Навязанная услуга 174 / 5525
Как безопасно купить новостройку в Москве или в Подмосковье от застройщика и получить в итоге построенное жилье. О жилых комплексах, застройщиках и взаимоотношениях с ними, новости стройкомплекса Москвы и Подмосковья. Реальный перечень успешных и заведомо неудачных, уже на котловане, строительных проектов.
Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
Для просмотра или подачи объявления о продаже квартир в новостройках Москвы, перейдите по ссылке:
Объявления по новостройкам Москвы: и по новостройкам Подмосковья
Объявления по новостройкам Москвы: и по новостройкам Подмосковья
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
15 июн. 2014
Николай Тюленев писал(а):Дмитрий Овсянников писал(а):Но стоит предложить выбор: "Желающие регистрировать договор самостоятельно, могут это делать, но в этом случае, стоимость квадратного метра приобретаемой площади - выше на 5000 рублей". В этом случае, навязанной услуги - не будет. Формальности будут соблюдены.
Дмитрий, переуступаются не кв. метры, а право. Право требования по договору физ. лица с застройщиком.
Метры уже оплачены, право возникло, и застройщика, по большому счету, вообще не интересует, за какую цену уступается право новому правообладателю. Его подпись на договоре цессии носит не правообразующий, а подтверждающий внесение в учетную документацию данных нового кредитора характер.
Поэтому ни о каком увеличении стоимости квартиры со стороны "учетчика-должника" при переуступке права речи быть не может.
Тогда сначала:
Что приобретает дольщик взамен на свои денежки?
Право требования.
Право требования чего?
И здесь - самое интересное, потому что: вроде бы право требования квартиры. Но что такое "квартира"? Доля дома, выраженная в метрах. Более того, зачастую оказывается, что площадь квартиры по проекту - одна, а фактически она - другая. В итоге, заплатив на начальной стадии одну цену за "квартиру", когда идет оформление квартиры, дольщику предлагают либо доплатить, либо, наоборот, застройщик возвращает какие-то деньги дольщику.
Этого не произошло бы, если бы дольщик покупал квартиру (как на "вторичке").
На вторичке "нормальная" ситуация, когда человек смотрит квартиру, она ему нравится, но на авансе выясняется, что вместо обещаных 48 метров - 46. И на логичную просьбу о скидке, за то, что метров оказалось меньше, продавец говорит: ""Вы квартиру видели? Она Вам нравится? Так вот квартиру я и продаю. А метром больше она или метром меньше - мне без разницы: я квартиру продаю: не нравится - не берите.
Маленький ликбез (от не юриста, но практика, юристу): существенными условиями договора являются предмет договора и цена. Предмет договора должен быть максимально подробно описан, чтобы его можно было однозначно определить. Обычно описывается адрес объекта и метраж. (Подымите любой договор купли-продажи и увидите, что помимо адреса, в нем присутствует метраж: сколько метров продаваемый обэект составляет). Цена договора тоже однозначно описывается. Причем, законодательство позволяет указывать цену как за весь объект целиком, так и за квадратный метр площади объекта (в последнем случае, цена объекта определяется как произведение количества метров площади и цены одного квадратного метра площади).
На первичном рынке, в отличие от "вторички" человек заплатил за метры площади, а метров фактически оказалось или больше, или меньше (причем, по объективным причинам). Следовательно, когда дом будет построен, дольщик с застройщиком подписывают Акт сверки платежей.
Теперь внимательно читаем сообщение ТС: в какой момент ему предложили оплатить гос. регистрацию. Так вот, произошло это, насколько я понял, до подписания договора об уступке: или уступка прав происходит при условии подготовки договора и гос. регистрации сотрудниками застройщика, или уступка прав не происходит.
Rezvyy писал(а):Заключил договор с "Крост" на покупку квартиры по ДДУ. Заставили вместе с этим договором заключить договор о регистрации "Кростом" права собственности на мою будущую квартиру...
Ну, понятно, что ТС "плавает" в терминах, называя уступку прав "покупкой квартиры по ДДУ", но сути это не меняет: эта навязанная услуга приподносилась как "условие продажи", а точнее "условие уступки прав требования": либо человек на эту "услугу" соглашается, либо нет, но во втором случае, не получает желанные метры: на иных условиях ДДУ с ним не заключают.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
15 июн. 2014
DmitryB писал(а):..исчадие пролетариата..
"пролетариат" как раз тот-же)) успешно(!!!) гнёт свою линию))
15 июн. 2014
DmitryB писал(а):Svetlana55 писал(а):"пролетариат" как раз тот-же)) успешно(!!!) гнёт свою линию))
Похоже, Вы тоже из жилконторы Швондера?
Внимательнее (будьте)- я против - "отнять и поделить" Видишь ценник -плати, а не плачь(ся))
15 июн. 2014
Если продавец на вторичном рынке предлагает к продаже квартиру одной площади, которую покупатель хочет приобрести, а на авансе вдруг оказывается, что квартира меньшей площади (вполне возможно, что покупатель взял и перемерил сам площадь квартиры!) – и если продавец на это отвечает «Не нравится – не берите, я продаю квартиру, а не метры». То – можно с большей долей вероятности заподозрить данного продавца в обмане, в умышленно скрытой достоверной информации по метражу квартиры. Т.к. в здравом уме человек продающий квартиру – должен знать сколько он квадратных метров продает (есть к тому же планы, можно самому замерить, можно вызвать для этого специалиста и т.д.). Опять же – квартира выставляется в рекламу с указанием правильного метража.
Слово «я не знал», которое может продавец здесь сказать – будет не уместно. Не кусок булочки за 3 рубля предложен к продаже... И соотвественно, то что в данном случае покупатель будет настаивать на снижении цены - вполне логично. Иначе можно потерять покупателя....
Вообще читаю тему... то, что при цессии, взимание за неё платы - услуга навязанная со стороны застройщика – не подлежит сомнению. Тюленев очень аргументирован в своих объяснениях.
Увы- к противоположной стороне, хотя и её объяснения вполне могут быть кое в чем убедительны.
Скажу еще более – на западе все услуги предоставляемые банками при выдаче кредитов (как пример, взяла банк), за которые берутся сразу «денежки», давно уже считаются навязанными услугами, которые идут в "сцеплении» с основным договором, в том числе и страховые договоры и всякого рода пошлины за что либо и т.д. Зачастую, кто хочет конечно это делать и тот кто с этим столкнулся - через юристов возвращают все деньги клиенту банку, заплатившему за эти услуги – назад.
Слово «я не знал», которое может продавец здесь сказать – будет не уместно. Не кусок булочки за 3 рубля предложен к продаже... И соотвественно, то что в данном случае покупатель будет настаивать на снижении цены - вполне логично. Иначе можно потерять покупателя....
Вообще читаю тему... то, что при цессии, взимание за неё платы - услуга навязанная со стороны застройщика – не подлежит сомнению. Тюленев очень аргументирован в своих объяснениях.
Увы- к противоположной стороне, хотя и её объяснения вполне могут быть кое в чем убедительны.
Скажу еще более – на западе все услуги предоставляемые банками при выдаче кредитов (как пример, взяла банк), за которые берутся сразу «денежки», давно уже считаются навязанными услугами, которые идут в "сцеплении» с основным договором, в том числе и страховые договоры и всякого рода пошлины за что либо и т.д. Зачастую, кто хочет конечно это делать и тот кто с этим столкнулся - через юристов возвращают все деньги клиенту банку, заплатившему за эти услуги – назад.
«Geld macht nicht glücklich. Aber wenn man unglücklich ist, ist es schöner in einem Taxi zu weinen als in einer Straßenbahn.» (Marcel Reich-Ranicki)
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
15 июн. 2014
Bloomington писал(а):Дмитрий Овсянников писал(а):Но стоит предложить выбор: "Желающие регистрировать договор самостоятельно, могут это делать, но в этом случае, стоимость квадратного метра приобретаемой площади - выше на 5000 рублей". В этом случае, навязанной услуги - не будет. Формальности будут соблюдены. Но по сути - ничего не изменится: любой думающий приобретатель, знакомый с азами математики, быстренько сообразит, что 45000 рублей заплатить дешевле, чем приобретать 50 метров площади по цене метра, когда каждый метр дороже на 5000 руб.
О, какой дивный чудный мир описали вы, Дмитрий. Желающему постричься можно предлагать помывку головы супершампунем всего за 500 руб., а отказавшемуся увеличить стоимость стрижки на тысячу. Приехавший со своими запчастями на сервис (где, как известно, оригинальные запчасти стоят существенно дороже, чем в профильных магазинах) будет платить вдвое за нормочас. А сукину сыну, отказавшемуся от фирменной нарезки колбасы в супермаркете, колбаса встанет по цене мраморной говядины!
Почему все мы не живем до сих пор в таком мире повсеместно, но он есть у отдельных субъектов? Потому что локальная монополия застройщика в конкретном районе (ну просто нету столько объектов, как супермаркетов, парикмахерских и автосервисов) даёт ему возможность и наглость обирать потребителей. Монополии вообще вредны для экономики, они развращают. И вот мы видим пластиковую отделку балконов вместо алюминиевой, "золотую" регистрацию договоров, хамство и пренебрежение.
