Существует ли на Российском рынке стандарт для передачи данных о тысячах объектов между агентствами? 112 / 12357

Все секреты рекламы квартир в интернете. Интернет технологии и программное обеспечение в риэлторском бизнесе. Реклама и Pr в недвижимости - обсуждение маркетинговых и рекламных технологий в газетах по недвижимости. Успешные кейсы рекламы недвижимости и услуг.
Нужен ли подобный стандарт для передачи данных?
Я риэлтор. Мне бы такой стандарт пригодился
16 (50%)
Я риэлтор. Стандарт не нужен
5 (16%)
Я владелец СМИ. Мне бы такой стандарт пригодился
6 (19%)
Я владелец СМИ. Стандарт не нужен
5 (16%)
Всего голосов: 32
09 мая 2008
Как Вы, риэлторы, передаете информацию о сотнях или тысячах объектов доскам объявлений, печатные и электронные СМИ, в другие агентства для работы и т.д.? Существует ли на Российском рынке единый стандарт для передачи данных об объектах недвижимости?

Если такого стандарта нет, хотели бы Вы, чтобы кто-то сделал подобный бесплатный стандарт? Нужны ли примеры использования, т.е. своеобразный API для стандарта, написанный для популярных языков, чтобы Вы смогли сэкономить на переходе на такой стандарт (переход бы обошелся в $50-$100, а то и бесплатно)?

Преимущества стандарта:
- агентствам не нужно заказывать различные "парсеры" для отдельных СМИ
- владельцам СМИ не нужно адаптироваться под каждое агентство
- разработчики могут использовать любые платформы, языки программирования и базы данных

Разработчикам
Если Вы уже разрабатываете подобный бесплатный стандарт, я с удовольствием им воспользуюсь. :) Не хочется тратить время на разработку вещи, которая не принесет прибыли, но займусь, если подобного никто не делает.
Последний раз редактировалось ApplePro 09.05.08, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
09 мая 2008
на Западе есть такой стандарт ?
если нет - значит он никому не нужен
09 мая 2008
Profit писал(а):
на Западе есть такой стандарт ?
если нет - значит он никому не нужен

Есть у отдельных очень крупных сайтов. Может и единый есть.

PS: А вообще логика мне очень не понятна. Большинство великих сайтов, которые стали популярны только благодаря удобству использования и каким-то инновациям разработали далеко не выходцы из США. ;) Неужели российский разработчик так боится изобрести что-то новое и полезное? :)
09 мая 2008
1. Единого стандарта нет. Каждый город - уникален в описании. Каждый суслик - агроном. Если бы был единый стандарт, давно бы мультилистинг шагал по России.
2. Мы забрасываем объекты на свой портал + 5 порталов. Они все пишут бесплатно конвертор. Поэтому необходимости в унификации нет.
3. Рынки недвижимости в разных субъектах настолько разные, что создать единый формат вряд ли удастся. Везде свои описания и обычаи делового оборота. Проще связаться с владельцами программных оболочек для риэлторов. Там можно найти ответ на вопрос. От себя рекомендую Волга-Инфо (Самара, Тольятти, Уфа, Чебоксары и еще).
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
09 мая 2008
Илья писал(а):
1. Единого стандарта нет. Каждый город - уникален в описании. Каждый суслик - агроном. Если бы был единый стандарт, давно бы мультилистинг шагал по России.
2. Мы забрасываем объекты на свой портал + 5 порталов. Они все пишут бесплатно конвертор. Поэтому необходимости в унификации нет.
3. Рынки недвижимости в разных субъектах настолько разные, что создать единый формат вряд ли удастся. Везде свои описания и обычаи делового оборота. Проще связаться с владельцами программных оболочек для риэлторов. Там можно найти ответ на вопрос. От себя рекомендую Волга-Инфо (Самара, Тольятти, Уфа, Чебоксары и еще).

Илья, скажите, чем конкретно отличаются описания для отдельных городов?
09 мая 2008
Вопрос более глобальный.
Взять наш город, описание в каждом АН свое, уникальное.
Даже в одном городе нет единого стандарта описания объектов недвижимости (!!!)
Просто те, кто начинает пользоваться риэлт.оболочками, приходят к какому-то стандарту.
Вот мы пользовались лет 5 оболочкой, где были прописаны станции метро, хотя у нас метро отродясь не было.
Теперь под нас "заточили" ВИ свою оболочку.
Самые главные отличия:
- описание районов, не просто администр. районов по ОКТО, а "сложившееся описание для местных жителей"
Допустим у нас город разделен по районам: Советский, Октябрьский, Ленинский, Демский, Калининский, Орджоникидзевский, Кировский.
Но при описании и привязки недвижки пользуются следующими названиями
- Шакша
- Черниковка
- Зеленая Роща
- Затон
- Дема-
- Проспект
- Школа МВД
- Центр
- Зауфимье
и т.д.
И так по каждому городу.
Т.е. требуется ПЕРСОНАЛЬНАЯ работа с каждым городом-субъектом.

