Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
Таких полно. Весь вопрос в том, реально хотят и могут съехать, или только льготы вымогают.
Реально хотели съехать. Для этого юриста пригласили. Но цена выхода 10х ставок аренды оказалась.
Хотя, думаю, что он мог, но не захотел входить в тяжбы. Мог выиграть, но его гонорар был бы немногим меньше.)
Реально хотели съехать. Для этого юриста пригласили. Но цена выхода 10х ставок аренды оказалась.
Хотя, думаю, что он мог, но не захотел входить в тяжбы. Мог выиграть, но его гонорар был бы немногим меньше.)
Это индивидуальный случай - когда для арендатора цена выхода "10МАП".
--
Странно, что юрист отказался от судов. Зачастую присутствует обратное явление, когда лишь бы процесс подольше длился, и заседаний побольше )))
Местами начинаем подводить итоги по съездам, кого мы потеряли и потеряем ещё в ближайшие 2-3 недели. Хочу сказать, нифига. Фактически съезжает, с одной стороны, значительно больше, чем в обычное время, но с другой стороны, намного меньше, чем грозились съехать. Кто-то на ходу передумывает съезжать. Из тех, кто всё-таки съезжает, насколько вижу на сегодня, значительная доля просто переезжает по другим объектам. Не всегда из-за того, что дешевле. Иногда просто по совокупности обстоятельств, решают видимо перезапустить своё дело.
===
С другой стороны, глобальные проблемы никуда не делись. Перспективы на ближайшие полгода-год видятся напряжённые.
Вот, скажем, один из поводов особо не лыбиться "
Уровень долговой нагрузки россиян на 1 апреля 2020 г. достиг 10,9% – это максимальное значение за все время наблюдений, указал ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности». Этот уровень показывает долю обязательных платежей по кредитам в располагаемых доходах россиян, преимущественно он вырос за счет необеспеченного кредитования, отмечает ЦБ. Необеспеченные потребительские кредиты достигли уровня 2014 г.
Часть заемщиков в апреле – мае не могли своевременно выполнить обязательства по кредиту из-за снижения доходов и невозможности посетить офис банка из-за ограничительных мер, пишет ЦБ. В итоге в первой половине апреля коэффициент выхода в первую просрочку по необеспеченным кредитам вырос в 1,3–1,5 раза по сравнению со значениями марта 2020 г. Доля кредитов с долговой нагрузкой заемщика выше 80% (когда человек отдает более 80% ежемесячного дохода по кредиту) составила 23%, указывает ЦБ. Регулятор считает такие кредиты рискованными, с высокой долей вероятности того, что заемщикам понадобится реструктуризация займов.
"
Отрезать от себя им удалось бы разве что обеспечительный платёж - для таких случаев он как раз и нужен, здесь всё схвачено. Впрочем, у кого задолженности по платежам большие, то видимо да, такие варианты тоже возможны.
А в целом, из того, что у меня или перед глазами проходило:
1. Расширялись, нужных помещений в здании не было или вообще у собственника всего одно помещение - переезжали. Иногда по соседству, иногда в другой район.
2. Собственник повёл себя неправильно по части льгот в период карантина.
3. Переехали, где подешевле.
4. Попросили съехать.
5. Закрылись временно, откроются позже, здесь или уже в другом помещении (это особенно относится к образовательным бизнесам, таких очень много).
6. Переформатировали бизнес. Это, как пример, выпечка сидела на трафике, в карантин трафик кончился. Бизнес не прикрыли, но работать стали как-то по-другому. Удалось пересесть на предприятие - стали кормить сотрудников, как пример.
Снять общепит в Москве 4.132 (было1.756) предложения внешняя ссылка
Снять помещение под общепит в Санкт-Петербурге 826 (354) предложений внешняя ссылка
Пропорция 5,00 (4,96)
Аренда помещения под кафе в Москве 3.136 (1.287) предложений внешняя ссылка
Аренда помещения под кафе в Санкт-Петербурге 424 (191) предложения внешняя ссылка
Пропорция 7,39 (6,73)
Пропорция населения Москвы к Петербургу 2, 39
Что наблюдаем, трехкратный рост помещений в поисках арендатора.
Значительное снижение арендных ставок. Прошло только 2 месяца.
Из других источников и визуально, ситуация еще неприятнее.
11 мая освободил свой бизнес-центр. Еле-еле погрузили вещи. Один за одним съезжали. Стоял в очереди часа два на два огромных грузовых лифта. Держатся только крупные компании, у которых еще есть финансы.
11 мая освободил свой бизнес-центр. Еле-еле погрузили вещи. Один за одним съезжали. Стоял в очереди часа два на два огромных грузовых лифта. Держатся только крупные компании, у которых еще есть финансы.
Тот, на Смоленской?
Интересно. Я вижу, что по крупным арендаторам не всё хорошо. Работать с мелкими в чём одно из преимуществ - их много, они меняются достаточно быстро, спрос всегда есть. А "крупняк" нередко пользуется своим положением и иногда выжимает с собственника все соки. Откажешь, съедет - ему все будут рады, а вот найти ему замену непросто.
Питерские магазины продолжают оставаться закрытыми официально, хотя «из-под полы» многие торгуют.
У меня в собственности небольшое помещение (30м) рядом с метро. Я давала скидку в апреле 50 процентов за счёт залога, в мае чуть больше 50 процентов в остаток залога. Сейчас арендаторы (магазин одежды) просят на июнь предоставить им арендные каникулы. Я много шла им навстречу, но сейчас очень устала от их постоянных проблем и их необязательности, которые они переваливают на меня и хочу чтобы он съехали. Но по договору выпроводить их не могу. Я могу им отказать полностью в предоставлении скидки и тогда они по принятому закону смогут съехать, но оплатить те дни что находились в помещении без оплаты?