Обзор Баз данных по продаже квартир, анализ эффективности и удобства для пользователей. 109 / 6462

Все секреты рекламы квартир в интернете. Интернет технологии и программное обеспечение в риэлторском бизнесе. Реклама и Pr в недвижимости - обсуждение маркетинговых и рекламных технологий в газетах по недвижимости. Успешные кейсы рекламы недвижимости и услуг.
11 нояб. 2010
Недавно по заказу знакомых довелось провести исследование существующих риелторских Баз данных, если их так можно вообще называть. Опыт у меня в автоматизации риелторского бизнеса большой, Баз и оболочек видел немало. Результат заказчика удивил, с его разрешения выкладываю некоторые выдержки и соображения, надеюсь многим они будут полезны.

Сразу оговорюсь, интересовали Базы, активно используемые на рынке аренды и продажи квартир в Москве.

Базы оценивались по двум критериям: удобство и эффективность работы. Для широты эксперимента взял все то, что используют для работы многочисленные знакомые риелторы: доски бесплатных объявлений Avito, Slando, OLX, Kvadroom, Базы cian, winner, Биржу недвижимости Agenton, а также известные все издания IRR и Недвижимость и Цены, отдельные сервисы на известных проектах Mail и Rambler.

В процессе работы были проверены все бесплатные и платные сервисы, удобство работы с точки зрения рядового пользователя и профессионального участника рынка. Был произведен многочасовой «прозвон» публикуемых на данных проектах объявлений.

Работа велась не одну неделю, тем более, что новичком на рынке недвижимости не являюсь и помощники тоже не первый год работают.

Прежде чем перейти к частному, опишу общее впечатление. Количество «мусорных» объявлений, так называемых «заманушек» растет. Количество дублей переходит всякие границы. Бедные рядовые пользователи, ничего не понимающие в рынке. Как они этим пользуются и вообще зачем.

Бесплатные доски объявлений Avito, Slando, OLX, Kvadroom.

Первые два продукта представлены на рынке мастодонтами рынка объявлений типа classified компаниями EBAY и Slando Ltd. Это мощные системы платных и бесплатных объявлений. Основной подход сбор массового траффика посетителей за счет массированной рекламы. И если Slando по ТВ не рекламировали, то Avito не знает только ленивый. По сути же расчет на массовость делает продукт не очень удобным для использования его профессионалами: для описания объектов скудный набор полей, для тонкого поиска скудный набор фильтров. Что касается эффективности работы, то спору нет, за счет высокой посещаемости клиентов здесь найти можно много, вопрос лишь в качестве таких клиентов, в основном здесь ищут те, кто питает надежды найти квартиру «без посредников». Avito за счет рекламы имеет высокую посещаемость. Однако вот в чем смех, платные услуги, типа выделения объявлений или показ в ТОП-местах, работают хуже, чем 10 проставленных под видом «собственника» заманушек. Мы легко сломали систему и запостили «роботом» 5-6 квартир, эффективность высокая, модерация работает медленно, поэтому «забанили» нас третьи сутки, что конечно вызывает легкую улыбку, потому что такой «бан» легко обойти.
В связи с чем, можно сделать главный вывод, такие доски полезны только для получения потока клиентов, уровень мусорных объявлений крайне высок. Бесплатность играет свою роль.
Более качественно сделан проект Kvadroom, его создатели явно ориентируются на рынке и для подачи объявлений сделали удобный интерфейс. Однако платные сервисы разочаровали, все внутри проекта, т. е. свое объявление, можно выделить только на сайте. Правда траффик посещаемости сайта исключительно целевой, что порадовало.

Хочется через этот пост обратиться ко всем, создателям подобны проектов — господа, неужели вы все еще верите в эффективность подкрашенных строчек, когда я на странице из 50 строчек выделено 40, хочется нажать в последние 10, так за что Вам платить?

IRR и Недвижимость и Цены, отдельные сервисы на известных проектах Mail и Rambler.

Сервисы известных печатных изданий и «так называемых поисковых систем» (почему в кавычках могу объяснить в отдельном посте) удивляют своей похожестью. Все увешано заманчивыми красивыми объявлениями с низкими ценами и красивыми фото. Лично я в достоверность таких данных не верю. С точки зрения удобства использования интерфейс недалеко ушел от массовых досок Avito, Slando, OLX, скудный набор полей для подачи объявления, правда фильтры для поиска уже намного удобнее, что дает возможность посетителю найти объект по более точным настройкам.

