Краткие новости по аренде коммерческой в период кризиса 288 / 7437

Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
04 апр. 2020
04.04.20, 15:32
Альбина писал(а):
Максим, спасибо за развернутый ответ, по Вашим постам показалось , что Вы очень категоричны в своей деятельности, но это не в упрёк, а может , и восхищение, ибо у самой зависшие исполнительные листы у судебных приставов к нерадивым арендатором , и в этом попустительстве только моя вина, сразу надо было гнать. Но это было в 2014 все же и ситуация другая.
Если вы "категоричность" имеете ввиду по отношению к арендаторам, то здесь правила игры нехитрые, моё мнение. Можно быть хорошим человеком, но арендатор и арендодатель - это две стороны, имеющие ровно противоположные интересы.
Это как в спорте. Вы можете дружить и совместно ездить на охоту, но когда вы выходите на ковёр, нельзя жалеть и помогать друг другу. Надо бить соперника ногами по морде, вкатывать в ковёр, в общем надо отбить всё желание у соперника сделать то же самое с вами. А он будет точно также без скидок бить по голове и раскатывать по полу, потому что задача у обоих стоит такая. Потом вы точно также можете безо всяких обид продолжать общение и оставаться друзьями, но пока вы на ковре и таймер тикает - никакой дружбы быть не может.
Моё мнение, аналогично и в отношении арендатора с арендодателем. Так получилось, что интересы - пока один арендует, а другой сдаёт - по сути одинаковые, заключаются в том, что с наименьшими усилиями и геммороем, сорри за прямоту, заработать как можно денег. Но проблема в том, что этот одинаковый интерес идёт за счёт друг друга. Мне, как арендатору, хочется, чтобы арендодатель за свой счёт оборудовал помещение всем мне (ключевое. Мне, а не ему) необходимым, не мешал, не жестил с оплатой, не индексировал аренду, время от времени проводил косметический ремонт и т.д. Мне же, но как арендодателю, хочется сдать арендатору помещение в виде "как есть", и чтобы не ездил по мозгам. Чтобы сделал всё необходимое для себя сам и за свой счёт, чтобы сам со всеми согласовал, чтобы не доставлял проблем, чтобы платил всегда без напоминаний и, конечно, чтобы без вопросов индексировался каждый год под 10%. И ещё есть масса вещей, которые тоже хочется.
Как видно, интерес у обоих сторон одинаковый, но, повторюсь, он идёт за счёт друг друга. Поэтому максимум, что тут может быть - это нормальный деловой подход, когда в чём-то уступаешь, но взамен получаешь что-то приличное в ответ. А ещё лучше, когда вообще ни в чём не уступаешь, а арендатор под твои требования продавливается. Но здесь уже начинается борьба, и дальше как пойдёт. Естественно, это всё выглядит прилично, цивильно, почти все в костюмчиках, кроме меня и т.д. Но от того, что все сидят за столом приличные и также прилично разговаривают, суть происходящего не меняется.
И вот об этом - о сути происходящее - и надо обязательно помнить и ни в коем случае не забывать. Потому что все мы тут про деньги, арендаторы - все коммерсанты. Среди них немало тех, кому только руку протяни - отхватят по самое плечо и не подавятся. И снова повторюсь - выглядеть это всё будет очень прилично, но эти моменты надо подсекать.
Иначе результат - то, о чём вы пишите. Исполнительные листы на руках и убыток от недополученной аренды. Как вы понимаете, арендатор-то об этом не очень переживает.
Альбина писал(а):
наверное, не стоит уступать ?
Как вам сказать. Надо смотреть по обстоятельствам и немного наперёд. У пивняков летом дела идут нормально - все синяки у них тусуются. Если придут за скидкой, то возникает вопрос,а с какой радости? Второй вопрос - что будет, если отказать, а вернее, насколько выгоднее будет им отказать в этом. Ну и дальше индивидуально по ситуации и по тому, как диалог будет раскручиваться дальше. Такое мнение у меня.
Альбина писал(а):
Думаю, чтоесть подвох- или ожидание кризиса и соотвественно, сокращение детских групп... или что-то муниципальный рядом строят... или...
