Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
Чтобы сдавать коммерческую недвижимость, нужно иметь ИП вроде как. а квартиру сдавать - никаких юр лиц не требуется)
Не нужно. Я сдаю коммерческие площади как физ. лицо. Никаких проблем. Арендатор переводит мне на счет деньги сразу за вычетом НДФЛ.
Была в налоговой инспекции , не хотела открывать ИП, хотела сдавать как физик, сказали, в принципе можно, но гарантий , что впоследствии это не признают незаконной предпринимательской деятельностью , они не дадут. Лучше открыть ИП. Я решила для себя , что риски такие есть и открыла ИП
По поводу вариантов дешевле. Теоретически есть небольшие помещения, площадью метров 60, которые сдаются относительно недорого, поэтому в принципе могут стоить 10-11млн. Но при этом надо понимать, что спрос на них - огромный, а предложений не так уж много.
"Огласите, пожжалуйста весь список!!". Если не комильфо конкретизировать объект 65/13/110, давайте рассмотрим какой-нить объект из ЦИАНа и с Вашей помощью - вдохновимся))
что впоследствии это не признают незаконной предпринимательской деятельностью , они не дадут. Лучше открыть ИП. Я решила для себя , что риски такие есть и открыла ИП
Это всё фигня, если по-простому и коротко. Важнее стоит вопрос с оплатой НДФЛ. Арендаторы, когда узнают, что собственник - физ. лицо, сразу дают понять, что ничего доплачивать они не собираются.
Husnet писал(а):
А почему вы не считаете 1% в ПФ после превышения минимума? А также 1% за перевод на свою карту со счета ИП
Считаю, это детали, которые могут отличаться. Их сейчас не учитываю, потому как в некоторых случаях приходится делать поправку на вещи посущественнее, скажем, на кэш, но ведь этот вопрос не всем грозит.
"Огласите, пожжалуйста весь список!!". Если не комильфо конкретизировать объект 65/13/110, давайте рассмотрим какой-нить объект из ЦИАНа и с Вашей помощью - вдохновимся))
что впоследствии это не признают незаконной предпринимательской деятельностью , они не дадут. Лучше открыть ИП. Я решила для себя , что риски такие есть и открыла ИП
Это всё фигня, если по-простому и коротко. Важнее стоит вопрос с оплатой НДФЛ. Арендаторы, когда узнают, что собственник - физ. лицо, сразу дают понять, что ничего доплачивать они не собираются.
А что, за ИП доплачивают 6%? Для арендаторов гораздо важнее с НДС или без. А физическое лицо или ИП, на ставку аренды это как влияет? НДФЛ арендаторы удержат , по ИП налоги заплатите сами. Все равно платить
А что, за ИП доплачивают 6%? Для арендаторов гораздо важнее с НДС или без. А физическое лицо или ИП, на ставку аренды это как влияет? НДФЛ арендаторы удержат , по ИП налоги заплатите сами. Все равно платить
Нет, как раз в этом и дело, что ИП с налогами вопрос решает сам, а для физ. лица арендатор-юр.лицо - налоговый агент. Это на практике означает одну интересную вещь Это значит, что или собственник будет недополучать арендную плату Или что арендатор будет платить на 13% больше Когда пишу, улыбаюсь, потому что на этом месте иногда такие хитросделанные доводы (здесь есть более точное слово, но оно не всегда уместно) приводили, чтобы в свою пользу эти 13% перевесить, что всем становилось понятно - планка хитросделанности только что преодолена, взята новая высота. Понятно, что чаще всего владелец пытался эти 13% повесить на арендатора. На сегодня это уже не работает, но в новостройках ещё встречается. Нередко там люди покупают помещение, оформляют на себя без ИП, а потом, когда встаёт вопрос об оплате этих 13%, делают такие глаза, знаете, простецкие и таким же голосом спрашивают "А что, это разве не сверху, как вода и свет?"
Подправлю. Владельцы пытались повесить эти 13% на арендатора сверху арендной платы. Для понимания, из-за чего интересные моменты в переговорах возникали.
Нет, как раз в этом и дело, что ИП с налогами вопрос решает сам, а для физ. лица арендатор-юр.лицо - налоговый агент. Это на практике означает одну интересную вещь Это значит, что или собственник будет недополучать арендную плату Или что арендатор будет платить на 13% больше Когда пишу, улыбаюсь, потому что на этом месте иногда такие хитросделанные доводы (здесь есть более точное слово, но оно не всегда уместно) приводили, чтобы в свою пользу эти 13% перевесить, что всем становилось понятно - планка хитросделанности только что преодолена, взята новая высота. Понятно, что чаще всего владелец пытался эти 13% повесить на арендатора. На сегодня это уже не работает, но в новостройках ещё встречается. Нередко там люди покупают помещение, оформляют на себя без ИП, а потом, когда встаёт вопрос об оплате этих 13%, делают такие глаза, знаете, простецкие и таким же голосом спрашивают "А что, это разве не сверху, как вода и свет?"
Подправлю. Владельцы пытались повесить эти 13% на арендатора сверху арендной платы. Для понимания, из-за чего интересные моменты в переговорах возникали.
Лет 7 назад сдавала квартиру юр лицу, удерживали из арендной платы НДФЛ. Вместе с тем заключаю сама , как юр лицо,договоры с физиками на аренду квартир в регионах , НДФЛ всегда сверху за мой счёт))) Мне кажется, это зависит от стоимости объекта, арендных платежей и позиции арендодателя по уплате налогов.
Вопрос, почему люди чаще покупают квартиры под аренду вместо покупки нежилых помещений?
В судебной практике есть примеры доначисления физлицам, сдающим нежилые помещения, НДС (нет опечатки, именно НДС, не НДФЛ), и в разных регионах есть прецеденты, когда суды оставляют это в силе, см. примеры судебных актов внешняя ссылка
Лет 7 назад сдавала квартиру юр лицу, удерживали из арендной платы НДФЛ. Вместе с тем заключаю сама , как юр лицо,договоры с физиками на аренду квартир в регионах , НДФЛ всегда сверху за мой счёт))) Мне кажется, это зависит от стоимости объекта, арендных платежей и позиции арендодателя по уплате налогов.
Как раз об этом хотел написать. Здесь важно не путать практику с арендой нежилых помещений и квартир.
В частности, когда я работал с квартирами, мы ставили условие, что НДФЛ будет сверху арендой ставки. И в договор прописывали сумму "аренда+ндфл", как правило, просто высчитывали сумму, чтобы после вычета получалась оговорённая ставка. Так мы делали по двум причинам: первое и главное - арендаторов-физ.лиц наверное 99% от общего количества. Поэтому мы совершенно незаметно переживём отказ от арендатора-юр.лица. Второй момент - не все собственники согласны сдавать квартиру юр.лицам. В таком обстановке у юр.лиц просто нет другого выхода, кроме как накинуть НДФЛ сверху. Опасный момент для риэлтора в данной ситуации - это, когда сотрудники юр. лица квартиру освобождают, собственник обычно говорит "ну что, попробуем ещё разок сдать по этой цене?". А цена, напомню, на 15% выше рынка
С коммерческими площадями практика другая, особенно после 14-го года. Исключения бывают всегда, да, но в целом лучше сразу зарегистрировать ИП.