неотделимые улучшения 19 / 336

Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
23 дек. 2022
Всем здравствуйте! Арендатор съезжает. Не подскажите, приточно-вытяжная система является не отделимой? Но фактически она весит на тросиках, то есть демонтируется элементарно или не важно как она закреплена и юридически это не отделимые улучшения, кстати устанавливали они ее сами и за свой счет. Отсюда вопрос, они обязаны ее оставить или могут демонтировать и забрать?

В договоре такой пункт есть: 1. По окончании срока действия Договора Арендатор обязан вернуть Помещение с учетом всех неотделимых улучшений, произведенных Арендатором в помещении с согласия Арендодателя, либо в состоянии, в котором Арендатор получил Помещение по Акту приема-передачи, а также с учетом нормального износа Помещения

НО! в акте приема передачи про нее не слова : Помещение передается с действующими системами водоснабжения, канализации, отопления, освещения.

Кто знает правильный ответ?
23 дек. 2022
В акте приёма-передачи жилого помещения она есть? Нет её!
Письменного разрешения от наймодателя на монтаж и установку всего этого тоже нет, как я понимаю...

Так чего Вы сами хотите?
Алео хе полис...
23 дек. 2022
23.12.22, 17:05
Дрозд Виктор писал(а):
Так чего Вы сами хотите?
хочу понять юридически это неотделимые или нет и обязаны ли ее оставить
23 дек. 2022
23.12.22, 17:27
Mike 777 писал(а):
23.12.22, 17:05
Дрозд Виктор писал(а):
Так чего Вы сами хотите?
хочу понять юридически это неотделимые или нет и обязаны ли ее оставить
С арендаторами хотя бы поговорили? Они Вам что-то сказали по этому поводу?
Алео хе полис...
23 дек. 2022
В договоре найма должен был быть пункт, о том, что все улучшения в квартире должны быть согласованы с собственником. Часто это расписывают более подробно, что нужно согласовывать любую дырку в стене и т.д.
Соответственно, если арендаторы этого не сделали, они должны либо оставить Вам систему, либо привести в прежнее состояние квартиру.
8-909-675-63-21 Эксперт и юрист по недвижимости. ИП Нарышкина Елена Игоревна ОГРН 322774600536841
23 дек. 2022
23.12.22, 17:57
Elena Naryshkina писал(а):
В договоре найма должен был быть пункт, о том, что все улучшения в квартире должны быть согласованы с собственником. Часто это расписывают более подробно, что нужно согласовывать любую дырку в стене и т.д.
Соответственно, если арендаторы этого не сделали, они должны либо оставить Вам систему, либо привести в прежнее состояние квартиру
ну это коммерческое помещение, не знаю по закону есть ли разница с квартирами, ситуация такая что я купил это помещение с этими арендаторами и вытяжка уже была установлена, а цитаты из договора аренды я привел выше в первом сообщении, резуме?
23 дек. 2022
23.12.22, 18:03
Mike 777 писал(а):
23.12.22, 17:57
Elena Naryshkina писал(а):
Соответственно, если арендаторы этого не сделали, они должны либо оставить Вам систему, либо привести в прежнее состояние квартиру
ну это коммерческое помещение, не знаю по закону есть ли разница с квартирами, ситуация такая что я купил это помещение с этими арендаторами и вытяжка уже была установлена, а цитаты из договора аренды я привел выше в первом сообщении, резуме?
Тогда вы должны были перезаключить договор. И на момент заключения с ними договора вытяжка уже была, значит, остается.
Пусть все сбудется!
23 дек. 2022
23.12.22, 18:43
Татьяна Костянова писал(а):
Тогда вы должны были перезаключить договор.
Нет, смена собственника не приводит к перезаключению договора аренды.
23 дек. 2022
23.12.22, 18:45
MariyaD писал(а):
23.12.22, 18:43
Татьяна Костянова писал(а):
Тогда вы должны были перезаключить договор.
Нет, смена собственника не приводит к перезаключению договора аренды.
Смотря как был заключен договор, зарегистрирован ли официально и так далее. Разные бывают варианты.
Пусть все сбудется!
23 дек. 2022
23.12.22, 16:59
Mike 777 писал(а):
Всем здравствуйте! Арендатор съезжает. Не подскажите, приточно-вытяжная система является не отделимой? Но фактически она весит на тросиках, то есть демонтируется элементарно или не важно как она закреплена и юридически это не отделимые улучшения, кстати устанавливали они ее сами и за свой счет. Отсюда вопрос, они обязаны ее оставить или могут демонтировать и забрать?

В договоре такой пункт есть: 1. По окончании срока действия Договора Арендатор обязан вернуть Помещение с учетом всех неотделимых улучшений, произведенных Арендатором в помещении с согласия Арендодателя, либо в состоянии, в котором Арендатор получил Помещение по Акту приема-передачи, а также с учетом нормального износа Помещения

НО! в акте приема передачи про нее не слова : Помещение передается с действующими системами водоснабжения, канализации, отопления, освещения.

Кто знает правильный ответ?
Если это коммерческое помещение, то вытяжка вам не может принадлежать. Это отделимое улучшение. Но дело не в этой мягко говоря странной формулировке, а в праве собственности на вещь.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.