Технология фотосъемки недвижимости: техника, приемы, программы 86 / 4225

Все секреты рекламы квартир в интернете. Интернет технологии и программное обеспечение в риэлторском бизнесе. Реклама и Pr в недвижимости - обсуждение маркетинговых и рекламных технологий в газетах по недвижимости. Успешные кейсы рекламы недвижимости и услуг.
25 апр. 2012
Давно не секрет, что фотография облегчает труд риелтора по продаже недвижимости в разы - это и экономия времени на показы и привлечение активного внимания на сайтах ... и много еще других повседневных задач решается с помощью фотосъемки недвижимости. Безусловно наиболее правильный вариант это привлечение проф фотографа, но не всегда это возможно и не всегда эффективно с точки зрения времени, денег и целесообразности.

... многие риелторы сами пытаются овладеть навыками фотосъемки, но не у всех получается - информации не очень много и не всегда она структурирована.

Уважаемые друзья в этой теме прошу писать строго по теме, а о целесообразности или эффективности прошу не флудить ...

Итак, у меня есть два фотоаппарата: простенькая мыльница внешняя ссылка и внешняя ссылка с внешней вспышкой внешняя ссылка.

на данные аппараты я и мои агенты фотаем объекты .. мыльницей пользуюсь "на повседневку", а зеркалку использую от случая к случаю ... по настроению.

... на НЕРСЕ есть раздел обсуждения корп сайтов, думаю в этой теме можно пообсуждать фотографии(или фотосесии) риелторов ... а может есть смысл попросить ИЧ сделать отдельный подфорум Обсуждение фотосесий объектов недвижимости ... думаю тема будет полезной для "шлифования мастерства" ... кроме того и с проф фотографами будет проще общаться если риелтор будет хоть немного но разбираться в фотоделе ...
✔Автоматизация риелтором работы в ВК по привлечению клиентов ➜ внешняя ссылка

__
25 апр. 2012
Я пересмотрела, из не праздного любопытства, довольно много объявлений с фотографиями. Больше всего раздражают снятые против света (от двери на окно). И почему-то они всегда прямолинейные. Стать в угол комнаты, такая большая проблема? Ну, или хотя бы 1-2 шага от двери сделать.
Как потребитель фото-продукции на рынке НИ могу сказать, что агентам еще учиться и учиться фотографировать.
Может проще завести 1-2 профи и использовать их услуги?
25 апр. 2012
brokerplus писал(а):
... думаю тема будет полезной для "шлифования мастерства" ... кроме того и с проф фотографами будет проще общаться если риелтор будет хоть немного но разбираться в фотоделе ...
Конечно нужная тема. :co_ol: Фотоаппараты есть у всех, фотографировать все умеют, а вот как сфотографировать объект чтобы его купили. Т ак сказать копирайтинг в фотоделе.

p.s Что такое копирайтинг - это составление текстов которые продают.
25 апр. 2012
Лариса с Ростова писал(а):
Может проще завести 1-2 профи и использовать их услуги?

не уводите тему в сторону, прочитайте первое сообщение там четко сказано про то что лучше привлечь профи ... :ne_ot_ho_di: ... я просил в начале топика не обсуждать в этой теме целесообразность, нужность и тому подобное, тема создана исключительно для обсуждения технических и творческих вопросов ...

... кроме того думаю и проф фотографам это тема будет полезна ... так как не всякий проф фотограф профи в съемке недвижимости и в этой теме сможет почерпнуть то что нужно риелторам и какие то тонкости съемки недвижки
✔Автоматизация риелтором работы в ВК по привлечению клиентов ➜ внешняя ссылка

__
25 апр. 2012
А) Техника съемки. Здесь нужен немного теории и большой опыт. Теория включает в себя понятие о золотом сечении, "священных" третях, понятии о линии горизонта, о перспективе. Естественно не помешают знания о свете (контровый, боковой, "сзади"), освещении и балансе белого - разница между вспышкой, люминисцентной лампой или лампой накаливания, ярком солнце, тени и сумерках.. Все это осилить можно за один вечер.

Б) За второй вечер осилить имеющееся оборудование, т.е. собственно фотоаппарат (вспышку, линзы, штатив и что там еще найдется на эту тему). Предупреждаю: раз попробовав фотографировать с ручным управлением диафрагмой и выдержкой, перейти на режим "Авто" будет болезненно. Даже если у вас "мыльница".. Просто поиграйте с "размытием фона" открывая диафрагму или с ночной съемкой увеличивая выдержку.. Попробуйте установить такие параметры, чтобы качество было не хуже, чем при режиме "Авто". И через пару дней, качество снимков будет улучшаться в гиперметрической прогрессии ))