Ну сколько стоит ножная ходьба с документами в регпалату у профильных скороходов? 5-7-10-15 тысяч? Люди, в массе своей будут согласны заплатить за удобство эти деньги. Но не 40! Замученный помощник юриста у застройщика получает столько в месяц и носит бумажки на регу пачками.
Но здесь не идет речь об удобстве, речь об алчности, порожденной локальной монополией. Поэтому и колбаску вам порежут бесплатно, и голову помоют за копейки, и запчасти ваши возьмут в работу без повышения цены нормочаса. Потому что все эти компании оказывают услуги по вашей просьбе, для вашего удобства и по приемлемой цене. А там, где выбор стоит между удорожанием товара в зависимости от услуги по завышенной цене - там навязанная услуга.
Мир чудный, и он ничуть не отличается от других миров.
Зайдите в кафе, чтобы распить бутылочку собственного вина, прихваченного с собой из гипермаркета.
В редких кафе Вам это удастся: в большинстве попросят или заказать из ассортимента кафе или заплатить, как будто в этом кафе вы свою бутылочку купили. Не сталкивались?
В некоторых магазинах колбаса в нарезку по одной цене, а целиком тот же вес - цена уже другая. Кстати, в некоторых магазинах, если заметите, сперва нарезанную колбаску положат на лоточек, а потом - взвесят. Таким образом, стоимость лотка покупаете по цене колбасы.
Покупаю батон. Не колбасы. Хлеба. Батон "нарезной" - 23 рубля, "нарезной" в нарезку - 24. Но не нарезанный - закончился. Платить за нарезку батона я не собирался, но выбор: или не брать хлеб, или брать нарезанный, по цене нарезанного.
Надо было крышу на сарае сделать. Купил доски на стропилы сечением 200 х 60 мм. Нужно было 4 метра. Доски - только 6 метров. В автомобиль - не влезают. Прошу отпилить. На одном рынке доска стоит 500 рублей, пилят бесплатно. На другом рынке, там, где стоимость определяется исходя из стоимости кубометра древесины, доска выходит стоимостью 450 рублей, но: если надо распилить - один распил 30 рублей. У меня - 4 доски. 120 рублей за минуту работы бензопилой.
Иду в парикмахерскую. В одной стригся за 250 руб. В другом доме - другая. Другой раз стригся в ней. В первой - голову не мыли. Во второй - с мытьем головы (просил без мытья - говорят "не положено: технология такая") Когда подстригли - называют 500 рублей. Спрашиваю: "Почему столько". Отвечают: "Мытье головы - тоже денег стоит".
Кстати, пример с автосервисом - не совсем корректный: не во всяком сервисе возьмутся ставить запчасти, принесенные заказчиком. Потому что не известно, где заказчик их раздобыл и, если сервис дает гарантию на свою работу, ему важно, чтобы ничего в срок гарантии не поломалось.
Кстати, всегда умиляет пример с колбасой: закупочная цена на мясокомбинате - в полтора-два раза отличается от цены в магазине. Только в ценообразование батона колбасы никто не лезет: либо покупают, либо не покупают. А как только речь о недвижимости - так любую денежку нужно обосновать: за что и почему.
Но в одном я с Вами согласен, что "навязывание услуг" лечится конкуренцией.
Если в районе один магазин - будем платить за колбасу втридорога и доплачивать за нарезку. Если магазинов много - больше всего покупок там, где дешевле, продавцы приветливые, да колбаску нарежут, да аккуратненько на лоточек положат: хоть слоями, хоть розочкой.
(С недвижимостью - то же самое).
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
5444
21 апр. 2008
15 июн. 2014
Daniela-R писал(а):Если продавец на вторичном рынке предлагает к продаже квартиру одной площади, которую покупатель хочет приобрести, а на авансе вдруг оказывается, что квартира меньшей площади (вполне возможно, что покупатель взял и перемерил сам площадь квартиры!) – и если продавец на это отвечает «Не нравится – не берите, я продаю квартиру, а не метры». То – можно с большей долей вероятности заподозрить данного продавца в обмане, в умышленно скрытой достоверной информации по метражу квартиры. Т.к. в здравом уме человек продающий квартиру – должен знать сколько он квадратных метров продает (есть к тому же планы, можно самому замерить, можно вызвать для этого специалиста и т.д.). Опять же – квартира выставляется в рекламу с указанием правильного метража.
