Продажа квартиры в новостройке: нужен совет 19 / 2551

Как безопасно купить новостройку в Москве или в Подмосковье от застройщика и получить в итоге построенное жилье. О жилых комплексах, застройщиках и взаимоотношениях с ними, новости стройкомплекса Москвы и Подмосковья. Реальный перечень успешных и заведомо неудачных, уже на котловане, строительных проектов.
Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
30 мая 2015
Snape писал(а):
Дано: квартира в новостройке, купленная преимущественно с целью инвестирования. ....

Задача: банальная - продать сей объект с получением максимума дохода "чистыми", и уехать с деньгами в теплые края.

Максимальный доход нужно было фиксировать после сдачи дома, те в прошлом году. Сейчас вопрос -увеличение ее ликвидности. Ожидание СОС - добавит 10% в цене + увеличится ликвидность (тк рынок ипотечников сейчас), но при этом попадете на налог, и время ожидания съест предполагаемую прибыль. Рынок сейчас - никакой, продажи у всех стоят, так что не факт, что даже снижение в цене гарантирует продажу. Если только не падать драматически. При таких условиях рынка я бы лично переждала - сделала супер-экономный ремонт, возможно сдала бы в аренду, получила сос и продавала. И расслабьтесь там... в теплых краях ))
30 мая 2015
Snape писал(а):
Дано: квартира в новостройке, купленная преимущественно с целью инвестирования. Дом сдан в апреле прошлого года. Застройщик (СУшки - ну, вы поняли, кто в курсе) все это время не особо чесался по поводу оформления собственности, посему весной пришлось подать в суд на присвоение права собственности. Суд вынес положительное решение в одно заседание, ответчик на него не явился. Решение суда в силу еще не вступило.

Задача: банальная - продать сей объект с получением максимума дохода "чистыми", и уехать с деньгами в теплые края.

Вопросы:
1) Очевидный выход с доведением процесса до логического завершения (получения решения суда и оформления СоС) не очень радует тем фактом, что продать квартиру надо как можно скорее - 3 года ждать никакой возможности нет, ну и платить 13% налога тоже не хочется. К тому же, насколько мне известно, со следующего года меняется законодательство - квартиры будут оцениваться уже по-другому, и продать "квартиру за лям (два?) и отделку еще за 4 ляма" уже не получится. Тем более, если срок необходимого владения для продажи без налогов увеличится с 3 до 5 лет. Соответственно, вопрос первый: верна ли эта информация, или я что-то напутал, или закон еще не вступил в силу (и, возможно, не вступит)?
2) Если все верно - не будет ли лучшим выходом продать квартиру по переуступке, не оформляя СоС? Иначе говоря: я понимаю, что оформленное СоС добавляет квартире стоимости; но не получится ли так, что я потеряю потом больше на налоге, которого будет уже не избежать?
3) Возможен ли такой финт ушами: я все же получаю решение суда, вступившее в силу, и потенциальному покупателю демонстрирую, что при желании получить квартиру в собственность не составит труда, чтобы увеличить стоимость квартиры - но продаю все же по переуступке, чтобы не платить налогов?
4) ... м.б. какой-то еще вариант, который я не учел?

Если все пойдет по плану, я уеду с вещами еще в этом году, а пустую квартиру оставлю продавать Олегу Назарову, Николаю Тюленеву или Евгению Палько (если договоримся и сойдемся в цене, конечно). Соответственно, мнение сих достойных мужей интересует в первую очередь!

Уступка после вступления решения суда в силу??? Или Вы решение готовы отменить? :sh_ok:
Сушки повсеместно используют схему ЖСК. И "уступка" заключается в замене членства в ЖСК...
А налоговики, к сожалению, учитывают расходы только по ДДУ.
+7 (915) 023-1240
20 июн. 2015
Сорри за поздний ответ - только вернулся из, собственно, разведки теплых краев.

Vetochka писал(а):
Максимальный доход нужно было фиксировать после сдачи дома, те в прошлом году. Сейчас вопрос -увеличение ее ликвидности.

Ооо, вы так правы, что просто "ни в сказке сказать, ни пером описать"! Если б я эту квартиру еще в прошлом году продал - и время сэкономил бы, и, глядишь, еще успел бы на всю сумму долларов купить по 34-36р (после Олимпиады)... Однако, карманной машинки времени небольшого радиуса действия у меня нет, так что приходится исходить из того, что уже свершилось.

Vetochka писал(а):
Ожидание СОС - добавит 10% в цене + увеличится ликвидность (тк рынок ипотечников сейчас), но при этом попадете на налог, и время ожидания съест предполагаемую прибыль. Рынок сейчас - никакой, продажи у всех стоят, так что не факт, что даже снижение в цене гарантирует продажу. Если только не падать драматически. При таких условиях рынка я бы лично переждала - сделала супер-экономный ремонт, возможно сдала бы в аренду, получила сос и продавала. И расслабьтесь там... в теплых краях ))

На налог, вероятней всего, не попаду - ведь пока еще можно указывать неполную сумму в договоре, и на остаток брать расписку - я могу указать примерно ту сумму, за которую купил у застройщика, тогда платить не придется. Беда в том, что (насколько я знаю) сия схема перестанет работать с начала следующего года, когда иначе будет считаться оценка - и как раз поэтому продавать надо сейчас...

Виктория Парфёнова писал(а):
Уступка после вступления решения суда в силу??? Или Вы решение готовы отменить? :sh_ok:
Сушки повсеместно используют схему ЖСК. И "уступка" заключается в замене членства в ЖСК...
А налоговики, к сожалению, учитывают расходы только по ДДУ.

Окей, уже понял - уступки не будет, буду честно продавать. Ну, почти честно - под расписку на половину суммы. А вот насчет последнего недопонял... Сушки продают физлицам по ЖСК, это правда - но у меня уступка права по преддоговору от юрлица. Так вот, насчет налоговиков и ДДУ - это для кого "к сожалению"? Налоговики же должны будут учесть, что я эту квартиру купил по уступке не за 1р и даже не за миллион?
20 июн. 2015
Snape писал(а):
Сорри за поздний ответ - только вернулся из, собственно, разведки теплых краев.

Налоговики же должны будут учесть, что я эту квартиру купил по уступке не за 1р и даже не за миллион?

А Вы уверены, что по уступке купили КВАРТИРУ?
Или все же право?
+7 (915) 023-1240
20 июн. 2015
Или все же право?

Ммм... ну, да - право подписать основной договор. То есть что - это для налоговой не прокатит как понесенные расходы?
20 июн. 2015
Snape писал(а):
Или все же право?

Ммм... ну, да - право подписать основной договор. То есть что - это для налоговой не прокатит как понесенные расходы?

Договор читать нужно, который пред. :)
+7 (915) 023-1240
21 июн. 2015
Первой страницы хватит? Слегка подретушированной :)

Изображение
21 июн. 2015
Прочитала. Такой Договор налоговики примут в учет расходов :)
+7 (915) 023-1240
25 фев. 2016
Отписываю сюда, чтобы не открывать новую тему:
Коллеги, кто точно знает,как осуществляется страхование ответственности застройщика перед дольщиками- сразу на весь дом или по мере подписания ДДУ с каждым из дольщиков в отдельности?