, если не прошла сделка, продавец не имеет право.
А материться - тем более.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
05 окт. 2023
А то что продавец потерял время и потенциального покупателя это норм?
Скажу откровенно, по моему мнению, если сделка срывается из-за хотелок - не хотелок покупателя, аванс должен остаться у продавца, на то он и аванс!
8-909-675-63-21 Эксперт и юрист по недвижимости. ИП Нарышкина Елена Игоревна ОГРН 322774600536841