"Малоэтажное строительство –один из приоритетов правительства России"
14 / 1758
Как безопасно купить новостройку в Москве или в Подмосковье от застройщика и получить в итоге построенное жилье. О жилых комплексах, застройщиках и взаимоотношениях с ними, новости стройкомплекса Москвы и Подмосковья. Реальный перечень успешных и заведомо неудачных, уже на котловане, строительных проектов. Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
В.В.Путин провёл совещание по развитию малоэтажного строительства Как отметил Премьер, малоэтажное строительство – это один из приоритетов Правительства Российской Федерации, имеющий самую серьёзную поддержку, прежде всего финансовую.
Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы с вами не первый раз обращаемся к проблемам строительного комплекса. Сегодня поговорим о малоэтажном строительстве. Это, безусловно, весьма перспективная форма решения задачи обеспечения граждан доступным, удобным, экологичным жильём. Мы ещё посмотрим – а я уверен, вы уже смогли здесь, в Ступине, ознакомиться, как работа организована, – но в принципе знаю, что здесь один из хороших примеров организации работы по этому направлению. Да и вообще, это один из приоритетов Правительства Российской Федерации, имеющий самую серьёзную поддержку, имею в виду прежде всего финансовую поддержку.
Только на стимулирование программ жилищного строительства субъектов Российской Федерации в ближайшие пять лет будет направлено где-то порядка 25 млрд рублей из федерального бюджета. При этом отмечу, что предел по возведению масштабных объектов в существующих границах городов практически уже достигнут. Дальнейшая так называемая точечная застройка будет только усугублять и без того сложную транспортную, экологическую ситуацию в мегаполисах, в других населённых пунктах.
Но самый острый и самый лучший пример этого (и самый тяжелый) – это, конечно, Москва, где эта точечная застройка, по-моему, граждан уже достала. И положение продолжает только усугубляться. Но вот сейчас приняты решения о расширении границ Москвы. Должен сказать: наконец-то, потому что давно назрело, эта проблема стала очень острой, и решение давно уже назрело. Посмотрим сейчас: городские власти вместе с руководством Московской области над этим активно работают.
На этом фоне преимущества малоэтажного жилищного строительства проектов комплексного освоения территорий, конечно, становятся очевидными. Во-первых, такая застройка приемлема для совершенно разных регионов и районов Российской Федерации, в том числе возможна к реализации в достаточно сложных районах – со сложным рельефом или даже с высокой сейсмичностью. Во-вторых, малоэтажки достаточно быстро возводятся, как вы знаете: благодаря современным технологиям весь процесс занимает от месяца до полугода всего-то. И мы знаем почему – потому что для строительства используются, как правило, так называемые домокомплекты, которые почти на 90% подготовлены в заводских условиях. Кстати говоря, это обусловливает и вполне приличное, хорошее качество этих строений, поскольку делается всё в заводских условиях. В-третьих, рыночная стоимость таких домов вполне сопоставима с ценой экономжилья в многоэтажных домах, а иногда и ниже.
И достоинства малоэтажного жилья в этом смысле неоспоримы. Прежде всего, и кроме того, оно экологически вполне соответствует современным требованиям эксплуатации. Применяемые здесь энергоэффективные технологии позволяют снизить расходы на эксплуатацию такого дома в 3,5 раза примерно. Не менее важно и местоположение (вдали от перегруженных трасс, промышленных производств, городской суеты), и, конечно, наличие пусть небольшого, но всё-таки своего участка земли.
Замечу, что, по данным социологических опросов, большинство наших граждан отдаёт предпочтение именно малоэтажному строительству. Учитывая это, мы уделяем вопросам малоэтажного строительства особое внимание, как я уже говорил. В наших планах – довести к 2015 году его долю в общем объёме возводимого жилья в стране до 60%. В реальном выражении это означает примерно 54 млн кв. м. И эти цели нашли отражение в региональных программах стимулирования жилищного строительства, которые в прошлом году приняли все субъекты Российской Федерации.
Вся затея с данным сегментом, как и многоэтажка , упрётся в отсутствие мощностей (электрика , газ, вода , КНС) и дорог. Построить любое строение дело нехитрое, особенно из готовых заводских блоков, но при отсутствии или простой необеспеченности мощностями превращается в абсурд. внешняя ссылка Данные пенопластовые дома собраны за 2 недели , но стоят без мощностей более 3 лет. И разрешить данную проблему за счёт Покупателей маловероятно -дополнительно ложится на дом около 2 млн!!! Газовая магистраль находится в 5 км , а электрики только по 3 КВТ на дом!!!
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
Выдержки из интервью РИА c Кайдо Каарма (Est-a-Tet): внешняя ссылка "- А почему вы решили на окраине Москвы строить именно малоэтажное жилье (речь идет о проекте "Бутовские аллеи" в новой Москве)?
- Мы видим малоэтажку как рынок доступного жилья – это быстрые сроки монтажа, минимальное количество привлеченных кредитных средств, возможность быстро набрать оборотные средства для дальнейшего финансирования строительства. Монолитный малоэтажный дом можно с чистого листа за полгода построить. Панельное жилье тоже быстро строится, но проигрывает монолиту по качественным характеристикам.
Есть сегодня на рынке и проекты панельных малоэтажек, но я считаю их бесперспективными – если уж строить качественное малоэтажное жилье, то только монолитное.
- Почему?
