Свободное ПО в риэлторской деятельности 27 / 3526

Все секреты рекламы квартир в интернете. Интернет технологии и программное обеспечение в риэлторском бизнесе. Реклама и Pr в недвижимости - обсуждение маркетинговых и рекламных технологий в газетах по недвижимости. Успешные кейсы рекламы недвижимости и услуг.
Какая операционна система используется в Вашем офисе?
Windows
46 (85%)
Linux-подобные
8 (15%)
Unix-подобные
MAC OS (это те, которые на макинтошах)
Всего голосов: 54
03 апр. 2009
В Одессе, в одной мега конторе с более чем 20-ю офисами (наши клиенты по аутсорсу IT и риэлторскому софту), где каждый офис - компьютерный класс (25-60 рабочих мест), руководство решило съэкономить, и озадачило поставить архибесплатный линукс, и шоб все работало. Убунту + граф.оболочка, эмулирующая windows, позволила продолжить вполне комфортно пользоваться нашим изначально виндовым софтом. Поскольку эмулятор, скорость вычислений конечно упала (не в 2, но в 1.5 раза точно), но запаса мощности железа для комфортной работы вполне хватило. Узким звеном оказался не наш виндовый софт, а сама операционка и поиск драйверов для переферии. Риэлторы компании очень тяжело привыкали, были даже протесты. Но руководство проявило волю и переход был осуществлен.
Мой личный вывод: для компании с большим числом рабочих мест, стартовая экономия от бесплатной связки ОС+офис безусловно налицо (в нашем случае исчислялась не одной десяткой тыс. долларов).
В случае же небольшого числа клиентских мест, основываясь на опыте внедрения, я бы не рекоммендовал бежать от Microsoft.
В последнем случае стоимость владения очень скоро превысит стартовую экономию. Про комфорт клиентов я вообще молчу.
Но главное - смена одной несвободы на другую, в данном случае в обмен на экономию будет приобретена полная зависимость от IT-персонала, который со временем скушает всю эту экономию (и даже не подавится :D ).
03 апр. 2009
> Но главное - смена одной несвободы на другую, в данном случае в обмен на экономию будет приобретена полная зависимость от IT-персонала, который со временем скушает всю эту экономию (и даже не подавится ).

Это всё от кривых рук управленца. Даже не от админа зависит. Как процесс поставишь, так и будет.
03 апр. 2009
blackdog писал(а):
Какая операционна система используется в Вашем офисе?

внизу страницы http://top.ners.ru/ есть ответ на этот вопрос.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
03 апр. 2009
Как-то прочел на одном из форумов : Пользователь пользующий Windows :argue: понемногу но постоянно, а вот те кто ставит себе Linux :argue: один раз но по настоящему ! Если же после установки Linux они выживают, тогда это уже не пользователи :lol:
Вот ещё парочка фраз из Рунета :
"Из мандривовского руководства: Благодарим Вас за выбор Mandriva Linux . РАЗВЛЕКАЙТЕСЬ !"

admin: А переход на Linux можно описать так - я перестал воровать помидоры и теперь кушаю те, которые мне дает благотворительная организация :D
Volt : :lol: а помидоры столь же вкусные ?
admin : В принципе да, некоторые из них даже немного лучше магазинных, но из них сложнее сделать салат: нужен драйвер ножа, который разработчики уже не поддерживают, тарелки и вилки... Кроме того, майонез который я использовал раньше, оказался не совместим с новыми помидорами. Но в организации мне предложили другой майонез, он немного не привычный и странного синего цвета, но на вкус как будто тот же самый ](*,)
КУПЛЮ ! 2-комн. квартиру в районе м.Алексеевская до 10.500.000 рублей. +7(925) 544-88-96
04 апр. 2009
Как человек, имеющий отношение и к IT cфере, могу поделиться своим мнением касаемо ПО:

1. Пиратка пересатет быть нормой. Борьба с использованием нелегального ПО потихоньку, но набирает обороты. Примеров в яндексе мильён. Целые сайты есть с конкретными делами. Десятками и сотнями дел. С подробностями.
2. Задуматься о лицензии стоит, ибо в случае чего взятки рассовывать придется не детские, вполне сопоставимые со стоимостью украденного. А жто, кстати, тоже уголовка.
3. Нет денег - стараемся юзать свободные аналоги. На сервак (1 комп под файловый сервер + роутер + далее в зависимости от размеров и сложности сети (контроллер домена, принтсервер и т.д.)) сам Бог велел ставить линукс. 1 раз поставили, настроили и забыли. Надо что-то изменить глобально - вызоли парня толкового, он недорого все сделал. Настройка сервака под линь около 6000 стоит. Скажем так, от 2 до 8 по моей информации, в ависимости от аппетитов настройщика и запросов заказчика работ.
4. Винды продаются с собраными блоками и не стоят почти ничего - разницы между купленным в ОЛДИ системником с виндой и без почти нет. Или вообще нет. Или с виндой дешевле. МВИДЕО и прочие - то же самое.
5 Арихиватор бесплатный - 7zip, офис - open office. плееров-шмееров полно на любой вкус. что там еще нужно? понадобится родной офис эксель, не грех поставить триал на 30-60 дней, который, нарпимер, легально распространяется с ноутом. Триальность, кстати, сбрасывается несколькими способами у всех программ.
6. Понадобился Фотошоп? Постаьте легальный триал на 30 дней, удалите его как перестанет быть нужным и все. Нужен снова очень - поставьте заново. Дело на 5-7 минут. Или образ системы раз в 29 дней омжно перезаливать. Юридически вы ничгео не нарушаете, фактически имеете каждые 29 дней чистую систему.
7. Если уж совсем приперло и коллектив молодой, у Убунту можно приспособиться как-нить..
8. Можно компы не брать на баланс фирмы, а держать как собственность сотруждников, принесенная ими в офис для работы..

Штраф в этом случае нанмого ниже, т.к. не юр. лицо, но сотрудникам может быть неприятно, если что.. Хотя если пираченая будет только винда, ответственность там никакая.

Как-то так.. В офисе на компах сотруюников Линукс вижу с огромным трудом.. Ну нечего ему там делать.. )
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Лазарев
11 апр. 2009
На один из офисных компов попробовали поставить Ubuntu 8.10. Уже месяц юзаем, нарекания были только в первую неделю. Персонал привыкает быстро. Планирую перевести и остальные компы в офисе на эту ось. Даже свой личный наут.
11 апр. 2009
какие были нарекания? как их решали?