Ну вообще это очень и очень неплохо получается по доходности, это выше рынка. Надо смотреть, какие там нюансы. Если вы пишите, что это "райцентр", то первое, что приходит на ум - если эти арендаторы съедут, помещение будет никому там ненужно. Или там аренда каждый раз сильно меняется. Сегодня платят 75тыс, а завтра могут быть 50тыс, и вот уже получается не очень выгодно. А если между сегодня и завтра пройдёт полгода, и вот так будет раз в пару лет, то получается даже грустновато. А если детский садик снимает метров 100, то тут тем более такой риск возможен.
Но это, опять же, - надо смотреть индивидуально.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
04 апр. 2020
Спасибо за совет !
08 апр. 2020
02.04.20, 15:40
Maxim D. писал(а):
Опасения вызывает период карантина и период после карантина - конец весны, лето. У многих коммерсантов ведь основная проблема далеко не в аренде, а в кредитах на бизнесах и падении выручки. Пока что-то не очень слышно, чтобы действительно начали давать отсрочки по кредитам. Только в новостях пишут, что какие-то меры принимаются, но реально лично я ещё не слышал таких случаев. Ну может быть кто-нибудь поделиться, здесь или ещё где-то.
Прошла неделя карантина, пошла вторая. Опасения подтверждаются, карантин приносит беды. Скоро видимо съедет клиника. Им нечем платить зарплату сотрудникам, следующий шаг - закрытие точки. Это то, что конкретно у меня на виду.
Если в целом, то также слышно об отправках в неоплачиваемый отпуск и увольнениях. Следом пойдёт закрытие точек там, где не будет каникул на период закрытия. Да даже закрытая точка всё равно может нести убытки на содержание, так что предположения по ряду отраслей х*ровые.
Но при этом, если смотреть с т.з. недвижимости, жизнь кое-как идёт. Открываются продуктовые и алко. Открываются ломбарды и букмекерские конторы. Посмотрим, что будет дальше. По "коммерсъ фм" слышно, что уже какие-то разговоры начинаются в сторону сокращения нерабочих дней. Понятно, что пока на уровне мысли в воздух, но ведь за этим может что-то стоять. Особенно учитывая, что поддержки как таковой нет и не предвидится пока что.
+7(925)369-0653
08 апр. 2020
Maxim D.,
Максим, на двух обьектах интернет-провайдеры не дали скидки. По 30 тр на точку.
Как у Вас обстоят дела в этом вопросе?
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
08 апр. 2020
08.04.20, 17:41
Ирина Сорокина писал(а):
Максим, на двух обьектах интернет-провайдеры не дали скидки. По 30 тр на точку.
Как у Вас обстоят дела в этом вопросе?
Говорят, что к ним в общем и целом и не идут с таким вопросом. Как на отдельных объектах - не в курсе, арендаторы там самостоятельно договариваются.
+7(925)369-0653
12 апр. 2020
Насколько кардинально отличается позиция у разных арендаторов. У кого-то запрещена деятельность до конца месяца - ничего страшного, работают на доставку. В мае уже планируют платить как обычно, льгот не просят, хотя некоторые могли бы даже ссылаться на постановление правительства.
Другие могут работать свободно, но видите ли карантин и кризис. Особенно у офисов заметно, льготы вымогают в полный рост, хотя никто работать не запрещает, доступ в помещения тоже не перекрывает, ссылаются на ПП, даже не читая его.
+7(925)369-0653
13 апр. 2020
Может ли кто нибудь разъяснить следующие пункты 98 ФЗ?
"Арендатор вправе стребовать уменьшение ар. платы за 2020 в связи с невозможностью использования имущества".
- обязывает арендодателя этот ФЗ уменьшать эту саму ап? или на усмотрение?
- относится ли это к тем чей вид деятельности запрещен (напр. общепит) или распространяется на всех (тех кто может работать и работает)?
"Арендодатель обязан заключить доп соглашение к договору, предусматривающее отсрочку внесения АП за 2020 год"
- Могу ли я предоставить либо отсрочку по закону, либо снижение ап без отсрочки на выбор арендатора и если арендатор выберет скидку, не обратится ли он потом в суд, что б я предоставил отсрочку теперь уже со скидкой?
15 апр. 2020
"Магазины одежды и обуви объявили о начале грандиозных распродаж
На фоне катастрофического падения продаж одежды и обуви, многие ритейлеры пытаются привлечь потребителей всевозможными заманчивыми предложениями."

(с) внешняя ссылка
---
"Одна из крупнейших парфюмерно-косметических сетей в стране владеет порядка 900 магазинов по всей России. Но из-за мер по борьбе с распространением коронавируса COVID-19 все физические магазины «Л’Этуаль», как и других непродовольственных сетей, были временно закрыты. Для сети это означает падение оборотов на 95%.
Оставшиеся 5% приходятся на долю интернет-продаж парфюмерии «Л’Этуаль». При этом, хотя онлайн покупки стали совершаться потребителями активнее, этот канал не способен перекрыть общее падение продаж компании. Как отмечают многие эксперты, покупатели все же предпочитают приобретать парфюмерию и косметику в физических магазинах, часто под влиянием сиюминутного настроения. Производители в этой сфере не могут рассчитывать на полный перенос покупок потребителями из офлайна в онлайн, скорее покупатели предпочтут отложить покупку. "

(с) внешняя ссылка
--

С одной стороны, не совсем вовремя, но с другой, потом эта тема будет всем безразлична. Снова хочу обратить внимание на онлайн-торговлю и её показатели. Очень уж запомнились лозунги, что торговые помещения "уже скоро" станут нафиг никому не нужны. Что всё перейдёт в интернет, что уже сейчас всё можно купить в интернете и т.д. Ну вот, конкретно сейчас большинство товарных групп можно купить только через интернет и, пардон за прямоту, х*р ли с этого толку? Внезапно выясняется, что интернет потери выручки в оффлайне даже близко не компенсирует. Да, понятно, что надо делать поправку на кризис и видимо массовую экономию. Но тем не менее, выручка через онлайн тоже ведь выросла. Но даже близко не так, как должно было бы быть, если принять всерьёз лозунги о будущей победе онлайна над оффлайном.

===

"Владельцы 200 крупнейших ресторанных сетей в России подписали «Декларацию солидарности бизнес-сообщества по вопросам аренды в период борьбы с пандемией и восстановительный период», подготовленную Федерацией рестораторов и отельеров, сообщают «Ведомости». "
(с) внешняя ссылка

Что познавательно, в 15-м году рестораторы точно также объединились и договорились между собой, что никто из подписавших соглашение не зайдёт в освободившиеся помещения конкретных собственников. Тех, кто категорически отказывался снижать аренду, несмотря на всю ситуацию и всю обстановку на тот момент. Спустя пять лет те же новости.об объединении. По сути, как случается беда, в этой отрасли тут же образуется профсоюз, защищающий интересы всех своих членов в трудную минуту.
+7(925)369-0653
15 апр. 2020
13.04.20, 15:52
Maks1m писал(а):
Может ли кто нибудь разъяснить следующие пункты 98 ФЗ?
"Арендатор вправе стребовать уменьшение ар. платы за 2020 в связи с невозможностью использования имущества".
- обязывает арендодателя этот ФЗ уменьшать эту саму ап? или на усмотрение?
- относится ли это к тем чей вид деятельности запрещен (напр. общепит) или распространяется на всех (тех кто может работать и работает)?
"Арендодатель обязан заключить доп соглашение к договору, предусматривающее отсрочку внесения АП за 2020 год"
- Могу ли я предоставить либо отсрочку по закону, либо снижение ап без отсрочки на выбор арендатора и если арендатор выберет скидку, не обратится ли он потом в суд, что б я предоставил отсрочку теперь уже со скидкой?
для кругозора
18 апр. 2020
Декларация рестораторов по вопросам аренды.

внешняя ссылка./
+7(925)369-0653