перевод в нежилое одной из комнат квартиры? 13 / 1822

Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
02 нояб. 2015
Я являюсь собственником 3-х комн. квартиры, в многоквартирном жилом доме, на 1-м этаже, 5-и этажного панельного дома(хрущевка), окна кухни, зала и одной из комнат, выходят на сторону двора,(т.е. подъезда), окна второй комнаты выходят на заднюю часть стороны жилого дома. Каким образом мне можно перевести одну из комнат, окна которой выходят на заднюю сторону дома (т.е. за дом), в нежилое? в ст. 22.2 ЖК РФ сказано, перевод невозможен: -Если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания. P.S."Но если планируемая комната для перевода в нежилое помещение будет соответствовать соблюдению норм для нежилых помещений, Я ведь могу ее перевести в нежилое? Технически как я понимаю: "комната которую необходимо перевести в нежилое, имеет возможность быть переоборудована под нежилое помещение(отдельный вход, сан. узел. 14кв. м.), проход со стороны зала в эту комнату будет за изолирован", т.е. комната будет глухая прямоугольной формы с окном, вместо которого в дальнейшем будет вход в нежилое помещение, соответственно иметь два свидетельства на жилое(2-х комн. квартиру) и нежилое(14 кв.м.) Будут ли какие проблемы при переводе комнаты? Т.к. статья 22.2 запрещает часть жилого использовать под нежилое! Или лучше всю 3-х комн. в нежилое, а после каким то образом выделить ту основную жилую часть, которая была задействована в жилом(коридор, кухня, сан. узел, зал и комната...т.е. ракировку сделать, суть не меняется, перепланировки как таковой нет, в жилой просто проем заложить и все! Все остальное проходит по всем требованиямн! Ребят подскажите у кого какие мысли? Перелоплатил много, но стоящей информации не нашел(
02 нояб. 2015
Влад Крск писал(а):
Я являюсь собственником 3-х комн. квартиры, в многоквартирном жилом доме, на 1-м этаже, 5-и этажного панельного дома(хрущевка),

Думаю что просто технически не возможно сделать из окна вход, т.к. скорее всего панельная стена - является несущей. Никто Вам этого никогда не согласует (по крайней мере в Москве)...
В целом алгоритм такой - переводите всю квартиру, затем делите, вторую часть обратно в жильё.
Отдельно комнату - перевести нельзя по закону.
Либо в начале делите квартиру на две (сложнее технически - нормы СНИП и САНПИН, и больше согласований). Затем одну квартиру переводите в нежильё.
По стоимости вылезет в стоимость как раз одной комнаты, так что смысла фактически этого делать нет. Проще продать вашу трёшку, а на эти деньги купить и квартиру и уже готовое помещение.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
02 нояб. 2015
С входом вместо окна в панельке проблем вроде как не возникает, по крайней мере судя по тому как лихо в таком виде дома переводят в нежилое! А вот по поводу продажи трешки) ее цена 1400т.р так как это край а не Красноярск! А вот небольшой магазин на этой площади, самый выгодный вариант!
09 нояб. 2015
Влад Крск писал(а):
Я являюсь собственником 3-х комн. квартиры, в многоквартирном жилом доме, на 1-м этаже, 5-и этажного панельного дома(хрущевка), окна кухни, зала и одной из комнат, выходят на сторону двора,(т.е. подъезда), окна второй комнаты выходят на заднюю часть стороны жилого дома. Каким образом мне можно перевести одну из комнат, окна которой выходят на заднюю сторону дома (т.е. за дом), в нежилое? в ст. 22.2 ЖК РФ сказано, перевод невозможен: -Если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания. P.S."Но если планируемая комната для перевода в нежилое помещение будет соответствовать соблюдению норм для нежилых помещений, Я ведь могу ее перевести в нежилое? Технически как я понимаю: "комната которую необходимо перевести в нежилое, имеет возможность быть переоборудована под нежилое помещение(отдельный вход, сан. узел. 14кв. м.), проход со стороны зала в эту комнату будет за изолирован", т.е. комната будет глухая прямоугольной формы с окном, вместо которого в дальнейшем будет вход в нежилое помещение, соответственно иметь два свидетельства на жилое(2-х комн. квартиру) и нежилое(14 кв.м.) Будут ли какие проблемы при переводе комнаты? Т.к. статья 22.2 запрещает часть жилого использовать под нежилое! Или лучше всю 3-х комн. в нежилое, а после каким то образом выделить ту основную жилую часть, которая была задействована в жилом(коридор, кухня, сан. узел, зал и комната...т.е. ракировку сделать, суть не меняется, перепланировки как таковой нет, в жилой просто проем заложить и все! Все остальное проходит по всем требованиямн! Ребят подскажите у кого какие мысли? Перелоплатил много, но стоящей информации не нашел(

