Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
за отсрочку я выступаю, сейчас задача сохранить Арендатора, 2-3 месяца это нормально, а дальше посмотрим, и конечно, тактика зависит от места
Вероятно придется дать арендаторам 3 месяца бесплатно + КУ, чтобы они бизнесы сохранили. Малый бизнес и арендный бизнес в Питере развит очень сильно, так что по Питеру больнее ударит, если собственники не пойдут на встречу арендаторам.
Как подстрахуете себя от варианта, что арендатор спецом выбьет себе 2-3 месяца каникул, поработает нахаляву, а потом съедет, как и планировал изначально?
Как подстрахуете себя от варианта, что арендатор спецом выбьет себе 2-3 месяца каникул, поработает нахаляву, а потом съедет, как и планировал изначально?
А считаете здесь возможна подстраховка? Выбор то стоит такой: либо помещение будет простаивать полгода после карантина, роста безработицы и изобилии других помещении на рынке, либо удержать существующего, дать ему такие условия чтобы продолжил работу. Очереди желающих исключены, площади будут по полгода пустовать.
А считаете здесь возможна подстраховка? Выбор то стоит такой: либо помещение будет простаивать полгода после карантина, роста безработицы и изобилии других помещении на рынке, либо удержать существующего, дать ему такие условия чтобы продолжил работу. Очереди желающих исключены, площади будут по полгода пустовать.
Конечно возможна. Я же говорю, здесь основной риск, что арендатор уже запланировал съехать, или что заранее считает, что может и не вытянуть, но бесплатно-то чего бы не поработать, или может и не считает так, но все равно по итогу не вытянет. И зачем тогда три месяца сидеть без ничего?
Я не думаю, что если будет изобилие пустых и козырных (это ключевое) помещений, арендатор будет оставаться на прежней ставке. Вернее, я бы на это не рассчитывал.
И конечно стоит учитывать ликвидность помещения. Особенно в совокупе с уже озвученным ранее фактом, что среди арендаторов есть те, кто злоупотребляет ситуацией, и об этом нужно помнить.
Конечно возможна. Я же говорю, здесь основной риск, что арендатор уже запланировал съехать, или что заранее считает, что может и не вытянуть, но бесплатно-то чего бы не поработать, или может и не считает так, но все равно по итогу не вытянет. И зачем тогда три месяца сидеть без ничего?
Я не думаю, что если будет изобилие пустых и козырных (это ключевое) помещений, арендатор будет оставаться на прежней ставке. Вернее, я бы на это не рассчитывал.
И конечно стоит учитывать ликвидность помещения. Особенно в совокупе с уже озвученным ранее фактом, что среди арендаторов есть те, кто злоупотребляет ситуацией, и об этом нужно помнить.
А что это даст? Новых нет и не будет, по козырным местам ставки просядут скорее всего из за падения покупательской способности населения.
А что это даст? Новых нет и не будет, по козырным местам ставки просядут скорее всего из за падения покупательской способности населения.
Это сократит убытки. Сэкономит время, поскольку уже будет сдача в аренду помещения. «Новых нет и не будет» - что за упаднические настроения? На этой неделе ушло два помещения, ещё тремя интересуются плотно, я несколько дней в мыле бегал. Говорю именно про аренду, покупки - отдельный разговор.
Но если и с этой стороны смотреть, тогда тем более нельзя терять эти три месяца, поскольку дальше может быть и похуже.
Ну и в конце концов, ставки просядут - один хрен аренда идти будет, биржа вообще в ж*пе. Слегка переживаю насчёт облигаций, как бы там дефолта по каким-то не было. Акции - и так понятно.
Вчера, посмотрел предложения коммерческой недвижимости по Москве, удивили низкие арендные ставки. Мало отличаются от петербургских. А вот предложения на продажу в Москве в 1,5 раза выше.
С такими ценами о 6% годовых можно только мечтать. Пошел смотреть отчеты Knight Frank. Привожу по офисам информацию.
Средневзвешенная ставка аренды составила 1 951 руб./м²/мес., включая НДС и операционные расходы в классе А. В классе В показатель достиг уровня 1 190 руб./м²/мес. (это Санкт-Петербург) внешняя ссылка
Средневзвешенная ставка аренды в Москве 2 082 руб./м²/мес., в классе А. В классе В показатель - 1 401 руб./м²/мес. внешняя ссылка
Доля свободных офисов, не сумевших найти Арендатора, в Москве существенно выше. Теперь стало понятнее, почему в Петербурге много московских инвесторов. Knight Frank, можно верить, надеюсь.
Где вы посмотрели "низкие арендные ставки", если не секрет? О каких "6% можно мечтать", если покупают, исходя из 10-12% годовых? Под 6% никто бы не полез в коммерческую.
у меня цель понять, почему в Петербурге такие большие объемы строительства (были), кто покупает, и для чего?
10-12 %, это понятно
просто при тех ставках аренды, какие я видел в Москве, цена продажи должна быть меньше 100.000 р/м², у нас еще можно встретить и за 80.000 и за 90.000
Так а каким образом вы связываете Москву и Питер? Покупателей, готовых одинаково рассматривающих оба города - мизер от общего количества, они не влияют на общую картину.
—
Я не знаю, какие вы ставки видели. Местами да, цены за м2 меньше 100тыс. Если владелец хочет вместо ста все двести тысяч, то это не значит, что доходность 6%, это значит, что владелец по итогу них*я не продаст, сорри за прямоту.
—
По вашим ссылкам, первая - это торговый ряд на Огородном, он в упор к метро, но не с той стороны, с какой надо. По той стороне никто не ходит, там Промка. Весь трафик с противоположной стороны улицы и переходить дорогу там незачем.
Вторая - Дербеневская, там трафика никакого. Жилой массив Маленький, а от метро в сторону бизнес центров все едут транспортом, пешком идти слишком далеко. Отсюда тоже небольшая ставка.