Краткие новости по аренде коммерческой в период кризиса 288 / 7437

Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
28 мая 2020
28.05.20, 17:08
Maxim D. писал(а):
Таких полно. Весь вопрос в том, реально хотят и могут съехать, или только льготы вымогают.
Реально хотели съехать. Для этого юриста пригласили. Но цена выхода 10х ставок аренды оказалась.
Хотя, думаю, что он мог, но не захотел входить в тяжбы. Мог выиграть, но его гонорар был бы немногим меньше.)
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
28 мая 2020
28.05.20, 17:44
Ирина Сорокина писал(а):
Реально хотели съехать. Для этого юриста пригласили. Но цена выхода 10х ставок аренды оказалась.
Хотя, думаю, что он мог, но не захотел входить в тяжбы. Мог выиграть, но его гонорар был бы немногим меньше.)
Это индивидуальный случай - когда для арендатора цена выхода "10МАП".
--
Странно, что юрист отказался от судов. Зачастую присутствует обратное явление, когда лишь бы процесс подольше длился, и заседаний побольше )))
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
03 июн. 2020
Местами начинаем подводить итоги по съездам, кого мы потеряли и потеряем ещё в ближайшие 2-3 недели. Хочу сказать, нифига. Фактически съезжает, с одной стороны, значительно больше, чем в обычное время, но с другой стороны, намного меньше, чем грозились съехать. Кто-то на ходу передумывает съезжать. Из тех, кто всё-таки съезжает, насколько вижу на сегодня, значительная доля просто переезжает по другим объектам. Не всегда из-за того, что дешевле. Иногда просто по совокупности обстоятельств, решают видимо перезапустить своё дело.
===
С другой стороны, глобальные проблемы никуда не делись. Перспективы на ближайшие полгода-год видятся напряжённые.
Вот, скажем, один из поводов особо не лыбиться
"
Уровень долговой нагрузки россиян на 1 апреля 2020 г. достиг 10,9% – это максимальное значение за все время наблюдений, указал ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности». Этот уровень показывает долю обязательных платежей по кредитам в располагаемых доходах россиян, преимущественно он вырос за счет необеспеченного кредитования, отмечает ЦБ. Необеспеченные потребительские кредиты достигли уровня 2014 г.

Часть заемщиков в апреле – мае не могли своевременно выполнить обязательства по кредиту из-за снижения доходов и невозможности посетить офис банка из-за ограничительных мер, пишет ЦБ. В итоге в первой половине апреля коэффициент выхода в первую просрочку по необеспеченным кредитам вырос в 1,3–1,5 раза по сравнению со значениями марта 2020 г. Доля кредитов с долговой нагрузкой заемщика выше 80% (когда человек отдает более 80% ежемесячного дохода по кредиту) составила 23%, указывает ЦБ. Регулятор считает такие кредиты рискованными, с высокой долей вероятности того, что заемщикам понадобится реструктуризация займов.
"

(с) внешняя ссылка
+7(925)369-0653
03 июн. 2020
03.06.20, 15:10
Maxim D. писал(а):
Иногда просто по совокупности обстоятельств, решают видимо перезапустить своё дело.
Отрезать от себя старые обязательства ?
03 июн. 2020
Недополученная выручка владельцев бизнеса - от маникюрного салона до крупного ТЦ, по версии РБК:
03 июн. 2020
03.06.20, 17:12
endelwitz писал(а):
Отрезать от себя старые обязательства ?
Отрезать от себя им удалось бы разве что обеспечительный платёж - для таких случаев он как раз и нужен, здесь всё схвачено. Впрочем, у кого задолженности по платежам большие, то видимо да, такие варианты тоже возможны.
А в целом, из того, что у меня или перед глазами проходило:
1. Расширялись, нужных помещений в здании не было или вообще у собственника всего одно помещение - переезжали. Иногда по соседству, иногда в другой район.
2. Собственник повёл себя неправильно по части льгот в период карантина.
3. Переехали, где подешевле.
4. Попросили съехать.
5. Закрылись временно, откроются позже, здесь или уже в другом помещении (это особенно относится к образовательным бизнесам, таких очень много).
6. Переформатировали бизнес. Это, как пример, выпечка сидела на трафике, в карантин трафик кончился. Бизнес не прикрыли, но работать стали как-то по-другому. Удалось пересесть на предприятие - стали кормить сотрудников, как пример.
+7(925)369-0653
03 июн. 2020
данные на 03.06.2020
Предыдущие данные от 14.08.2019
viewtopic.php?p=2021010#p2021010
Предыдущие данные от 27.03.2020
viewtopic.php?p=2176113#p2176113

Снять общепит в Москве 4.132 (было1.756) предложения
внешняя ссылка
Снять помещение под общепит в Санкт-Петербурге 826 (354) предложений
внешняя ссылка
Пропорция 5,00 (4,96)
Аренда помещения под кафе в Москве 3.136 (1.287) предложений
внешняя ссылка
Аренда помещения под кафе в Санкт-Петербурге 424 (191) предложения
внешняя ссылка
Пропорция 7,39 (6,73)
Пропорция населения Москвы к Петербургу 2, 39
Что наблюдаем, трехкратный рост помещений в поисках арендатора.
Значительное снижение арендных ставок. Прошло только 2 месяца.
Из других источников и визуально, ситуация еще неприятнее.
04 июн. 2020
11 мая освободил свой бизнес-центр. Еле-еле погрузили вещи. Один за одним съезжали. Стоял в очереди часа два на два огромных грузовых лифта. Держатся только крупные компании, у которых еще есть финансы.
Репетитор по биологии в Москве
внешняя ссылка
04 июн. 2020
04.06.20, 04:51
Вадим Ярославцев писал(а):
11 мая освободил свой бизнес-центр. Еле-еле погрузили вещи. Один за одним съезжали. Стоял в очереди часа два на два огромных грузовых лифта. Держатся только крупные компании, у которых еще есть финансы.
Тот, на Смоленской?

Интересно. Я вижу, что по крупным арендаторам не всё хорошо. Работать с мелкими в чём одно из преимуществ - их много, они меняются достаточно быстро, спрос всегда есть. А "крупняк" нередко пользуется своим положением и иногда выжимает с собственника все соки. Откажешь, съедет - ему все будут рады, а вот найти ему замену непросто.
+7(925)369-0653
04 июн. 2020
Питерские магазины продолжают оставаться закрытыми официально, хотя «из-под полы» многие торгуют.
У меня в собственности небольшое помещение (30м) рядом с метро. Я давала скидку в апреле 50 процентов за счёт залога, в мае чуть больше 50 процентов в остаток залога. Сейчас арендаторы (магазин одежды) просят на июнь предоставить им арендные каникулы. Я много шла им навстречу, но сейчас очень устала от их постоянных проблем и их необязательности, которые они переваливают на меня и хочу чтобы он съехали. Но по договору выпроводить их не могу. Я могу им отказать полностью в предоставлении скидки и тогда они по принятому закону смогут съехать, но оплатить те дни что находились в помещении без оплаты?