Как-то сильно недооценен МФК HighWay, Волгоградский пр-т, 32, Гранель, апартаменты, срок сдачи 2кв. 2024. Или я чего-то не знаю? 18 / 498

Как безопасно купить новостройку в Москве или в Подмосковье от застройщика и получить в итоге построенное жилье. О жилых комплексах, застройщиках и взаимоотношениях с ними, новости стройкомплекса Москвы и Подмосковья. Реальный перечень успешных и заведомо неудачных, уже на котловане, строительных проектов.
Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
28 авг. 2022
28.08.22, 13:04
QL221011835E писал(а):
28.08.22, 00:52
Харыбин Александр писал(а):
А значит вы не сможете сдавать в белую студии и потом продать их без налога.
Да, проблемная ситуация, особенно если цена студии существенно возрастет из-за инфляции или по другим причинам. Как из нее выкручиваться ?
было опубликовано разъяснительное письмо Минфина внешняя ссылка

Из этого письма следовало, что в российском законодательстве действительно есть норма, согласно которой, если объект был использован в коммерческой деятельности (пусть даже физлицом), то он не освобождается от выплаты НДФЛ. Своим письмом Минфин также уточнил, что есть и исключения — в обсуждаемую группу объектов не попадает жилая недвижимость (квартиры, дачи, комнаты) и с неё НДФЛ платить не нужно.
Вопрос: Об НДФЛ при продаже имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, в том числе если расходы на его приобретение учтены при применении спецрежимов или в составе профессиональных вычетов.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 17 января 2019 года N БС-3-11/222@

[Об НДФЛ при продаже имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, в том числе если расходы на его приобретение учтены при применении спецрежимов или в составе профессиональных вычетов]
Для сдававшихся в аренду жилых квартир (не апартаментов) такие же правила, придется платить НДФЛ 13% вне зависимости от срока владения и без предоставления налогового вычета в размере затрат на покупку ?
Для квартир нет налога при продаже)
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
28 авг. 2022
28.08.22, 14:14
1) А первая часть моего вопроса - как выкручиваться от НДФЛ при продаже студии, если ее цена сильно возрастет из-за инфляции или других причин?
2) Даже вычет на затраты по приобретению апартамента не положен и стандартно придется платить НДФЛ со всей суммы?
28 авг. 2022
28.08.22, 14:23
QL221011835E писал(а):
28.08.22, 14:14
1) А первая часть моего вопроса - как выкручиваться от НДФЛ при продаже студии, если ее цена сильно возрастет из-за инфляции или других причин?
2) Даже вычет на затраты по приобретению апартамента не положен и стандартно придется платить НДФЛ со всей суммы?
1. Это открытый форум.
2. Да, со всей
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
29 авг. 2022
Это если известно, что апартаменты использовались для предпринимательской деятельности, то 13% со всей стоимости. Если нет, то с разницы в цене. Или если оставить и забыть про них на 5 лет, то налог с продажи не уплачивается совсем. Срок владения будет отсчитываться с 01.01.2025, полагаю.
29 авг. 2022
Если использовались в предпринимательских целях, то и 5 лет не спасёт. Налог придётся платить.
29 авг. 2022
Имеется в виду реально вообще ничего с ними не делать. Забыть на 5 (по факту на 7) и потом продать. С другой стороны попрощаться с условными 7 млн на долгое время, когда там будет навес большой да и с нынешней ситуацией - так себе идея, на мой взгляд.
29 авг. 2022
29.08.22, 01:06
Live&let live писал(а):
Это если известно, что апартаменты использовались для предпринимательской деятельности, то 13% со всей стоимости. Если нет, то с разницы в цене. Или если оставить и забыть про них на 5 лет, то налог с продажи не уплачивается совсем.
Налог с продажи отменен очень давно.
29.08.22, 01:06
Live&let live писал(а):
Срок владения будет отсчитываться с 01.01.2025, полагаю.
откуда такая дата ?

29.08.22, 07:19
Live&let live писал(а):
Имеется в виду реально вообще ничего с ними не делать. Забыть на 5 (по факту на 7) и потом продать. С другой стороны попрощаться с условными 7 млн на долгое время, когда там будет навес большой да и с нынешней ситуацией - так себе идея, на мой взгляд.
Всегда лучше ссылаться на НК РФ. Какая из статей даёт вычет на НДФЛ, в случае, когда нежилое помещение сначала использовалось для предпринимательства, а последние 5 лет нет ?
29 авг. 2022
Написала же, если вообще ничего с ними не делать, никакой предпринимательской деятельности. Ремонт даже не делать (кстати в проектной декларации не заметила грузового лифта). Купить и забыть, только коммуналку оплачивать. Через 5 лет продать.
В реальности, все меньше нравится идея приобретения апартаментов для инвеста из-за слишком многих непредсказуемых факторов.