Далее, у нас не принято описыать серии домов ПЛ-120 и т.д. и т.п.
Просто градация: хрущ, панель, кирпич, шлакоблок, новый, старый.

Вообщем, масса всяких фичь.

Помните, вы вначале отвергли мое предложение о необходимости офф-лайн оболочки. Так вот, как раз эта оболочка и позволяет обойти эти проблемы.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
09 мая 2008
Илья писал(а):
Вопрос более глобальный.
Взять наш город, описание в каждом АН свое, уникальное.
Даже в одном городе нет единого стандарта описания объектов недвижимости (!!!)

Единый стандарт решит эту проблему. :)

Самые главные отличия:
- описание районов, не просто администр. районов по ОКТО, а "сложившееся описание для местных жителей"
....
Т.е. требуется ПЕРСОНАЛЬНАЯ работа с каждым городом-субъектом.

Абсолютно не проблема. Собрать список районов для каждого города, это не сложно.

Далее, у нас не принято описыать серии домов ПЛ-120 и т.д. и т.п.
Просто градация: хрущ, панель, кирпич, шлакоблок, новый, старый.

Решается просто. Два поля на выбор. Используется только то, что заполняется.

Вообщем, масса всяких фичь.

Приведите пожалуйста еще примеры, возможно будет веская причина отказаться от стандарта (я пока такой не вижу). Те две, что Вы описали, абсолютно не помеха для стандарта.
09 мая 2008
Зайдите на навигатор.ру и на волга-инфо.ру.
В первом будут описания недвижке по МСК.
Во втором для Самары, Уфы, Тольятти и т.д.
По Питеру = БН.ру
В базе будет видно, как описывается каждый вид недвижки.
То есть надо взять самую популярную офф-лайн оболочку в городе среди АН и тупо использовать ее описание
09 мая 2008
Илья писал(а):
Зайдите на навигатор.ру и на волга-инфо.ру.
В первом будут описания недвижке по МСК.
Во втором для Самары, Уфы, Тольятти и т.д.
По Питеру = БН.ру
В базе будет видно, как описывается каждый вид недвижки.
То есть надо взять самую популярную офф-лайн оболочку в городе среди АН и тупо использовать ее описание

Посмотрел вышеперечисленные сайты, различия заметил только в описании домов (Хрущевка, Элитная и т.д.). Может быть создадим список "обобщенных" планировок, которые подойдут к квартирам во всех городах России? Если Вам интересен стандарт, конечно.

Опционально можно дать список планировок для каждого конкретного города, но не знаю еще как это удобнее реализовать.

И еще, на счет районов городов. В Екатеринбурге, например, 7 административных районов, но в недвижимости используются 34 района (жители Екатеринбурга пользуются ими же, чтобы объяснить как проехать и т.д.). Вот внешняя ссылка есть список всех административных районов и районов поменьше Екатеринбурга. Посмотрел районы Уфы на сайте Волга Инфо, о котором Вы говорили, список районов:
Зеленая Роща, Новостройка, Проспект, Центр, Нижегородка, Дема, Затон, Черниковка, Шакша, Инорс, Сипайлово

Это административные районы?
09 мая 2008
ApplePro писал(а):
Единый стандарт решит эту проблему.

не будет такого, вот сейчас я пытаюсь через ВИ договорить с орсн рамблером о добавлении наших объектов туда, а тольятти там нет и заносить объекты не получается. Есть нерс, но не все моменты устраивают в нем, к ВИ также есть некоторые замечания.
только на своем сайте агент/агентство может сделать все исключительно так, как он считает нужным, а на другие порталы лишь делать пакетный ввод через конвертор (после апдейта сайта мы будемскидывать как минимум на 4 площадки + орсн, если договоримся)
.
правильно сказал Илья, это ювелирная работа, где надо затачивать прогу/сайт под каждый город, а не лупить шаблоном
АН Дом на Волге
внешняя ссылка
Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.