В) Третий вечер я бы посвятил изучению программ для работы с фото. Откроем Фотошоп. Потыкаем туда-сюда. И забудем, его как прекрасный сон.. Если вы унылый пользователь ПК и при включении компа у вас появляется надпись "Windows", то найдите и скачайте программу Lightroom самой последней версии. Разумеется пиратскую. Если вы в нее влюбитесь, то обязательно купите потом. А если не разберетесь, то и фиг с ней. Если вы избранный Mac User и при включении успеваете увидеть надкусанное яблоко, то вам читать дальше не интересно. У вас есть Aperture и на все остальное вы смотрите как на жалкое подобие...
Лайтрум позволяет каталогизировать снимки. Почти идеально. У меня более 100 000 снимком. Может даже и 200 000. Или еще больше. Я не знаю.. Но я знаю как легко найти ЛЮБОЙ из моих снимков. Спасибо Лайтрум. Еще он позволяет исправлять все те грехи, которые будут у вас на первых 10 000 снимках (я говорю только о технических грехах фотографии, а не о том, какие грехи вы можете нафотографировать). Он неудобен для просмотра фотографий, но очень удобен для быстрого импорта, конвертации, пакетной обработки тысяч фотографий, экспорта в любой формат с добавлением водяных знаков и т.д. и т.п. Почитайте сами.
Для просмотра фотографий и мелкой обработки (красные глаза, кадрирование, изменение размера) и прочего пользуйтесь тем, что больше нравится и к чему быстро привыкнете. Топ 5 это XnView, ACDSee, IrfantView, CaptureOne (но этот монстр гораздо больше, чем просто просмотрщик с функциями), FastStone. У некоторых, возможно, другое мнение по поводу топ 5. Но мнение по поводу Топ 1 - XnView разделят, мне кажется, все, кто пользовался этой прогой. У нее столько функций и понимает она так много форматов, а пользоваться ей так удобно, что непонятно, зачем вообще нужны альтернативы ))
В общем, Lightroom - для каталогизации и работы с фотками, XnView как просмотрщик и менеджер картинок. Те кто пользуется встроенными функциями Винды, похожи на людей, пьющих воду из лужи горстями, так как не знают, что есть бутилированная чистая вода.

Г) Хранение фотографий. Этот больной вопрос каждый решает сам. Кто то использует облачные и заоблачные технологии, кто-то переносные или стационарные накопители, некоторые даже записывают архивы на DVD..

Ого! Расписался я что-то.. ))
25 апр. 2012
Откроем Фотошоп. Потыкаем туда-сюда. И забудем, его как прекрасный сон.. Если вы унылый пользователь ПК и при включении компа у вас появляется надпись "Windows", то найдите и скачайте программу Lightroom самой последней версии.

Вот не надо тут прогонов. Фотошоп рулит!
А если у Вас руки из ж.. растут, так это проблема кривых рук, а не Фотошопа. Интуитивно понятный интерфейс. Никаких глюков. Если Вы работаете с Word, освоение базового функционала фотошопа займет максимум неделю (это совсем для ламаков, так 2-3 дня)
Есть у этой программы еще одна замечательная особенность. Массовое использование.
Если не знаешь, что и как сделать - дуй в гугл. Уроков МАССА!
Сдается 1-33000 Москва. Речной Вокзал Ул. Дыбенко 22к1. После ремонта, всё необходимое! внешняя ссылка
26 апр. 2012
taniusk писал(а):
Вот не надо тут прогонов. Фотошоп рулит!
А если у Вас руки из ж.. растут, так это проблема кривых рук, а не Фотошопа. Интуитивно понятный интерфейс. Никаких глюков. Если Вы работаете с Word, освоение базового функционала фотошопа займет максимум неделю (это совсем для ламаков, так 2-3 дня)
Есть у этой программы еще одна замечательная особенность. Массовое использование.
Если не знаешь, что и как сделать - дуй в гугл. Уроков МАССА!

Гыы )) Вы смешной )) И невнимательный. Я же полиграфист - фотошоп, PageMaker (сейчас уже, конечно, InDesign), Illustrator и CorelDraw активно использую аж с 1998 года. А помните еще был Фрихэнд? Вот это была клевая прога!.. Адобовцы, гады, ее похоронили.

Но ближе к теме, как многолетний пользователь прекрасного фотошопа я вас уверяю, простому фотолюбителю она не нужна. Мы ведь коллажи рисовать не собираемся. Тема не об этом, во всяком случае. И судя по вашим словам вы тоже очень далеки от сути фотошопа. То, что вы научились пользоваться инструментами, слоями и некоторыми фильтрами - это далекооо не фотошоп. Знаете почему?
ФШ - это как мольберт, холст, краски и кисти. И все. И уже от художника зависит будет ли это очередная каляка-маляка или полотна Рафаэля.
Мусорка "уроков", которыми действительно полон интернет, лишь приоткрывают завесу. Чтобы действительно грамотно улучшить снимок нужно ПОНИМАНИЕ того, что нужно и можно сделать. Этому уроки не научат.

Чтобы фотография была хорошей нужно просто научиться делать хорошую фотографию. Максимально хорошую в заданных условиях. Если не получилось, то лучше вернуться и сфотографировать еще раз.

Уфф.. ладно, прошу прощения за бла-бла-бла )
26 апр. 2012
ФШ - это как мольберт, холст, краски и кисти. И все. И уже от художника зависит будет ли это очередная каляка-маляка или полотна Рафаэля.

Есть у меня друг. Художник, Веб-дизайнер и пр. В одной элитной школе, для младших классов, за хорошее бабло он подписался вести курс типа: Как стать художником, не умея рисовать. Правда там не ФШ был, а 3D max. Но сути не меняет.
Я не умею рисовать. Карандашом, фломастерами, кисточкой.... Однако не плохо (как я думаю, да и не я один) рисую в фотошопе (например см. логотип в моей аве). Базовый функционал программы освоил за день.
Но ближе к теме, как многолетний пользователь прекрасного фотошопа я вас уверяю, простому фотолюбителю она не нужна.

Не думаю, что не нужна. Я побывал много прог (Gimp, Pait.NET и пр.). Ни одна, даже близко не стоит с ФШ. Примеров масса. От исправления аберрации мебели до удаления ненужных предметов штампом.
Сдается 1-33000 Москва. Речной Вокзал Ул. Дыбенко 22к1. После ремонта, всё необходимое! внешняя ссылка
26 апр. 2012
Пример быстрой обработки фотографий в ФШ:
Изображение
Ушло меньше 3-х минут.
26 апр. 2012
Оба фото отвратные, первая (до) мне кажется даже лучше...
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%