Прежде чем перейти к более интересным подопытным, позволю себе небольшой вывод, при нынешней ментальности профессиональных участников, все вышеперечисленные проекты будут использоваться еще долго. Объявления «заманушки» публикуются здесь пачками, доверчивые граждане не переводятся и поэтому система работает эффективно.

Cian (Циан)

Активно издеваюсь над этим проектом пять лет. Мною с коллегами написано несколько роботов для массового залива объявлений на Циан (для желающих потестить за свой счет, могу сказать пишите в личку). Проводил на нем десятки экспериментов. Уникальный проект. Довелось мне дважды общаться по телефону и с Дмитрием Деминым, однажды когда звонил ему с предложением, второй раз когда он меня «забанил».
Сразу с скажу с технической точки зрения — это обыкновенная, низкокачественная доска объявлений, которую может написать за месяц любой программист-стажер. Конечно, сейчас ЦИАН заматерел, стал работать устойчивее. Но в этом то и феномен, кому из профессионалов Интернет-рынка не покажу - «что это за гумно!», в тот то и феномен, «гумно» в нашей стране не тонет, а только растет.
Браво Дмитрий, Циан начал делать попытки, создания сервисов для агентов, пусть пока они выглядят смешно, но попытка радует.
Главные и несомненные плюсы ЦИАНА: его известность и копеечная (хотя в этом и подвох) стоимость публикации объявлений. Проверено самостоятельно пользователи на столько привыкли к ЦИАНу, что он скоро превратится в вырожденный бренд, все остальные доски объявлений начнут называть цианом.
Теперь серьезнее, риелторы (а их компьютерная грамотность оставляет желать лучшего) привыкли к навигации и оболочке и теперь их «пересадить» на новый продукт будет непросто. Набор полей позволяет достаточно качественно описать объект, спустя ГОДЫ поле комментария стало позволять добавлять 2000 знаков (!).
ЦИАН осваивает регионы, изучает «поисковую оптимизацию» и делает все возможное чтобы увеличить объемы. Однако изначально допущенные при проектировании системы промахи, не дают мне права назвать эту систему Базой Данных. Это доска объявлений и ей и останется. Перед Дмитрием Деминым остается только снять шляпу, он вовремя успел занять нишу. Однако многие вещи поправить можно только «химиотерапией», выражаясь медицинским языком, раковые клетки в системе были изначально.
Экономия на модерации, позволяет пользователям постить и постить «заманушки», цена 5 рублей в сутки никого не пугает. Поэтому ЦИАН по содержанию во многом схож с остальными досками объявлений, с одной лишь разницей, что риелторы выбрали ЦИАН как основную точку обмена информацией.

Небольшое отступление, два года назад для одной из компаний нами был разработан софт для автоматизированной работы ЦИАНом (мы синхронизировали их базу и публикацию объявлений в ЦИАНе). В результате автоматизации скорость публикаций была мгновенная, что привело к тому, что в сутки в ЦИАН выставлялось по 200-300 объектов (для крепких ребят, могу предложить сделать это руками), так вот при таких объемах затраты на ЦИАН дошли до 15 000 рублей в месяц, вот вам и феномен копеечных объявлений.

