Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
Это я буду вашему юристу рассказывать за рюмкой чая.
Bzzz писал(а):
Практику посмотрите. Ранее приводила в ссылках
Вы скинули две ссылки. По обеим одинаковая мысль - "вопрос воще сложный". Я сейчас даже не поднимаю вопрос, кто эти статьи пишет. С пометкой "на правах рекламы".
Нет, речь именно о том, как правильнее сдавать нежилую недвижку, в каком качестве - как физик или ИП (юрик).
Я наверное подчеркну, речь здесь идёт о том, почему физ. лицо обязано регистрироваться как ип. То, что выгоднее платить 6% на упрощёнке даже не обсуждается, речь о том, почему я не могу платить налоги как физик.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ арбитражного суда кассационной инстанции
от 28 апреля 2004 года Дело N А38-4668-5/85-2004
"Как следует из материалов дела и установлено судом, индивидуальный предприниматель сдавал в аренду нежилые помещения, принадлежащие ему на праве собственности. Деятельность по сдаче имущества в аренду была направлена на систематическое получение прибыли.
При таких обстоятельствах и с учетом того, что предприниматель зарегистрирован в установленном законом порядке в качестве предпринимателя, Арбитражный суд Республики Марий Эл правомерно расценил деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений как предпринимательскую и законно признал обоснованным доначисление Инспекцией налога на доходы физических лиц и единого социального налога по данному эпизоду.
Сдача собственником имущества в аренду не требует получения лицензии и в совокупности с другими установленными обстоятельствами в рассматриваемом случае признана судом предпринимательской.
Довод предпринимателя об отсутствии одного из существенных признаков предпринимательской деятельности - систематичности получения прибыли - отклоняется как противоречащий материалам дела".
Там, правда, чел - ИП (но по другому виду деятельности), а, значит, изначально враг народа. Но факт остаётся фактом.
Последний раз редактировалось Myxa 04.05.17, 01:17, всего редактировалось 2 раза.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ арбитражного суда кассационной инстанции
от 28 апреля 2004 года Дело N А38-4668-5/85-2004
"Как следует из материалов дела и установлено судом, индивидуальный предприниматель сдавал в аренду нежилые помещения, принадлежащие ему на праве собственности. Деятельность по сдаче имущества в аренду была направлена на систематическое получение прибыли.
При таких обстоятельствах и с учетом того, что предприниматель зарегистрирован в установленном законом порядке в качестве предпринимателя, Арбитражный суд Республики Марий Эл правомерно расценил деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений как предпринимательскую и законно признал обоснованным доначисление Инспекцией налога на доходы физических лиц и единого социального налога по данному эпизоду".
Там, правда, чел - ИП (но по другому виду деятельности), а, значит, изначально враг народа. Но факт остаётся фактом.
Я не прочитала материалы дела, но из этого куска поняла, что он ИП по другому виду деятельности, а платил 6%, ему доначислили до 13%. Не так поняла?
Суть в том, что лучше вообще с налоговой не связываться и не давать поводы другим накапать))
Определяющее там -
"Сдача собственником имущества в аренду не требует получения лицензии и в совокупности с другими установленными обстоятельствами в рассматриваемом случае признана судом предпринимательской".
Для понимания, о чём это наводка Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее - Инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Марий Эл с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с индивидуального предпринимателя налоговых санкций в сумме 75428 рублей. Как следует из материалов дела, Инспекция провела выездную налоговую проверку предпринимателя по вопросам правильности исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы физических лиц, на добавленную стоимость, с продаж и единого социального налога за 2001 год. В ходе проверки установлена неполная уплата налога на доходы физических лиц в сумме 155597 рублей, налога с продаж в сумме 6157 рублей, налога на добавленную стоимость в сумме 516 рублей, единого социального налога с доходов от предпринимательской деятельности в сумме 40761 рубля и с выплат, начисленных в пользу физических лиц, в сумме 36551 рубля.
Предприниматель считает, что деятельность по сдаче имущества в аренду не является предпринимательской, так как такой вид деятельности не указан в его свидетельстве о государственной регистрации в качестве предпринимателя. Деятельность по сдаче имущества в аренду осуществлялась только в четвертом квартале 2001 года, что нельзя расценивать как систематическое получение прибыли.
По-русски: мужик не платил налоги от слова "совсем", попытался прикинуться шлангом. Не прокатило.
А вот постановление Пленума ВС РФ внешняя ссылка , это уже ближе к делу.
Из практики, как ни странно, всех юристов, адвокатов и судей, с которыми я знаком или работаю, всегда главный вопрос - платил налоги или нет. Это я пишу не в качестве аргумента, а для понимания, что в принципе стоит учитывать, а что нет. Это скорее к вопросу о бесплатных статьях в сети с пометкой "на правах рекламы", без обид.
1. Надо ли официально уведомлять арендатора о смене собственника?
да
Валерий Капков писал(а):
2. Можно ли сделать допсоглашение к старому договору или надо его расторгать и делать новый?
или переменой лица в обязательстве трехсторонним соглашением о передаче прав и обязанностей, потом допник. или расторжение по соглашению сторон и подписание нового - обычно используют этот вариант, но для этого стороны должны быть согласны.
Валерий Капков писал(а):
3. Если старый -как происходит госрегистрация допика на практике? Сдавать напрямую в Росреестр или через МФЦ (Москва, новый собственник - физлицо)
нежилые теперь через МФЦ. ну или как риэлторы, но стало дорого.
Валерий Капков писал(а):
4. Может ли новый собственник открыть ИП имени себя и платить налог 6% вместо 13% ?
Это скорее к вопросу о бесплатных статьях в сети с пометкой "на правах рекламы", без обид.
В этой статье была аргументация с конкретными примерами. Поэтому её и привела. Простенько, доходчиво для начинающих. Далее, кто захочет, сам углубится в тему.
А дальше - начинают возникать вопросы по налогам с продажи, про освобождение от налога на имущество.... Оёй))) ТС предстоит увлекательное путешествие в мир коммерческой недвижки))