Отделы аренды Москвы поставили в позу!!! 352 / 61765

Все секреты рекламы квартир в интернете. Интернет технологии и программное обеспечение в риэлторском бизнесе. Реклама и Pr в недвижимости - обсуждение маркетинговых и рекламных технологий в газетах по недвижимости. Успешные кейсы рекламы недвижимости и услуг.
10 апр. 2008
Алексей(cian.ru) писал(а):
Сейчас впору от хозяев закрываться , а не от клиентов. Спрос-то падает...До полусотни в день отшиваем ушлых владельцев.

Возможно с недорогими вариантами такая фигня и происходит.
Я занимаюсь бизнес и премиум классом, так пости все собственники задают вопрос: вы кроме циана еще где-нибудь будете размещать рекламу. То есть они прекрасно знают о существовании циана

Закрывать или делать доступным вход арендаторам или арендодателем это ваше право,
только хотелось бы знать: кем циан будет выступать?
1) Инструментом для риэлторов (как это было раньше)
2) Платной доской объявлений для клиентов (риэлторов, арендодателей, арендаторов)
3) Или что-то иное
внешняя ссылка
Рублевка, Новорижское и Ильинское шоссе.

Тем немногим, кто делает, завидует большинство, которое просто наблюдает. (с) Джим Рон
10 апр. 2008
SemGR:
Волевое закрытие информации на циане от неавторизованных пользователей, мера крайне не популярная(не верьте личным опросам). Практически вы от нас коммерческого самоубийства хотите.
ЗЫ. Вплоть до данного момента ничего в нашей идеологии не менялось. Если коротко: "Клиент должен заработать максимальное количество денег , не мешая при этом другим клиентам". Все остальное подгоняется под первоначальную задачу. Это как в футболе. Что первично : игра или результат? Мы , условно говоря , считаем , что игра.
10 апр. 2008
SemGR:
Волевое закрытие информации на циане от неавторизованных пользователей, мера крайне не популярная(не верьте личным опросам). Практически вы от нас коммерческого самоубийства хотите.

Я такого не говорил ни разу. Личные опросы проводить негде, в отделе аренды (нашей компании) о циане знают только те кто до прихода к нам занимался арендой. Друзья, кто и занимается недвижимостью, так они на продажах.

Лично для моей работы ОЧЕНЬ выгодно что по цану клиенты ползают периодически.
С дорогими коттеджами у нас проблем нет, а вот за 45000-70000 только через вас, да через нерс и сдаем.

А спрашивал я у вас по какому пути развития циан пойдет дальше? Простое любопытство.
внешняя ссылка

Тем немногим, кто делает, завидует большинство, которое просто наблюдает. (с) Джим Рон
10 апр. 2008
Опять же от выгоды пользователей будем танцевать.Пошагово.Реагируя на вызовы рынка. Миттельшпиль разыгрывается! Какие могут быть "домашние заготовки"? :D
10 апр. 2008
Миттельшпиль разыгрывается!

С кем?
Явных конкурентов у вас нет. Или моя информация не полная.
внешняя ссылка

10 апр. 2008
SemGR писал(а):
Миттельшпиль разыгрывается!

С кем?
Явных конкурентов у вас нет. Или моя информация не полная.

С ним родимым. С рынком аренды жилых помещений. Вот такая мегаломания. :D
ЗЫ. cian.ru - это уже третья наша попытка. Первую - информационное агентство (до 50 клиентов "по рекомендации" в день после года работы), на корню дискредитировали лохотроны , вторую - попытку создать единую информационную базу владельцев убили перепродавцы информации. Что будет с третьей посмотрим.
Последний раз редактировалось Алексей(cian.ru) 10.04.08, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
10 апр. 2008
Вот такая мегаломания. :D

Мегаломания может быть одним из проявлений шизофрении, маниакального заболевания или церебрального сифилиса

А я думал вы делом занимаетесь. :D
С такими показателями .... а может только с таки показателями и можно победить в вашем противостояни с рынком аренды жилья. :D :D :D
внешняя ссылка

13 апр. 2008
Интересная ветка...

Насколько я могу судить, проблемы между цианом и риэлторами будут только нарастать. Причин этому три:

1. Циан, изначально являясь сервисной компанией для риэлторов, одновременно сам является агентством - то есть напрямую конкурирует со своими клиентами, которые платят ему деньги. В связи с этим неизбежны ситуации, когда агентства будут обвинять циан в том, что тот использует свое привилегированное положение для недобросовестной конкуренции (это можно выразить цитатой "Заткнитесь все, я из ЦИАНа!"). Причем неважно - будут ли эти претензии действительными либо мнимыми, но они будут просто в силу того, что циан напрямую конкурирует со своими клиентами.