Если три окна выходят на север, а одно на юг, то после перевода комнаты (той, которая на юг) в нежилое имеем :
все окна в "оставшейся" квартире выходят на север. Не пройдет по нормам инсоляции.
09 нояб. 2015
Petya77rus писал(а):
все окна в "оставшейся" квартире выходят на север. Не пройдет по нормам инсоляции.

Petya77rus, Вы меня удивили и озадачили! А как же те квартиры-линейки, все окна которых изначально выходили и выходят на север? :sh_ok: Или эти "нормы инсоляции" касаются только 1 этажа?
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
09 нояб. 2015
Святослав
У метро Кузьминки в панельных пятиэтажках много первых этажей переоборудованы под нежилые.Как-то этот вопрос решали)
09 нояб. 2015
gunka писал(а):
Petya77rus, Вы меня удивили и озадачили! А как же те квартиры-линейки, все окна которых изначально выходили и выходят на север? Или эти "нормы инсоляции" касаются только 1 этажа?

Я такое только в Сталинках видел.
Квартиры-линейки в более поздних домах на север смотреть не могут.
Именно поэтому Дома типа П-2, П-44 имеют сторону, на которую выходят хотя бы одно окно каждой квартиры. Ее и поворачивают в более солнечную сторону.
09 нояб. 2015
Maravilla писал(а):
Святослав
У метро Кузьминки в панельных пятиэтажках много первых этажей переоборудованы под нежилые.Как-то этот вопрос решали)

Здесь задача не всю квартиру перевести в нежилье, а только одну комнату.
09 нояб. 2015
Petya77rus писал(а):
Я такое только в Сталинках видел.
Квартиры-линейки в более поздних домах на север смотреть не могут.

:sh_ok: :sh_ok:
Неужели Вы это утверждаете со всей ответственностью? Ну, посмотрите на карту г. Москвы. Вот Вам, к примеру, Таганка: ул. Библиотечная д.2, та же улица д. 6 (окна на север у части квартир, у другой -на юг. Только трешки имеют окна на обе стороны), ул. Сергия Радонежского д.2 и д.4 ...
Смотрим м. Строгино: Таллинская ул. д3., к.1, та же улица д.11, к.1. Сама рассматривала линейку в этом доме - все 3 окна на север!
Навалом таких домов-то, Petya77rus, удивили Вы меня :ne_vi_del:
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
09 нояб. 2015
gunka писал(а):
Смотрим м. Строгино: Таллинская ул. д3., к.1, та же улица д.11, к.1. Сама рассматривала линейку в этом доме - все 3 окна на север! Навалом таких домов-то, Petya77rus, удивили Вы меня

Отвечу по Строгино. В перечисленных Вами домах на север смотрят окна трешек (две комнаты плюс кухня), у которых одна их комнат смотрит на юг.
Двушки в этой серии домов (П-30) линейки, все окна на юг.

В 1-2-3 комнатных квартирах солнце должно быть в одной из комнат не менее скольких-то часов.
В 4 и более комнатных -- в двух и более комнатах не менее скольких-то часов.

Видели дома серии П-3, П-44, у которых вход в часть подъездов с одной стороны, а в другие подъезды -- с другой стороны дома? Это вызвано именно нормами инсоляции.