Коммерческое помещения для личного проживания
35 / 685
Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
У кого-нибудь были покупки коммерческого помещения на первом этаже жилого дома для личного проживания. Насколько такой вариант возможен с точки зрения юридической, технической и бытовой составляющей?
У кого-нибудь были покупки коммерческого помещения на первом этаже жилого дома для личного проживания. Насколько такой вариант возможен с точки зрения юридической, технической и бытовой составляющей?
я покупал прошлым летом, однушка официально переведена в нежилое. проблем нет
Формально: нецелевое использование помещения, может быть нарушение сан эпидем требований. Последствия: какой-то мелкий штраф.
На деле ничего этого нет, никому дела нет до того, как там используется помещение. А практика со штрафами такая же, как со штрафом за непристегнутый ремень по пдд, все слышали, что он есть, но ни разу не видели.
Иногда в таких помещениях действительно живут. Если в жилом доме, какая разница. Если ещё и входа отдельного нет, а есть только через подъезд, так отличить нежилое от квартиры вообще можно только по документам и сильно ушатанному ремонту.
Мое мнение, это явление обычное и регулярное. По крайней мере, я регулярно вижу коммерческие площади - в том числе изначально, по проекту дома нежилые -, которые подаются в продаже как апартаменты, с целью под жильё. Иногда они в принципе оказываются в разделах квартир по очень хорошей цене.
У них у всех есть как минимум один общий признак и это не расположение на первом этаже: неликвидность как для коммерческого использования. Часто это просто полный неликвид, никому ненужный ни сейчас, ни в обозримом будущем, ни за какие деньги, ну разве что за совсем символические.
Кризис обостряет проблему ликвидности помещений. Соотвественно помещения в тех локациях, которые в обычное время так себе, уныло, в кризисное время вообще наглухо встают, без вариантов.
С этой точки зрения да, количество предложений под проживание должно увеличится.
Если говорить про конкретно офисные здания, то там два момента. Первое: это не так-то просто по документам. Второе: такие процессы уже достаточно давно идут в полный рост и это просто вопрос денег. Где не могут/нецелесообразно - просто переделывают технически и продают как апартаменты. Мимо двух таких примеров прохожу регулярно - там офисы просто не нужны, особенно в количестве более одного здания. Где могут - переводят в жильё и продают бывшие кабинеты как студии. Это от 20 до 30 метров, которые стоят 4-5млн на сегодня - по низу рынка или на уровень дешевле самых дешёвых квартир. От того от расходятся очень и очень неплохо.
Кризис разве что может расширить это направление, но само по себе оно не в новинку как минимум несколько лет, и это не единичные случаи.
Я правильно понял, что это пристрелка на вероятные распродажи офисов под жилье. Если экономика не вернется на прежние порядки?
Или я далеко заглянул?
Я думаю, что не ту сторону заглянул, речь о 1ых этажах жилых домов, а не о пустеющих офисных центрах.
Много новых кварталов, с нежилыми помещениями на 1х этажах с сомнительной целесообразностью в коммерческой области.
Да и в старых кварталах есть коммерческие помещения с сомнительной ценностью, но интересные как жильё.
У меня такой вопрос не раз возникал, тема интересная.
Например, Москва, р-н Южное Бутово, не мало таких помещений продают по 50-60 тыр/м2, внешняя ссылка внешняя ссылка
Я правильно понял, что это пристрелка на вероятные распродажи офисов под жилье. Если экономика не вернется на прежние порядки?
Или я далеко заглянул?
Я думаю, что не ту сторону заглянул, речь о 1ых этажах жилых домов, а не о пустеющих офисных центрах.
Много новых кварталов, с нежилыми помещениями на 1х этажах с сомнительной целесообразностью в коммерческой области.
Да и в старых кварталах есть коммерческие помещения с сомнительной ценностью, но интересные как жильё.
У меня такой вопрос не раз возникал, тема интересная.
Например, Москва, р-н Южное Бутово, не мало таких помещений продают по 50-60 тыр/м2, внешняя ссылка внешняя ссылка
Ничего себе цены!
50-60 тыщ квадрат...
А налоги у них какие интересно?
С этой самоизоляцией, и странными видами на заднем плане в онлайн-стримах из квартир, прям витает некая новая бизнес-идея маленьких коворкингов.
Типа для соседей из ближайших домов на онлайн-совещание прийти в общественное место, а остальное из квартиры.
Я правильно понял, что это пристрелка на вероятные распродажи офисов под жилье.
Такие "нежилье под жилье" время от времени продаются с аукционов с низкой ценой. Вот пример:
внешняя ссылка
Большая Академическая улица, дом 75, корпус 2
500 метров до МЦК Лихоборы
103 квадрата
это нежилое помещение, но в жилом доме, на 1 этаже
аукцион на понижение
стартовая цена 11 млн, нижняя 5.6 млн. руб
окончание приема заявок: 13.05.2020 15:00
Как думаете — по какой цене уйдет?