Winner

Еще более гениальный проект. Юрий Бикузин основатель и идеолог проекта — гений. Его можно любить, можно ненавидеть, но продукт он сделал гениальный. Начиная путь с низов риелторского рынка основатель Winnera быстро понял, что риелтору нужна слитая в чан информация. Как известно в чан часто наливают не питьевую воду. Ну и что, зато всего за 3000 (с недавнего времени за 4000) рублей можно получить все что нашлось на этом рынке. Winner — это информационный агрегатор. Главное достоинство все, что есть на рынке можно просмотреть.
Главный недостаток — необходимо устанавливать оболочку, которая еще и привязана к рабочему месту. При попытке установить систему на несколько компов, придется покупать дополнительные лицензии. Именно поэтому пользователи Winner 4.0 не спешат пересаживаться на 5 версию. Сейчас Winner активно развивает он-лайн продукты, но к сожалению открытие контактной информации остается платным. Причем за это платит либо риелтор, либо клиент.
Получается, что пользователю чтобы посмотреть все контакты надо заплатить 3000 рублей за месяц, либо вскрывать контакты с помощью SMS. Простого пользователя ждет интересный маршрут, сначала ему придется скачать оболочку, потом понять как и что смотреть, потом пополнить аккаунт, списать деньги на покупку абонемента на месяц, предварительно выбрав базу. А вот потом нырнуть в это информационный чан и несколько часов копаться, перебирая дубли и прочее.
Удобство оболочки? Как говорят англичане so so. Некоторые вещи не совсем очевидные. Например нетривиальным путем, но можно найти поиск объявлений по конкретным улицам. Не все наверное знают, что Winner 5.0 есть так называемый журнал поиска, если им пользоваться не придется вбивать одни и те же параметры по 100 раз. Но сразу, при первоми просмотре это неочевидно.
Поэтому чаще всего системой пользуются профессиональные участники рынка. И через публикацию в Winner набрать клиентов не просто.
Предусмотрена система платного постинга на сторонние площадки в том числе и на Ners, Mail, Rambler, но для привлечения клиентов это не самые удачные места, о них знают профессионалы.
По части эффективности рекламы размещение объекта в Базу Winner это способ быстро уведомить коллег о новом объекте, чем прорекламировать. Платный постинг в открытые источники стоит в разы дороже.
Надо отметить и сложность для собственников объектов, с одной стороны они могут разместить объект в системе бесплатно, с другой стороны для это как минимум придется установить программу.

Биржа недвижимости Agenton

Я уже заканчивал работу, когда знакомый кинул мне в аську ссылку, посмотри. О какой пафос, подумал я, биржа недвижимости! Сейчас разрыдаюсь от умиления.
Но при ближайшем рассмотрении я обнаружил интересные моменты. Проект конечно еще очень сырой, но вот в чем дело. Я сравнил программным способом содержимое Биржи, с базами Winner и Циан, и обнаружил поразительное сходство, за исключением того, что все объекты на Бирже имеют более систематизированное описание.
Нашел там телефон не удержался и позвонил, с наглым наездом, что мол не хорошо воровать чужое. На что получил ответ, что чужое никто и не ворует. Система бирже построена на анализе многочисленных открытых источников в интернете и на собственной сети сайтов, которые позволяют собирать собственников. Мне предложили зарегистрироваться. После регистрации я попал в закрытую часть проекта, которая позволяет вести календарь выездов, звонков и сделок, позволяет вести базу объектов, позволяет вести в автоматическом режиме поиск по нескольким клиентам одновременно, позволяет сортировать и отбирать предложения.
Но самое интересное это модуль размещения объектов, он позволяет одним кликом разместить объявление не только в собственную Базу, но и веером раскидать это же объявление по платным и бесплатным площадкам, в том числе в Циан, Avito. Есть и совсем интересным момент, объект может автоматически рекламироваться по поисковым показам в Yandex, причем ключевые запросы подбираются, те что соответствуют параметрам объявления. Получается удобная штуковина, один раз вбил, нажал пару кнопок и на надо открывать в браузере пять окон и копировать объявление в несколько форм. Экономия времени сумасшедшая.
В фильтре поиска объектов есть интерсная фишка, вы можете по этим параметрам поискать объект не только в этой базе, но и 5 других плащдках, результаты запроса сразу откроются в 5 оттдельных окнах, очень удобно.
Авторы заявляют, что в ближайшее время появиться система обмена и переписки между участниками биржи, при добавлении объекта модно будет увидеть статистику и личные Ники тех, что объект смотрел, с возможностью вступить в переписку через внутреннею почту. При добавлении объекта и при просмотре в зарегистрированном режиме, можно будет увидеть оценку каждого объекта и сравнение с другими, похожие объявления «склеиваются» и показываются вместе.
В общем это сыроватая на вид штуковина, может вырасти в хорошую систему, если авторы подключать все обещанное. На мой вопрос, на чем будете зарабатывать, если информация будет открыта, мне ответили, что платными будут удобные сервисы для работы агентов.
Посмотрим.

Подвожу итог.