2. Циан продолжает позиционироваться как "инструмент для риэлтора", но реально действует как доска объявлений для потенциальных арендаторов - то есть пытается усидеть одновременно на двух стульях. Конечных клиентов (арендаторов) позиционирование как "закрытого профессионального инструмента для риэлторов" это, несомненно, привлекает - когда они попадают на циан, у них создается впечатление, что они получили доступ к сдаваемым в аренду квартирам по минимально возможной на рынке цене (уж риэлторы-то знаю реальные цены на рынке и другие риэлторы не будут предлагать своим коллегам что-то неоправданно дорогое, поскольку это бесполезно - а тут и я эту информацию подглядел). То, что клиенты при этом видят, что агентства готовы поделиться своей комиссией с другими агентствами, причем неслабо (как правило, 50%), лишь убеждает физиков в том, что они получили доступ к инсайдерской информации. Это является значительным конкурентным преимуществом циана перед обычными досками объявлений, коих множество, и он, конечно, от него вряд ли откажется.

Кстати, циан тут не одинок - аналогичная ситуация сложилась и на туристическом рынке: например, внешняя ссылка предназначается, по идее, для профессионалов турбизнеса: здесь те туркомпании, кто выкупил места на самолетах (от туроператоров авиакомпании требуют выкупать места не менее, чем за 2 месяца - причем не бронировать, а именно выкупать) или места в гостиницах, могут скинуть их другим компаниям, у которых есть клиенты - скинуть, естественно, по дешевке, поскольку даже если себестоимость авиабилета, скажем, $500, то все равно выгоднее получить за него хотя бы $250, чем везти на этом месте воздух бесплатно. Когда в объявлениях там вы видите размер комиссии - это комиссия, которую туроператор, продающий горящий билет или тур, готов отдать турагентству, который приведет клиента, который этот тур или билет купит. Как вы сами убедились, люди, не являющиеся профессионалами в турбизнесе, также могут зайти туда и потом позвонить компании, продающей горящий билет или тур. Цены там реально низкие - например, 31 мая прошлого года я покупал там билет Москва-Бангкок и обратно всего за $250 долларов. А год назад мой знакомый, вместо того, чтобы поехать в Подмосковье на выходные, слетал в Хургаду, заплатив за билеты туда и обратно с проживанием в отеле 4* 2000 рублей. Правда, и я, и мой знакомый, купили это с условием вылета на следующий день - но экономия оправдала эти неудобства. Естественно, туркомпании недовольны, что обычные люди имеют доступ к информации и ценам, для них не предназначенным, но, ругаясь на то, что "это убивает рынок", одновременно публикуют там свои предложения о горящих турах и билетах, чтобы продать их этим же самым потребителям - потому что "деньги в кармане сейчас" для них важнее, чем стенания о том, что биржа на Турдоме приучает клиента к низким ценам. Но после того, как они успешно продадут горящие туры и билеты, они вновь начинают свои стенания.

Кстати, скажите сами, уважаемые риэлторы - разве вы, как клиенты, не довольны тем, что узнали о месте, где можно купить авиабилеты и туры по дешевке? Разве вам не греет душу то, что вы, имея доступ к "ресурсу для профессионалов турбизнеса", имеете доступ к "инсайдерской информации", позволяющей вам значительно сэкономить? Разве вы пойдете в турагентство платить в 2-3 раза дороже ровно за то, что можете там купить значительно дешевле (кстати, там продаются точно такие же туры и билеты, как и в обычных турагентствах - несмотря на то, что они гораздо дешевле, они ничем не отличаются по качеству; например, я летел в Бангкок и обратно на том же самолете компании "Трансаэро", что и люди, которые сидели на соседних местах, но они купили билеты за $800 долларов туда и обратно, а я всего за $250). На том же играет и циан.

Кстати, очень симптоматично, что Алексею из циана никто не ответил на вопрос, почему вы, уважаемые риэлторы, при размещении там своих объектов, не ставите галочку "Показывать только зарегистрированным пользователям". Можно, конечно, "съехать" на то, что логин и пароль от циана не имеют большинство рядовых агентов, но это, на мой взгляд, лишь половина правды. Вторая половина заключается в том, что агентства действуют по принципу "мы очень недовольны цианом, но будем использовать его все равно - хоть как канал для привлечения физиков, потому что если мы не будем этого делать, то это сделают наши конкуренты".

Тем не менее циан, на мой взгляд, все-таки действует неправильно, продолжая позиционироваться перед вами как инструмент, предназначенный только для профессионалов рынка. Гораздо честнее и, на мой взгляд, выгоднее в долгосрочной перспективе, было бы заявить:

"Мы эволюционировали в сторону доски объявлений для конечных клинтов, но при этом в рекламных целях будем перед ними позиционироваться как "ресурс для профессионалов". Но вы - наши клиенты, которые нам платят деньги - должны понимать реальное положение дел, и использовать нас максимально эффективно для вас. Например, ставьте в графе "комиссионные агентству" тот процент, на который вы реально готовы сделать скидку клиенту, а не тот, который вы готовы отдать другому агенту."

И тогда не будет наездов, которые можно наблюдать в этой ветке - будут довольны и риэлторы, понимающие, что циан общедоступен для физиков и эта ситуация не будет меняться, и циан, который не будет иметь негатива со стороны риэторов, и физики, которые будет думать, что они имеют доступ к "инсайдерской информации", предназначенной для профессионалов. А для безопасного обмена клиентами и квартирами между собой агентства, в таком случае, будут искать другую площадку - но не как замену циану, а как дополнение к нему. Все будут счастливы. Аминь.