Слово «я не знал», которое может продавец здесь сказать – будет не уместно. Не кусок булочки за 3 рубля предложен к продаже... И соотвественно, то что в данном случае покупатель будет настаивать на снижении цены - вполне логично. Иначе можно потерять покупателя...
А можно - не потерять. Ключевое здесь "покупателю понравилась квартира".
Кстати, как в общую площадь включаются балконы и лоджии?
Рассказываю: в зависимости от года, когда получалась собственность на квартиру, метрах квартир (абсолютно одинаковых квартир в одном и том же доме) может отличаться на несколько метров, потому что:
- Были годы, когда балконы и лоджии не включались в общую площадь вообще, будто их не было.
- Были годы, когда балконы и лоджии включались в общую площадь "как есть".
- Были годы, когда балкон включался в общую площадь с коэффициентом 0,3, а лоджия - с коэффициентом 0,5. (То есть 6 метровая лоджия давала прибавку общей площади 3 метра). Дом - один и тот же. Просто разные годы получения собственности на квартиру, а отсюда - и разный метраж одинаковых квартир, а то и одной и той же квартиры.
Daniela-R писал(а):Вообще читаю тему... то, что при цессии, взимание за неё платы - услуга навязанная со стороны застройщика – не подлежит сомнению. Тюленев очень аргументирован в своих объяснениях.
Вы совершенно правы. Услуга, действительно навязывается.
Но бороться с навязыванием услуг можно только конкуренцией. Любые меры запретительного характера не действенны, поскольку навязывание услуг остается, просто обставляется это так, что по духу услуга - навязанная, а формально - все в рамках закона: предложили приобретателю выбор - и все: хочет выбирает услугу по регистрации, хочет - переплачивает за стоимость квадратного метра площади. Пока что (увы) это так.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
15 июн. 2014
Дмитрий Овсянников писал(а):Зайдите в кафе, чтобы распить бутылочку собственного вина, прихваченного с собой из гипермаркета.
В редких кафе Вам это удастся: в большинстве попросят или заказать из ассортимента кафе или заплатить, как будто в этом кафе вы свою бутылочку купили. Не сталкивались?
Здесь другое: если я пришел со своим спиртным, мне не предложат платить за закуску по двойному тарифу, а вежливо укажут спрятать..
То есть поесть я все-равно поем, а потом, дома, нажрусь))
15 июн. 2014
Любые меры запретительного характера не действенны, поскольку навязывание услуг остается, просто обставляется это так, что по духу услуга - навязанная, а формально - все в рамках закона: предложили приобретателю выбор - и все: хочет выбирает услугу по регистрации, хочет - переплачивает за стоимость квадратного метра площади. Пока что (увы) это так
Должно в законе быть указано, что "услуги оказываемые с обязательным сцеплением условий основного договора и вытекающие из него" - не должны оказываться клиенту. Он сам решает: выбирать их или нет, или привлекать своего специалиста, или же эти услуги вообще... не стоят того, что за них запрашивают, а значит могут быть и вообще ... "лишние".
Возможно в законе уже это и отражено? Мы лишь не может правильно читать?
"Мы" фигурально - имею в виду в первую очередь застройщиков, требующих денег за навязанную услугу, сцепленную с основным договором.
Потом- оформление сборов через агентский договор. Застройщик продает новостройки через свои собственные АН? Откуда агентский договор у застройщика, который он подсовывает на подпись покупателю при цессии? Почему застройщик имеет право заключать этот договор, если он продает квартиру (или объект) на основе совсем другого закона? Мне это не понятно.
Последний раз редактировалось Daniela-R 15.06.14, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
«Geld macht nicht glücklich. Aber wenn man unglücklich ist, ist es schöner in einem Taxi zu weinen als in einer Straßenbahn.» (Marcel Reich-Ranicki)
5444
21 апр. 2008
15 июн. 2014
Владимир Грохотов писал(а):Дмитрий Овсянников писал(а):Зайдите в кафе, чтобы распить бутылочку собственного вина, прихваченного с собой из гипермаркета.
Здесь другое: если я пришел со своим спиртным, мне не предложат платить за закуску по двойному тарифу, а вежливо укажут спрятать..
То есть поесть я все-равно поем, а потом, дома, нажрусь))
Володь, я им объясняю: шампанское вез из Севастополя, коллекционное, от знакомого дегустатора. Первые места на международных выставках. В кафе такую бутылку не продадут: их нет. Но своих гостей я хочу угостить именно коллекционным. Договорились: я плачу за их бутылки французского, их мне заворачивают с собой, а официанты открывают мое и гостям разливают мое. (Дома нажраться - не то).
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76