Пока наш рынок так называемых Баз данных не впечатляет (я забыл сказать, первая система автоматизации написанная нами была для американского рынка, мы делали проект для Флориды и тамошние системы не чета нашим) все увиденное убого с профессиональной точки зрения. Есть интересные решения у Winner, Cian убивает своей простотой и ценной, остальные убивают массовостью, вот если этот вот Agenton действительно учтет все самле лучшее и сделает, что обещает, может быть риелторы получат более качественный инструмент для работы.

P.S. Прошу у всех владельцев Баз извенений за публикацию обзора без согласования с ними. Прошу прощения у Базы Навигатор еще тестирую ее, выложу чуть позже по ней материал (во время основного теста забыли ее взять).
Сейчас тестируем софт по коммерческой недвижимости, если интересен будет этот пост, выложу следующий раз, примерно через месяц.
11 нояб. 2010
Очередные спасители риелторов... :D
ЧТО ДАЕТ БИРЖА

Профессионалам

Учитывает все тонкости работы агентов. Находит варианты по заданным параметрам. Подбирает Клиентов из Базы.

Клиентам

Помогает выгодно снять, купить недвижимость. Предоставляет Базу прямых собственников.

Собственникам

Дает возможность найти Клиентов напрямую по заданным параметрам.

Эффективная реклама

Рассылает объявления за один клик в Базах: СIAN, WinNER, Mail, OLX, AVITO, Slando, Из рук в Руки, Недвижимость и Цены. Лучшая реклама при поиске в Yandex.

Вы смеетесь? :lol: Кажется, мы тут лишние...
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
11 нояб. 2010
Ipkis76 писал(а):
Недавно по заказу

Супер! Здорово! Снимаю шляпу!
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
11 нояб. 2010
Было интересно
Спасибо вам за проделанную работу
Владимир Буйлов, Риэлтор Коммунарка +7 (925) 001-11-11
внешняя ссылка
11 нояб. 2010
Владимир Буйлов писал(а):
Было интересно

А где здесь работа? Кроме заказной рекламной статьи, написанной "журналистом", больше ничего не обнаружил. :)
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
11 нояб. 2010
Червяков Игорь писал(а):
Было интересно

А где здесь работа? Кроме заказной рекламной статьи, написанной "журналистом", больше ничего не обнаружил. :)

Я не журналисти и им не являюсь. По согласованию с Заказчиком написал то, что позволили. Я интернет-макетолог и специлист по разработке систем автоматизации. Если написать материал более профессиональным языком вряд ли это кому то будет интересно.

Хотя к примеру могу расскрыть недостаки и достоинства всех систем более подробно. Если кому то это интересно. Я написал поверхностный обзор, более конкретно, могу ответить на вопросы.
11 нояб. 2010
Червяков Игорь писал(а):
Было интересно

Игорь, аргументируйте, пожалуйста
Как вы идентифицировали "заказную рекламную статью"?
Владимир Буйлов, Риэлтор Коммунарка +7 (925) 001-11-11
внешняя ссылка
11 нояб. 2010
между строчек. :D
Ipkis76 писал(а):
Недавно по заказу

вот заказчик:
Agenton
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
11 нояб. 2010
Червяков Игорь писал(а):
вот заказчик:
Agenton

А я без заказа рекламный слоган только что придумал: Агентон - гагендон! Он приходит в каждый дом. Имхо гораздо убойнее длинной статьи.

PS Музыкой что-ли навеяло...)
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
11 нояб. 2010
Я, будучи, в Москве, посмотрела обменные базы.
А, нетути толковых, ну, может, кроме Обмен.ру.
И та - сплошная "завлекалочка" для клиентов в продажу.
Вот тот, кто построит в Мск. толковую базу обменов,
наиболее востребованной услуги на рынке, тот и Агентов всех переплюнет и Виннер ощутимо подвинет.
Креативней надо быть, товарищи программеры, идти в ногу со временем, а то и опережать его, ежели
хоцца быть успешным.
" Иным", одним словом ( слово, рожденное кризисом, очччень актуальное во все времена).
А так - базой больше, базой меньше...
Покааа она наберет авторитет для наполнения, чтоб реально конкурировать с монопольным монстром.
А вот - новое слово сказать в очччень хорошо забытом старом - это надо постараться.