3. И третья причина лежит не в самом циане, а в рынке, на котором работают агентства недвижимости. Он обладает многими признаками "внешняя ссылка" (это экономический термин такой) - здесь и множество продавцов и покупателей, каждый из которых в отдельности не имеет возможности прямо влиять на цены на рынке, однородность и делимость продукции, обращающейся на рынке (информация о продаже или аренде недвижимости), и отсутствие барьеров (в том числе и низкая "плата за вход в рынок") для входа и выхода в этот рынок, и равный и полный доступ всех участников рынка к ценам (на информацию, которой и торгуют агентства недвижимости) - особенно в связи с распространением Интернета... В такой ситуации, когда даже самые крупные игроки рынка не в состоянии влиять на цены (поднять их или опустить), участникам рынка, в силу своей многочисленности, почти никогда не удается сесть за стол переговоров и договориться о согласованных действиях на рынке (читай: о нарушении антимонопольного законодательства) - всегда найдутся "ренегаты", которые, гонясь за своими сиюминутными интересами, опустят цены на свои услуги или каким-либо иным образом попытаются получить конкурентное преимущество перед другими участниками рынка. Как известно, самый очевидный (но не самый правильный) способ обеспечения себе конкурентного преимущества - это ценовая конкуренция (можно вспомнить то же агентство "002" или ситуацию с цианом, где агентства, зная, что их объявление увидят прежде всего клиенты, борются за них, предлагая "другому агентству" до 70% от своей комиссии). Хотя ценовую конкуренцию все хают, она имеет право на существование, что доказывает пример, скажем, авиакомпаний-лоукостеров. Другое дело, что здесь успех сопутствует не всем, а только самым профессиональным, которые эффективно умеют "резать" не только свою маржу, но и собственные затраты - "косты". Так что я не думаю, что в том, что клиенты начинают привыкать к тому, что комиссия агентов при аренде квартир составляет не 100% как раньше, а, скажем, 50%, виноват циан. Эта ситуация неизбежна потому, что рынок такой - со множеством мелких игроков, некоторые из которых не видят для себя другого способа конкуренции кроме как снижением своей комиссии. Сейчас еще рынок растущий... А что будет когда рынок будет стагнировать и время экспозиции квартир - даже эконом-класса - будет составлять пару недель?

Кстати, в обладании признаками "совершенной конкуренции" рынок недвижимости также не одинок. Например, такими же признаками обладает и рынок интернет-ритейла электроники, бытовой, компьютерной техники, сотовых телефонов и других гаджетов - на нем огромное множество игроков (в декабре руководитель Прайс.ру Аркадий Морейнис давал мне статистику, из которой следовало, что более 600 интернет-магазинов предлагают через Прайс.ру к продаже, например, ЖК-телевизоры), вход в рынок легкий (открыть интернет-магазин и начать работать стоит около $30 тыс., при этом никаких лицензий не требуется), все имеют равный доступ к ценам (через те же системы сравнения цен в интернет-магазинах типа "Прайс.ру"), товары, которыми торгуют интернет-магазины, однородны (Нокия N95 и в интернет-магазине, и в Евросети, и в Эльдорадо одинаковы), и ни один из игроков на этом рынке не в состоянии самостоятельно влиять на цены. Из-за этого маржа интернет-ритейлеров на, скажем, ноутбуки, зачастую менее 10% - можете сами сравнить цены в Яндекс.Маркете и в Техносиле.ру, которая указывает на своем сайте цены в сових оффлайновых магазинах. Так что рынки, обладающие признаками "совершенной конкуренции", всегда характеризуются снижением маржи для своих участников.

В завершение интересно отметить, что, несмотря на активную прошлогоднюю октябрьскую дискуссию, никто из тех, кто заявлял, что готов сделать "замену циану", этого не сделал. Интересно - в чем проблема? В том, что закрытый для посторонних инструмент для риэлторов рынку не нужен?
14 апр. 2008
welf
Познавательный пост))

В завершение интересно отметить, что, несмотря на активную прошлогоднюю октябрьскую дискуссию, никто из тех, кто заявлял, что готов сделать "замену циану", этого не сделал. Интересно - в чем проблема? В том, что закрытый для посторонних инструмент для риэлторов рынку не нужен?

Почему? Сделали вот ЦИАН.су (cian.su), я ежедневно мониторю, что с ним происходит. Но почему-то предложений по аренде больше не становится, а предложения по продаже, как я понимаю, закачиваются в систему автоматически. Хотя ресурс бесплатный и пока неизвестный для общественности. Либо плохо информируют о себе, либо действительно ЦИАНом.ру большинство довольно, а ругают те, кто хочет (или хотел) составить конкуренцию...
Интернет должен работать не только на продавцов, но и на покупателей.
внешняя ссылка
14 апр. 2008
dembss писал(а):
либо действительно ЦИАНом.ру большинство довольно, а ругают те, кто хочет (или хотел) составить конкуренцию...

не довольны те, кто на заманухах сидит.
у кого стабильно звонят собственники всё в циане устраивает.
внешняя ссылка