Индустриальное панельное домостроение развивалось очень активно в 80-е, 90-е и 2000-е годы, в Москве построены целые районы, миллионы квадратных метров, и ДСК имели хорошую загрузку за счет этих проектов. После кризиса концепция застройки города по ряду объективных причин изменилась и ДСК пошли строить в область. Сегодня практически весь эконом-класс в Подмосковье представлен панельными домами, которые строятся вокруг Москвы, но рентабельными их делают технико-экономические показатели – этажность, выход площадей и т.д. Эти проекты предлагают качество жизни, соответствующее ожиданиям покупателей 80-х годов прошлого столетия.
Пригород Москвы, а также территория новой Москвы нуждаются в альтернативных форматах. При этом малоэтажное строительство очень гармонично вписывается в Московскую область, которая по территории превышает некоторые европейские государства.
- Каким образом вписывается?
- Например, в малоэтажном пригороде не надо будет строить десятиполосные шоссе, или по 20 школ на микрорайон, а также массу многоэтажных паркингов. При существующих темпах массовой застройки даже если власти расширят дороги – Калужское шоссе, Новую Ригу – до десяти полос, то все равно будут бутылочные горлышки в районе МКАД, когда дорога сужается до трех-четырех полос.
Требуется не только широкие дороги строить, но и уменьшать плотность застройки за счет строительства малоэтажного пригорода. Сегодня в Подмосковье по нормативам можно построить 25 тысяч квадратных метров на гектар, а малоэтажное жилье – это 5-6 тысяч на гектар. Плотность населения снизится в пять раз и качество жизни будет другим, когда вас окружает не 100, а 20 соседей.
- Однако сами застройщики не всегда хотят строить малоэтажное жилье. Совсем другой выход площадей получается с проекта…
- Да, выход площадей меньше, но, приглашая к себе в проект ДСК, девелопер понимает, что 53-56% от всех построенных площадей отойдет ДСК за монтаж. Поэтому надо еще подсчитать, а стоит ли делать такую плотность, ведь коммерческий результат может оказаться сопоставим с малоэтажным проектом, хотя выручка будет, конечно, выше.
Сегодня малоэтажные проекты строят в основном там, где нельзя строить высотные, поэтому такой формат сегодня – штучный товар.
- Чем обусловлена подобная ситуация?
- В московском регионе существуют огромные домостроительные комбинаты с социальной нагрузкой, рабочими местами, производственными базами и непрерывным строительным циклом, которые нельзя выключить, а потом запустить. Нужна постоянная загрузка мощностей. Лужков их загружал реконструкцией микрорайонов, строительством социального жилья за горбюджет и так далее. Комбинаты были заняты постоянно, а в 2008 году сократилось городское финансирование, потом произошла смена мэра и все эти комбинаты пошли в Подмосковье. Нынешняя конъюнктура рынка подталкивает застройщиков к созданию огромных по площадям объектов. Девелопер находит землю, обеспечивает коммуникации, затем берет на подряд ДСК, и все – проект по сути готов. Строительство и монтаж у любого ДСК отработаны до мелочей. Такая ситуация получается сама собой, мы плывем по течению. Поэтому в маленьких подмосковных городах вырастают 30-ти этажные дома, которые нарушают архитектуру, внутреннюю атмосферу города. "
Выдержки из статьи "Будущее российской «малоэтажки»" внешняя ссылка
"Постепенно набирающее обороты комплексное малоэтажное строительство имеет сегодня как ярых сторонников, так и противников
Проблемы развития малоэтажного жилищного строительства и механизмы их решения Основной спектр проблем развития «малоэтажки» лежит в области изменения категории земель, выдачи разрешительной документации, получения технических условий на подключение к сетям и непосредственно инфраструктурной подготовке земельного участка. Сроки и продолжительность согласований в России выше, чем в развитых странах. - стоимость подключения к водопроводу, электроэнергии и канализации выше в 40 раз; - в странах ОЭСР для согласования строительства склада инвестор должен преодолеть в среднем около 15 бюрократических процедур, в России - более 50 (период согласования превышает 2 года). Все это снижает инвестиционную притягательность земельных участков и в целом проектов жилищного строительства, воздвигая на пути развития «малоэтажки» еще один барьер: недоступность финансовых (в т.ч. кредитных) ресурсов для реализации проектов. Разумеется, существуют примеры успешной реализации проектов комплексной малоэтажной застройки, демонстрирующие эффективное использование уже созданных механизмов государственно-частного партнерства (Новое Ступино и Экодолье), однако пока таких примеров слишком мало для того, чтобы говорить об успешном развитии тенденции. ... Малоэтажное строительство обладает рядом ключевых преимуществ: 1. Короткий цикл возведения здания. 2. Низкая стоимость квадратного метра. 3. Высокое качество строительства. 4. Экономичность в эксплуатации. 5. Социальный аспект. Формирование благоприятной жилой среды с высокими потребительскими качествами. Таким образом, комплексная малоэтажная застройка по сравнению с многоэтажной должна рассматриваться как наиболее комфортная, здоровая, гармонирующая с окружающей средой, ресурсосберегающая и экономичная. Она пригодна для городов любых категорий, в том числе выстроенных на территориях со сложным рельефом, высокой сейсмичностью и слабыми грунтами. "
Рассматривали с партнером несколько месяцев назад стоительство 4-х этажных (максимально: 5-и этажных) домов в Подмосковье. Есть интересный проект на эту тему. Но, пока ряд вопросов ещё открыт. Один из них - направление, в пределах : км 20-55 от МКАДА, чтобы развязка транспортная была хорошей. Участки пока ещё не рассматривали "где и как". Если у кого то соображения на данную тему будут, в плане советов - буду благодарна.
«Geld macht nicht glücklich. Aber wenn man unglücklich ist, ist es schöner in einem Taxi zu weinen als in einer Straßenbahn.» (Marcel Reich-Ranicki)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей